Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:30

Улетели в Сочи

Делегация Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой принимает участие в работе Международного инвестиционного форума
30 Сентября 2016, 13:38 35 4423
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

30 сентября начал работу Международный инвестиционный форум «Сочи 2016», собравший на своих площадках огромное количество представителей бизнеса и властных структур.

По сообщению пресс-службы Белого дома, в форуме принимает участие большая делегация от Владимирской области во главе с Губернатором Светланой Орловой. В состав вылетевшей в южные края группы чиновников - вице-губернатор Роман Русанов, гендиректор Корпорации развития 33-го региона Сергей Бородин, и руководители ряда структурных подразделений областной администрации.

В ходе панельной дискуссии «Экспортный потенциал регионов: от раскрытия к реализации» губернатор Светлана Орлова рассказала участникам мероприятия о роли администрации Владимирской области в поддержке отечественных компаний, экспортирующих свою продукцию, - сообщает пресс-служба Белого дома:

«Экспорт и участие в нём регионов – это очень важная тема. Мы можем выходить на мировые рынки. Во Владимирской области есть много производств, которые за последние годы демонстрируют огромный рост, в том числе экспорта продукции. Это и фармацевтический кластер во главе с Международным биотехнологическим центром «Генериум», и завод «Гусар». На экспорт работает 361 предприятие региона, растёт приток инвестиций, огромным экспортным потенциалом обладает сфера туризма. В прошлом году мы стали экспортёрами года. Несомненно, этому во многом способствуют наши экономические форумы. Конечно, всемерную поддержку нам оказывают госкорпорации и министерства. У нас реализуются все возможные меры поддержки, мы кооперируемся с регионами. Действительно, за межрегиональной кооперацией и экспортом – будущее!».

Орлова обратила внимание на то, что на территории 33 региона в рамках соглашения с Российским экспортным центром создается Центр поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, который заработает уже в 2017 году.

«Развитие экспортного потенциала не ограничивается поддержкой внешнеэкономической деятельности. В первую очередь, мы должны помогать предпринимателям в развитии их бизнеса. Работа центров поддержки экспорта должна опираться на исследования потенциальных направлений экспорта, а также требований зарубежных покупателей к качеству продукции. Рационализация инвестиционной деятельности предприятий напрямую влияет на снижение себестоимости выпускаемой продукции - а значит, делает эту продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке», - цитирует пресс-служба главу Владимирской области.

Губернатор отметила большой экспортный потенциал возглавляемого ей региона, заявив, что несмотря на санкции, здесь сохраняются прочные экономические связи с европейскими партнерами. А предприятия 33 региона активно осваивают рынки Индии, Китая, Египта, стран Азиатско-Тихоокеанского региона: с каждым годом укрепляется внешнеэкономическая связь со странами СНГ, и в особенности в рамках ЕАЭС.

Кроме того, Орлова заявила, что ведущими экономическими партнерами Владимирской области являются Китай, Германия, Индия, Италия, Казахстан, Белоруссия и Турция:

«Более 90 процентов всего регионального экспорта составляет продукция с высокой добавленной стоимость. Мы не вывозим сырьё! Основу экспорта Владимирской области составляют молочная продукция, яйца птиц, кондитерские изделия, шоколад, пластмассы, лаки, краски, изделия из древесины и из стекла, промышленное оборудование и механические устройства, бытовая техника. Хочется особо отметить присутствие среди экспортных товаров нашей области изделий народных промыслов. Эти товары пользуются большой популярностью в странах Западной Европы и Азии. В 2015 году Владимирская область признана победителем конкурса Минпромторга России в номинации «Лидер по экспорту среди субъектов Российской Федерации».

По сообщению Белого дома, участники панельной дискуссии обсудили и ряд других вопросов: о межрегиональной кооперации, экспортном потенциале российских регионов, о том, какие товары в настоящее время экспортируют региональные компании и какие инструменты финансовой и нефинансовой поддержки предлагаются региональным экспорто ориентированным компаниям.

Кроме того, в первый день сочинского инвестиционного форума было подписано соглашение между администрацией Владимирской области и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах.

ALZH-9408.jpg Светлана Орлова и Наталья Комарова
«Стороны договорились развивать сотрудничество по широкому кругу вопросов, в том числе в сфере промышленного производства, привлечения инвестиций, торговли, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, транспорта и дорожного хозяйства, культуры, архитектуры, строительства, спорта, туризма и молодёжной политики», - сообщается в пресс-срелизе обладминистрации.

Кроме того, по мнению глав регионов, подписанное соглашение укрепит экономические связи и «повлечёт за собой увеличение поставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и продовольствия, а также оперативный обмен сведениями о наличии товарно-сырьевых ресурсов».

В тот же день руководство 33 региона подписало соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Правительством Республики Южная Осетия. Подписи под документом поставили Светлана Орлова и Чрезвычайный и Полномочный Посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев.

ALZH-9368.jpg
«Стороны договорились развивать и расширять двустороннее торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество, в том числе для осуществления взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и агропромышленного комплекса», - сообщает пресс-служба Белого дома.

В обладминистрации поясняют, что отныне будут обоюдно создаваться благоприятные экономические и правовые условия для предпринимательской деятельности, а также для инвестирования в совместные проекты.

«Для Южной Осетии важно создание сильных производств с хорошей добавленной стоимостью, нам также нужна качественная и конкурентная продукция. Думаю, что вместе мы будем выпускать много хорошей продукции, которая найдёт своего покупателя, в том числе, на мировом рынке», - уверена Светлана Орлова.

Светлана Орлова позвала южноосетинцев на V экономический форум во Владимирскую область. А Знаур Гассиев «передал Светлане Орловой слова глубокой благодарности всего осетинского народа за большую помощь и участие в преодолении последствий войны 2008 года и в восстановлении экономики».

«Напомним, что Светлана Орлова первой из официальных лиц в августе 2008 года посетила Южную Осетию с гуманитарной помощью, организованной Координационным советом при Совете Федерации. В том числе и за это в 2016 году главе 33-го региона была вручена государственная награда Южной Осетии – «Орден Дружбы» – за большие заслуги в укреплении и развитии сотрудничества между народами, за значительный вклад в экономическое, государственно-политическое и культурное развитие Республики», - подчеркивает обладминистрация.

Пресс-служба передает слова Гассиева:

«Наша земля помнит Ваш подвиг, когда, несмотря на опасность, Вы приехали к нам, собрали многотысячный митинг, прорвали информационную блокаду, рассказав миру о том, что было на самом деле, привезли 160 машин гуманитарной помощи и добрые слова поддержки российского народа! Именно с Владимирской области мы начали сотрудничать с российскими регионами. Сегодня на территории Южной Осетии уже работает владимирский бизнес, скоро туда зайдёт «Владимирский стандарт», который будет выпускать качественную бутилированную воду. Мы предоставим все преференции для вашего бизнеса, что поможет развивать его эффективно».

Южноосетинский посол заявил, что ждет у себя на родине выступления владимирских коллективов и анонсировал подписание некоего договора с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

Напомним, что, по информации агентства ТАСС в рамках форума Владимирская область должна была подписать соглашение с Южной Осетией о создании двух совместных предприятий в окрестностях Цхинвала. В пресс-релизах Белого дома о достигнутых соглашениях ничего не сообщается.

Смотрите также
Орлова попросила отдать «вредные» акцизы
На  Московском финансовом форуме губернатор Владимирской области предложила стимулировать регионы с низкой закредитованностью и отдать медицинскому фонду акцизы на табак, алкоголь и пиво
Губернатор открывает ГТО
Трасляция церемонии открытия Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди учащихся