Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:43

Упадок памяти

К Дню памяти жертв политических репрессий во Владимире спешно ремонтируют ступени, ведущие к Поклонному кресту, - запущенному и заброшенному мемориалу, установленному на территории Богородице-Рождественского монастыря
28 Октября 2014, 15:32 3 2409

30 октября во Всероссийский День памяти жертв политических репрессий мемориальные мероприятия о невинно убиенных жертвах сталинского режима во Владимире традиционно проходят у Поклонного креста, установленного на территории Богородице-Рождественского монастыря 21 год назад - 23 октября 1993 года.

Председатель правления владимирского регионального отделения общества «Мемориал» Петр Гетто сообщил журналистам о том, что в этом году традиционная церемония возложения венков к Поклонному кресту может быть нарушена. Подробнее о этом здесь.

IMG_5806.JPG

Причина - в состоянии памятника. По словам Петра Гетто, деревянные ступени, ведущие к каменному монументу, прогнили и частично и провалились. Так что те, кто придет в этом году почтить память жертв сталинских репрессий - а в большинстве своем это пожилые люди и уже с трудом передвигающиеся инвалиды - попросту не будут допущены к монументу в целях безопасности.

IMG_5807.JPG IMG_5809.JPG

Гетто пояснил, что члены общества «Мемориал» неоднократно обращались и к городским, и к областным властям, но никакой реакции от них не последовало.

Однако поднятый журналистами шум, вероятно, помог сдвинуть дело в мертвой точки. Сегодня, 28 октября, к Поклонному кресту приехали сотрудники администрации Октябрьского района города Владимира. Они выломали старые гнилые ступени, подрезали кусты вокруг памятника, убрали валявшийся повсюду мусор и пообещали, что к 30 октября лестница к Поклонному кресту будет отремонтирована.

IMG_5811.JPG

IMG_5810.JPG

Проблема Поклонного креста заключается в том, что, по информации Зебра ТВ, мемориал, установленный во Владимире в память о жертвах политических репрессий, по сути - бесхозный. А это значит, что за его состояние не отвечает ни муниципалитет, ни региональные власти. Получается, что меры, предпринимаемые для поддержания мемориала в более-менее приличном виде, - всего лишь экстренные телодвижения, направленные на то, чтобы избежать скандала.

Смотрите также
Во Владимире увековечат городничего
Губернатор Владимирской области поручила сити-менеджеру Андрею Шохину установить на Георгиевской улице города Владимира памятник городничему
Домом семьи Сперанского неожиданно заинтересовались власти
Администрация Черкутинского сельского поселения Владимирской области в судебном порядке оспаривает право владения историческим зданием юристами из Владимира