Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:48

Управляшек проконтролируют муниципалы

На внеочередном заседании ЗакСобрания Владимирской области депутаты передали  лицензионный контроль по управлению жилищным фондом с государственного на муниципальный уровень
20 Августа 2016, 10:41 4 1603
фото пресс-службы ЗСВО

На внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели 4 проекта областных законов и два обращения, сообщает пресс-служба регионального парламента. Практически все вопросы так или иначе касались темы жилкомхоза.

В частности, муниципалам дали «законодательную палку» для борьбы с нерадивыми управкомпаниями. Нардепы проголосовали за наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Владимирской области по организации и осуществлению государственного жилищного надзора и лицензионного контроля. Согласно проекту регионального закона, муниципалитеты на неограниченный срок наделяются дополнительными полномочиями по осуществлению надзора и контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами на основании лицензии.

По факту муниципалитеты на местах будут контролировать и следить за тем, как содержится жилое помещение, за размером платы за коммунальные услуги, за энергетической эффективностью домов, деятельностью управляющих компаний, уточняют в ЗакСобрании:

«По мнению законодателей, передача лицензионного контроля по управлению жилищным фондом с государственного на муниципальный уровень, в конечном итоге, позволит навести порядок в работе управляющих компаний, а также в целом в управлении жилищным фондом в городах и районах области».

Изменения, внесенные в бюджет региона — 2016, также касались сферы ЖКХ. За счет увеличения налоговых и неналоговых доходов областная казна пополнилась на 97,7 миллионов рублей.

Полученные средства будут направлены на жилищно-коммунальное хозяйство, а именно – на замену устаревших уличных светильников на новые энергоэффективные в Гороховце и Суздале, на строительство и реконструкцию котельных в Киржаче и Гусь-Хрустальном районе, перевод на индивидуальное газовое отопление жилых домов, детского сада в Гусь-Хрустальном районе и двух домов культуры в Камешковском районе, а также на финансирование программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Повышенного внимания нардепов удостоилась в общем-то частная история со строительством одного дома в деревне Пенкино. Сообщается, что парламентарии единогласно проголосовали за два депутатских запроса от Вячеслава Картухина и Алексея Русаковского в адрес главы администрации Камешковского района и прокурора области.

К депутатам обратились жителей деревни Пенкино, люди пожаловались, что участок с многовековыми деревьями в центре этого населенного пункта передали частному лицу под строительство жилого дома. Народные избранники решили инициировать проведение проверки законности перевода данного участка земли под индивидуальное жилищное строительство.

Смотрите также
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов