Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:28

«Угрожающая» реформа ЖКХ

Процесс выдачи лицензий во Владимирской области сопровождается недовольством не только коммунальных бизнесменов, но и жителей. А те, кто принимают решения - давать или не давать лицензию, даже получают в свой адрес угрозы
15 Апреля 2015, 15:11 10 7301

Процедура лицензирования управляющих компаний (УК) Владимирской области вызывает множество вопросов. Например, деятельность комиссии по выдаче лицензий до последнего времени была, можно сказать, засекречена. И только после официального обращения Зебра ТВ в региональный департамент ЖКХ, журналистам разрешили присутствовать на одном из заседаний.

В ходе неформального общения с членами лицензионной комиссии всплыл достаточно скандальный факт. Оказывается, некоторым участникам процесса выдачи лицензий поступают угрозы, видимо, от тех, кто оказался недоволен решением оставить или не оставить на рынке ЖКХ ту или иную управляющую компанию.

Главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай заявил, что у него нет информации об угрозах в адрес членов региональной лицензионной комиссии, но лично он и сотрудники государственной жилищной инспекции (ГЖИ) такие угрозы в свой адрес получают.

Шахрай признался, что звонки с угрозами поступают ему и на рабочий, и на мобильный телефоны, а, например, в выходные у него трижды пытались взломать электронный почтовый ящик. Главный жилищный инспектор сообщил, что все данные об угрозах переданы в полицию, в отношении сотрудников, которым угрожают, приняты дополнительные меры безопасности.

Загрузка плеера

Само заседание, на которое допустили СМИ, началось с вручения лицензий тем компаниям, которые уже прошли процедуру. В партии очередных счастливчиков оказались:

  • МУП ЖКХ (ЗАТО Радужный);
  • МУП ЖКХ (Собинский район);
  • ООО ЖРЭП №8 (город Владимир);
  • ООО УК №1 (Юрьев-Польский район).

Процедура рассмотрения заявок претендентов на лицензию в присутствии журналистов проходила следующим образом. Главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай зачитывал своеобразное досье на управляющую компанию рекомендовал либо дать ей лицензию, либо - нет.

01.jpg

Как пояснил Шахрай, одним из главных критериев является раскрытие информации о деятельности УК, чтобы жители могли ее контролировать и понимать, как она работает. То есть интернет-сайт управляющей компании должен быть информативен, на нем обязательно должны быть представлены данные о финансово-хозяйственной деятельности.

Например, УК привлекают к административной ответственности за некие нарушения, но она не сообщает об этом жителям на своем сайте. Такая излишняя стеснительность может послужить основанием для отказа в выдаче лицензии. Как пояснил Шахрай, эта информация нужна не столько для того, чтобы жители знали о допущенных нарушениях, сколько для того, чтобы понимали, какие меры предприняты для их устранения.

Кроме мониторинга сайтов на выполнение стандартов по раскрытию информации, жилищная инспекция направляет запросы в полицию (на наличие судимости у директоров УК), в Минстрой РФ ( на предмет дисквалификации руководства УК), в налоговую (данные о долгах УК) и органы местного самоуправления (жалобы от жителей).

На заседании лицензионной комиссии, на которое пустили прессу, рассмотрели заявки от пяти управляющих компаний:

  • ООО УК «Покров-дом» (Петушинский район) - рекомендовано отказать в выдаче лицензии;
  • ООО «Юнистрой» (Суздальский район) - рекомендовано выдать лицензию;
  • ООО УК (Меленковский район) - рекомендовано выдать лицензию;
  • ООО УК (Селивановский район) - рекомендовано выдать лицензию;
  • ООО «Наш дом-3» (город Владимир) - рекомендовано выдать лицензию.

Шахрай подчеркивает, что жилищная инспекция выступает в роли организатора процесса, ГЖИ дает мотивированное решение рекомендовать выдать или не выдавать лицензию, а окончательный вердикт выносят члены комиссии, которые голосуют в бюллетенях.

Загрузка плеера

По данным главного жилищного инспектора, сейчас стоит задача рассмотреть заявки на лицензии от 149 управляющих организаций Владимирской области. Это те УК, которые подали заявки до 1 апреля и претендуют на управление теми же домами, которые у них уже есть.

Те же, кто заявился на лицензию после 1 апреля, классифицируются как вновь созданные УК и идут уже без домов, то есть с «чистого листа». Если таким условным «пустышкам» все-таки достанется лицензия, они смогут получить дома на обслуживание либо через муниципальный конкурс, либо через решение общего собрания собственников жилья.

Сергей Шахрай настоятельно рекомендовал всем «отказникам», кто не получил лицензию с первого раза, повторно подавать заявление. Главный жилищный инспектор Владимирской области дал понять, что процедура будет идти уже в упрощенном порядке, и УК, лишившаяся домов, с большей вероятностью сможет рассчитывать на лицензию. Правда, вернуть прежний жилой фонд будет уже проблематично.

Сергей Шахрай заявил, что члены областной лицензионной комиссии далеко не всегда соглашаются с рекомендациями ГЖИ. И уже есть несколько случаев, когда, несмотря на рекомендацию ГЖИ не выдавать лицензию, члены лицензионной комиссии все-таки голосовали за выдачу.

Главный жилищный инспектор Владимирской области признал, что вопрос с оспариванием отказа выдачи лицензии еще не отработан и не расписан. Шахрай предположил, что несмотря на то, что ГЖИ выполняет техническую функцию, а окончательное решение коллегиально принимается комиссией, печать на лицензии стоит все-таки государственной жилищной инспекции, следовательно и отвечать в суде придется, скорее всего, именно ГЖИ.


Смотрите также
Требуйте ремонта балконов
За последнее время во Владимирской области отремонтировано около 25 балконов в многоквартирных домах. Это стало возможным благодаря давлению, оказанному на управляющие компании со стороны Государственной жилищной инспекции
Собрание боевого спецназа Орловой
Трансляция заседания общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе Владимирской области