Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:20

Усадьбу Храповицкого будет спасать музей-заповедник

Министерство культуры дало согласие на передачу усадьбы Храповицкого в селе Муромцево Судогодского района Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику
25 Ноября 2013, 19:34 8 6114

Руководитель территориального управления (ТУ) Росимущества по Владимирской области Владимир Горланов сообщил Зебра ТВ, что 25 ноября его ведомство получило согласие Министерства культуры на передачу имущественного комплекса усадьбы Храповицкого в селе Муромцево Судогодского района в оперативное управление Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику (ВСМЗ). Музею также будет передан земельный участок площадью около 30 га.

Горланов рассказал, что Минкульт согласовал документы в рекордные сроки - бумаги были направлены в Москву 8 ноября, а положительный ответ, датированный 14-м числом, был получен две недели спустя. То есть документы шли до Владимира дольше, чем занял процесс согласования.

Руководитель ТУ Росимущества сообщил, что передача усадьбы Храповицкого в ведение ВСМЗ не может происходить в отрыве от выделения финансирования на приведение памятника в нормальное состояние, но это уже вопросы к учредителю музея - Министерству культуры.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова пояснила Зебра ТВ, что она пока никаких документов о согласовании передачи усадьбы в оперативное управление не получала. Она рассказала, что 22 октября текущего года музей в Министерстве культуры при поддержке со стороны областного руководства презентовал своё видение использования усадьбы Храповицкого в составе ВСМЗ. Мельникова выступила с 35-минутной презентацией, над которой работал почти весь коллектив музея - от специалистов до научных сотрудников. В частности, было представлено компьютерное моделирование интерьеров. Светлана Мельникова сообщила, что её доклад был признан «очень убедительным, мы сумели доказать, что знаем, что надо делать с усадьбой Храповицкого». Только после презентации музей направил в Минкульт официальное письмо с обоснованием того, что ВСМЗ планирует сделать в усадьбе.

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника очень осторожно говорит о финансировании мероприятий по спасению уникальной усадьбы. Она напомнила, что ВСМЗ управляет 64 зданиями и 58 памятниками, и при нынешнем объёме денежных средств усадьбу Храповицкого не «вытащить». Но здесь всё зависит от позиции учредителя - Министерства культуры. Можно, конечно, ещё подумать о привлечении инвестора, но это вопрос далёкого будущего, и не такой простой, как кажется, ведь «инвестор захочет поставить свои условия».

Сам процесс передачи памятника музею будет «очень не быстрым», считает Мельникова.

Главная музейщица Владимирской области уверена, что начало восстановления усадьбы Храповицкого «вдохнёт новую жизнь» в Судогодский район. Туда неизбежно подтянется ресторанный бизнес, туристов будут катать на лошадях и лодках, большое количество местных жителей получит нормальную работу.

Напомним, что усадьба в Муромцево была построена по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в конце XIX-го века. Это было уникальное с архитектурной точки зрения сооружение. С его историей можно ознакомиться здесь.

До начала 90-х годов прошлого столетия в замке располагался местный лесхозтехникум, но после пожара здание стало необратимо разрушаться.

С того момента была предпринята лишь одна попытка восстановить усадьбу с помощью частного инвестора, но тщетно. Теруправление Росимущества в середине «нулевых» заключило договор с ООО «Развитие», которое обещало вложить в воссоздание памятника чуть ли не полтора миллиарда рублей. Презентация проекта проходила в присутствии и при полной поддержке со стороны тогдашнего губернатора Николая Виноградова. Потом, правда, договор расторгли.

Усадьбой даже интересовались структуры, входящие в Управлением дела Президента России (УДП), но буквально два месяца назад, как сообщил Владимир Горланов, было получено их официальное уведомление о том, что памятник им более не интересен.

В последнее время информационный фон вокруг усадьбы Храповицкого связан в основном с тем, что местные жители растаскивают остатки былого великолепия, а неравнодушные добровольцы время от времени проводят там субботники.

Светлана Мельникова рассказала Зебра ТВ, что в ситуации с усадьбой свет в конце тоннеля забрезжил в июле 2011 года, во время визита во Владимирскую область президента Дмитрия Медведева. Ей удалось убедить организаторов показать главе государства уникальный памятник. Как раз после этого УДП и были даны поручения. Мельникова не считает, что интерес управделами президента ни к чему не привёл. Наоборот, именно за те два года, два объекта усадьбы, ранее незаконно приватизированные, были возвращены в казну. Гендиректор музея-заповедника считает, что сейчас главное - спасти памятник, а кто это будет делать - вопрос второй. Конечно, если бы этим занялись президентские структуры, то вход на территорию усадьбы был бы ограничен, а вот музей в состоянии обеспечить открытый доступ туристов к жемчужине архитектуры.

Мельникова положительно относится к принятому в Минкульте решению: «Если усадьба Храповицкого сегодня переходит под длань государства, это будет беспрецедентный случай. Будем спасать памятник, не остановимся». Она особо отметила поддержку со стороны нового губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которую она проинформировала о бедственном положении памятника в ходе первой же встречи. После этого областное руководство заверило Министерство, что, в случае передачи усадьбы в оперативное управление ВСМЗ, музею будет оказана всемерная поддержка.

Светлана Мельникова сообщила Зебра ТВ, что сразу после получения документов о согласии на передачу усадьбы музею в оперативное управление, она намерена наладить настоящую охрану объекта, установить сигнализацию и обнести территорию надёжным забором, чтобы прекратить растаскивание памятника.

Смотрите также
Суздалю и не снилось
Две гостиницы, фруктовый сад с погребками, ремесленный центр, пятизвездочный парк-отель - в Москве в присутствии министра культуры России презентовали проект туристко-рекреационного кластера «Суздальский»
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан