Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:20

Удар рецептами по самолечению и росту цен на лекарства

Департамент здравоохранения Владимирской области рекомендовал аптекам отпускать пациентам только те препараты, на которые выписан рецепт лечащего врача. С точки зрения чиновников, это поможет контролировать ситуацию с ценами
17 Февраля 2015, 11:40 25 4314

Владельцам и руководителям аптек, работающим во Владимирской области, рекомендовано отпускать пациентам только те медицинские препараты, на которые лечащие врачи выписали рецепты. Эту информацию на общественных слушаниях по актуальным вопросам лекарственного обеспечения сообщил директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин. Подчёркнуто, что это не приказ, а рекомендации, но власти надеются на понимание со стороны предпринимателей.

kiruhin3.jpg

Александр Кирюхин

Нововведение, по мнению Кирюхина, поможет решить сразу несколько проблем или, по крайне мере, минимизировать их негативные последствия для населения.

НАЗНАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ

Достаточно большое количество людей занимаются самолечением, констатировал Александр Кирюхин:

«Сегодня есть пациенты, которые регулируют лечение своего заболевания самостоятельно. То есть, они определяют перечень препаратов, которые они покупают. Эти знания ими получены после посещения врачей, после стационара, - пояснил руководитель облздрава. - Но есть препараты, которые сегодня пациенты в силу своей привычки, считают крайне для них необходимыми, но, с позиции врача, эти препараты абсолютно неэффективны, и практически врачами никогда не назначаются. Но привычка у людей остаётся, и в аптеках они могут эти препараты приобрести. И вот в этой ситуации мы считаем очень важным перевести всю систему здравоохранения на рецептурный отпуск лекарств. Мы обращаемся к аптечным организациям, чтобы они тоже перешли на рецептурный отпуск препаратов. Только тогда мы сможем контролировать ситуацию, перевести лечение в то русло, которое необходимо в соответствии со стандартом, в соответствии с пониманием врача той ситуации, при которой нужны препараты».

Александр Кирюхин сообщил, что в ситуации, особенно сегодняшней, когда люди тратят огромные деньги на лекарства, департамент должен заявить свою позицию:

«Мы должны научить пациентов правильно принимать лекарства. Они носят с собой пол-сумки разных медикаментов, при этом у них сохраняется высокое давление, они обращаются в скорую помощь с кризами. Фармокотерапия должна быть очень рациональной, точечной. Это ответственная процедура, ответственное дело. И рецепт всегда был той индульгенцией фармацевту, провизору на выпуск препарата. Рецепт, кстати, защищает и самого пациента от недобросовестных людей при процедуре назначения и получения лекарств. Это очень важно».

Директор департамента здравоохранения чётко заявил: право на назначение лечения имеет только врач. Только дипломированный специалист отличит симптом от истинного заболевания. Александр Кирюхин посетовал на то, что усиленная реклама лекарств способствует тому, что люди начинают чаще заниматься самолечением.

НЕТ РЕЦЕПТА - НЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Кроме этого, руководитель облздрава уверен, что переход на рецептурный принцип отпуска медикаментов позволит департаменту здравоохранения осуществлять «какие-то контролирующие функции». В частности, пациенты будут гарантированы от получения неэффективных препаратов, а также от тех лекарств, реализация которых в России является уголовным преступлением.

Другой аспект - работа по рецептам снимет обвинения со стороны общественности в адрес врачей в их афилированности с фармацевтическими компаниями, правда, каким образом это произойдёт, Кирюхин пояснил как-то не совсем убедительно:

«Сегодня многие говорят, что врачи якобы назначают препараты, которые им рекомендуют фирмы-производители, и получают за это денежные средства. Врачу приходится оправдываться, а сегодня врач не должен оправдываться. Мы приведём его в русло выписки рецепта, чтобы проконтролировать, что он выписывает. Вот, допустим, когда мы сегодня выходили на торги по льготной категории, то у нас более 25 производителей участвовали в конкурсе».

Александр Кирюхин сообщил, что обязанности по выписке рецептов не создадут для врачей дополнительной нагрузки. С 1 марта в лечебных кабинетах начнёт появляться новое программное обеспечение, которое позволит выписывать лекарства за одну минуту. При этом на приём каждого пациента будет тратиться столько времени, сколько врачи сочтут необходимым для назначения качественного лечения.

Кроме этого, работа по рецептам позволит контролировать адекватность действий врачей при назначении лечения, и в случае чего накладывать на людей в белых халатах взыскания, так как выписка рецептов регистрируется:

«Нет рецепта, нет ответственности. А если наступят осложнения, кто будет разбираться?», - сказал Александр Кирюхин.

При этом главный врач Владимирской области подчеркнул, что никто не снимает и с самих пациентов ответственности за состояние их здоровья.

