Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 08:29

Управляшек проконтролируют муниципалы

На внеочередном заседании ЗакСобрания Владимирской области депутаты передали  лицензионный контроль по управлению жилищным фондом с государственного на муниципальный уровень
20 Августа 2016, 10:41 4 1789
фото пресс-службы ЗСВО

На внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели 4 проекта областных законов и два обращения, сообщает пресс-служба регионального парламента. Практически все вопросы так или иначе касались темы жилкомхоза.

В частности, муниципалам дали «законодательную палку» для борьбы с нерадивыми управкомпаниями. Нардепы проголосовали за наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Владимирской области по организации и осуществлению государственного жилищного надзора и лицензионного контроля. Согласно проекту регионального закона, муниципалитеты на неограниченный срок наделяются дополнительными полномочиями по осуществлению надзора и контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами на основании лицензии.

По факту муниципалитеты на местах будут контролировать и следить за тем, как содержится жилое помещение, за размером платы за коммунальные услуги, за энергетической эффективностью домов, деятельностью управляющих компаний, уточняют в ЗакСобрании:

«По мнению законодателей, передача лицензионного контроля по управлению жилищным фондом с государственного на муниципальный уровень, в конечном итоге, позволит навести порядок в работе управляющих компаний, а также в целом в управлении жилищным фондом в городах и районах области».

Изменения, внесенные в бюджет региона — 2016, также касались сферы ЖКХ. За счет увеличения налоговых и неналоговых доходов областная казна пополнилась на 97,7 миллионов рублей.

Полученные средства будут направлены на жилищно-коммунальное хозяйство, а именно – на замену устаревших уличных светильников на новые энергоэффективные в Гороховце и Суздале, на строительство и реконструкцию котельных в Киржаче и Гусь-Хрустальном районе, перевод на индивидуальное газовое отопление жилых домов, детского сада в Гусь-Хрустальном районе и двух домов культуры в Камешковском районе, а также на финансирование программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Повышенного внимания нардепов удостоилась в общем-то частная история со строительством одного дома в деревне Пенкино. Сообщается, что парламентарии единогласно проголосовали за два депутатских запроса от Вячеслава Картухина и Алексея Русаковского в адрес главы администрации Камешковского района и прокурора области.

К депутатам обратились жителей деревни Пенкино, люди пожаловались, что участок с многовековыми деревьями в центре этого населенного пункта передали частному лицу под строительство жилого дома. Народные избранники решили инициировать проведение проверки законности перевода данного участка земли под индивидуальное жилищное строительство.

Смотрите также
Заплатить по-максимуму и ждать перерасчета
Депутаты Владимирского горсовета и представители управляющих компаний обсудили, что же делать с выросшими в разы платежами за общедомовые нужды (ОДН). Жителям рекомендовано заплатить и ждать перерасчета
Открытие нового законотворческого года
Трансляция первого в 2017 году заседания Законодательного Собрания Владимирской области