Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:49

У Владимирской области отнюдь не самый маленький госдолг

Госдолг Владимирской области самый небольшой только в Центральной России - в других частях страны есть регионы с гораздо меньшими долгами. При этом суммарный долг, который набрали муниципалитеты 33 региона, маленьким никак не назовешь
23 Июля 2015, 16:43 5 3332

Минфин России обнародовал свежие данные по объемам государственного долга, который накопили региональные и муниципальные власти. Полная таблица - здесь.

Владимирская область может козырять самым маленьким госдолгом только на уровне Центрального федерального округа (ЦФО). По данным на 1 июня 2015 года объем государственного долга Владимирской области составляет 3 миллиарда 786 миллионов рублей. Показательно, что весь до копеечки долги - это не коммерческие кредиты в банках, а бюджетные кредиты от правительства РФ, взятые под минимальные проценты.

Если брать ЦФО, то долговые лидеры - Москва (156 миллиардов) и Московская область (103 миллиарда). У ближайших соседей, по сравнению с Владимирской областью, долги тоже немаленькие: Ивановская область (12 миллиардов), Рязанская область (27 миллиардов), Ярославская область (30 миллиардов).

В целом же по России есть с десяток регионов, у которых госдолг гораздо ниже, чем у Владимирской области. Например, у Сахалин кой области и Севастополя долгов вообще нет. У республики Крым долг 333 миллиона рублей, у Тюменской области 375 миллионов. Чуть больше полутора миллиардов долгов у Тывы и Алтайской Республики. Более 2 миллиардов рублей - госдолг Калмыкии, Ингушетии, Адыгеи и Алтайского Края. А у Еврейской Автономной области долг хоть и больше 3 миллиардов рублей, но все-таки меньше, чем у Владимирской области с нашими 3,8 миллиардами.

В данных Минфина РФ указаны и объемы долгов муниципалитетов. И вот тут у Владимирской области далеко не такие выдающиеся показатели. Кредиты, взятые муниципалитетами Владимирской области, тянут на сумму почти в 1,6 миллиарда рублей. И этот объем долга, увы, уже не проходит по категории самых маленьких долговых обязательств в России.

Например,у наших «заклятых» соседей в Ивановской области муниципалитеты назанимали всего 815 миллионов рублей. В Калужской области, которую власти Владимирской области любят приводить как пример «кредитного обжоры», погрязшего в долгах, общий долг муниципалитетов лишь 898 миллионов.

Если брать Центральный федеральный округ, то муниципалитеты Владимирской области окажутся едва ли не в лидерах закредитованности. И это достаточно опасный симптом, если учесть слабую наполняемость муниципальных бюджетов. Ведь вытягивать муниципалитеты из долговых ям по уровню компетенции придется не федеральному, а областному бюджету.

Смотрите также
Снижение долговой нагрузки
Владимирская область не только вошла в ТОП-10 регионов с минимальной долговой нагрузкой на бюджет, но и продемонстрировала снижение размера госдолга в первой половине 2016 года
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты