Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:47

Участок под парк превращается...

Трансформацию целевого назначения и застройщика участка суздальской земли изучили антимонопольщики: УФАС по Владимирской области признало администрацию Суздаля нарушившей закон «О защите конкуренции»
15 Октября 2013, 10:13 1 3713

Земельный участок под строительство в городе Суздаль был предоставлен застройщику без торгов, сообщает управление антимонопольной службы по Владимирской области. Речь идет об участке в 6 с лишним тысяч квадратных метров, расположенном близ переулка Садовый в суздальском парке культуры и отдыха (рядышком с одним из самых известных в городе-музее отелей).

Дело в отношении городской администрации было возбуждено УФАС по результатам проведения плановой выездной проверки. А началось все в 2008 году: 17 января администрация города Суздаля заключила без торгов с ООО «Ринг Тревел» (организация, зарегистрированная в Ивановской области, сфера деятельности — гостиничный бизнес) договор аренды земельного участка площадью 6350 кв.м на 5 лет под «размещение парка культуры и отдыха им.950-летия г.Суздаль».

Через три года —15 ноября 2010 г. - администрация подписала соглашение № 1 к договору аренды, изменив вид разрешенного использования земли - «для размещения гостиницы и гостевых домов».

Еще через два года — 15 ноября 2012г. - чиновники подписали соглашение № 2 к договору аренды, изменив в очередной раз вид разрешенного использования – «жилые дома для обслуживающего персонала».

По мнению антимонопольщиков, действия горадминистрации нарушают запреты, установленные антимонопольным законодательством, поскольку произведены в нарушение норм Земельного кодекса РФ, предусматривающих в данном случае обязательное проведение торгов.

Меж тем, арендатор за 5 лет владения 6-ю с лишним тысячами «квадратов» земли практически в центре Суздаля так и не использовал его ни под парк, ни под строительство гостиницы или жилых домов. Однако городские власти продлили срок действия договора до 1 октября 2013 года. А 1 февраля права и обязанности по договору аренды были переуступлены некоему ИП, который и начал строительные работы.

УФАС отмечает, что на днях - а именно 1 октября - срок действия договора аренды земли и разрешения на строительство у застройщика истекли. Интересно, что 2-м октября датировано размещенное в данный момент на сайте администрации Суздаля объявление о продаже 8-и земельных участков площадью 1 тысяча «квадратов» каждый, расположенных также в переулке Садовый, то есть близ городского парка.

В общем, комиссия владимирского УФАС установила факт нарушения антимонопольного законодательства и выдала администрации города Суздаля предписание о его устранении, то есть необходимости проведения торгов при последующем предоставлении данного участка под строительство.

Ну а материалы дела переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства в отношении бывшей главы города Суздаля Ольги Гусевой, допустившей нарушение антимонопольного законодательства.

Смотрите также
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере
«Большое движение против коррупции»
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова признала наличие коррупции в строительной отрасли и предложила создать общественное движение по борьбе со мздоимством