МИНИМИЗИРОВАТЬ РАСХОДЫ ГРАЖДАН НА ЛЕЧЕНИЕ

С точки зрения властей, ещё один аргумент в пользу перехода на рецептурный отпуск лекарств - снижение затрат граждан на лечение, что особенно актуально в период экономического кризиса и продолжающегося роста цен на медикаменты.

Стоит отметить, что дорожают исключительно препараты, розничные цены на которые государством не контролируются. Регуляторы сдерживают лишь стоимость медикаментов, входящих в перечень жизненно важных, установив для них предельную торговую надбавку. Если эти заданные параметры будут превышены, продавцы почувствуют на себе всю ярость российской правоохранительной машины.

Пока же получается, что аптеки, неся убытки от продажи жизненно важных препаратов, перекладывают издержки на медикаменты, стоимость которых государство не регулирует. Власти понимают, что аптеки поступают так вынужденно, но не вмешиваться в ситуацию тоже не могут. А смысл заключается в том, что врачи будут стараться выписывать лекарства исходя из финансовых возможностей пациентов:

«Это (переход на рецептурный выпуск препаратов) приведёт, косвенным образом, к экономии средств, которые тратят пациенты, - заявил Александр Кирюхин. - Если пациент считает необходимым обращаться в аптеку (самостоятельно, без рецепта), то это его право, никто его ущемлять не будет. Аптека принимает собственное решение об отпуске лекарственных препаратов. Даже если препарат, который не входит в перечень, а пациент привержен к нему, а приверженность тоже имеет очень большое значение, врач может выписать любой препарат по согласованию с пациентом. Грамотная организация работы врача на приёме приведёт к экономии тех средств, которые пациент тратит на лечение».

Заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков спросил директора департамента здравоохранения, не получится ли так, раз переход на работу по рецептам является рекомендацией, а не приказом, то аптеки будут предлагать более дорогие препараты?

foto_kolkov2.jpg

Михаил Колков

«Если они (в аптеке) видят, что выписан дешёвый антибиотик, а пациент хорошо одет, и, если ему правильно объяснить, то, может быть, он ещё десяток наименований купит? - предположил вице-губернатор. - Потому что вы говорите о том, чтобы потенциально отрезать от аптек самую интересную категорию покупателей. Что будет дальше с точки зрения приказа о рецептурном отпуске?».

Александр Кирюхин на это ответил так, что «сегодня в аптеках работают наши коллеги, которые также имеют медицинское образование, и имеют тот же подход и те же принципы»:

«Вообще, считать, что сегодня в аптеке каждый человек только сидит и жаждет, как бы вырвать кусок хлеба изо рта пациента - это неправильная позиция. Мы при контрольных проверках видим ситуацию. Мы встречались с руководителями аптек, мы свою позицию излагали».

Александр Кирюхин не видит особых сложностей во взаимоотношениях в треугольнике «врач-пациент-аптека». Правда, надо решить проблему с получением достоверной информации о наличии в аптеках лекарств, чтобы «минимизировать хождение пациентов между врачами и аптеками».

Кроме этого, директор департамента здравоохранения напомнил общественности, что у государства в арсенале методов сниженя расходов граждан на лечения есть два инструмента, которые, как ни странно, не пользуются популярностью у населения. Это вакцинация и диспансеризация. Кирюхин не понимает, почему люди сопротивляются этому, ведь «если государство предлагает тебечто-то бесплатно сегодня, оно экономит твои деньги завтра».

А ЧТО АПТЕКИ?

Уже после того, как Александр Кирюхин высказался по поводу перехода на рецептурный отпуск лекарств, на общественных слушаниях выступили руководитель региональной ассоциации «Аптечная палата Владимирской области» Валерий Петряев и директор одной из крупнейших сетей - «Медилон-Фармимэкс» - Василий Сачевкин.

Petryaev.jpg

Валерий Петряев

Они практически не затронули тему рецептов. Петряев только попросил врачей выписать «нормальные рецепты», а не какие-то бумажки, на которых написано так, что ничего не понятно. А Сачевкин сказал, что в аптеках и так достаточно дешёвых лекарств.

foto_sachevkin.jpg

Василий Сачевкин

Ещё больше снизить цены помогла бы отмена запрета на торговлю сопутствующими товарами (например, минеральной водой), а также развитие сети производственных аптек, которые изготавливают дешёвые наружные препараты. В общем, ни Валерий Петряев, ни Василий Сачевкин прямо на тему перехода на рецептурный отпуск препаратов не высказывались.

Стоит отметить, что в свете повышения цен на медикаменты и роста недовольства граждан, среди части руководителей аптек бытует мнение, что моральное право негодовать имеют только те граждане, которые покупают медикаменты именно по предписаниям врачей, то есть по рецептам.

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение