Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:50

Ударники капремонтного труда

Во Владимирской области капитально отремонтировано наибольшее число домов среди регионов ЦФО; власти ужесточают требования к подрядчикам по программе капремонта многоэтажек — теперь им нужно будет вносить залог
18 Февраля 2016, 10:31 11 1266

Вчера экс-директор департамента ЖКХ Лидия Смолина провела свое первое совещание с муниципалами в новом статусе — напомним, в результате кадровых перестановок в Белом доме она заняла кресло первого зама губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики. Рабочая встреча была посвящена реализации региональной программы по капремонту многоквартирных домов в 33-м регионе.

Пресс-служба обладминистрации сообщает, что, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, Владимирская область занимает первое место в Центральном федеральном округе и 12-е в России по количеству многоквартирных домов, капитально отремонтированных в рамках программы.

Начиная с 2014 года в регионе отремонтировано 1047 домов (497 и 550 домов в рамках краткосрочных планов 2014 и 2015 года соответственно). По данным чиновников, свои жилищные условия улучшили более 100 тысяч человек.

Первый заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина: 

«На капитальный ремонт многоквартирных домов во Владимирской области на сегодняшний день направлено 1,3 млрд. рублей. Из них 1 млрд. рублей – это деньги собственников. У нас растет собираемость взносов за капитальный ремонт, сейчас она в среднем составляет 85 процентов. И очень важно, чтобы эти деньги использовались максимально эффективно. Люди должны получать за свои средства качественный ремонт без проблем и вопросов».

В рамках краткосрочного плана 2016 года планируется отремонтировать 500 многоэтажек. Плюс работы планируются на домах, которые были по каким-то причинам исключены из планов 2014 и 2015 годам. А до 2043 года планируется произвести капитальный ремонт 11,5 тысяч многоквартирных домов во всех территориях региона, напоминает Белый дом.

И в этом году областные власти решили немного скорректировать правила игры для подрядчиков, работающих в этой программе. Изменения касаются критериев отбора фирм. В принятых поправках в «Порядок привлечения региональным оператором подрядных организаций...» уточнены требования к подтверждению наличия у участника конкурса квалифицированного инженерного и рабочего персонала, технического и материального обеспечения, пересмотрены критерии оценки заявок участников конкурса.

Кроме того, теперь исполнитель работ по капитальному ремонту будет должен внести задаток, за счет которого, в случае нарушения участником конкурса условий договора, могут взыскиваться пени и возмещаться ущерб, причиненный собственникам. При успешном завершении капремонта и приемке работ этот задаток возвращается исполнителю.

Генеральный директор областного Фонда капремонта многоквартирных домов Светлана Горшкова: 

«Ужесточение правил необходимо для того, чтобы на рынке капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области остались подрядчики, которые смогут обеспечить качественное и своевременное выполнение работ».

Смотрите также
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ
Требуйте ремонта балконов
За последнее время во Владимирской области отремонтировано около 25 балконов в многоквартирных домах. Это стало возможным благодаря давлению, оказанному на управляющие компании со стороны Государственной жилищной инспекции