Сегодня, 20 сентября, в 10 утра Совет народных депутатов города Суздаля рассмотрит заявление главы города Игоря Кехтера о добровольном сложении с себя полномочий и выберет из своего состава нового суздальского главу.
Напомним, что накануне, 19 сентября — на утро после выборов — Кехтер официально заявил о том, что больше не будет мэром города. Решение, очевидно, было принято уже некоторое время назад, однако предвыборная пора не располагала к перестановкам во власти.
Объясняя свой поступок, Игорь Кехтер в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» зачитал публичное обращение из которого следует, что ближайшие два года уже в статусе экс-главы он планирует посвятить работе по реализации федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма 2011-2018 года и формированию туристический кластер «Суздальский». По мнению Кехтера, его работа в этом направлении даст новый импульс развитию экономики города и его туристическому потенциалу.
Добровольно сложивший свои полномочия мэр Суздаля не исключает, что через два года вернется на оставленный пост. «При условии, что я буду востребован», - делает оговорку Игорь Кехтер. Зебра ТВ уже сообщала, что, покидая кресло мэра, Кехтер на выходит из состава городского Совета народных депутатов, выбирающего из своего состава главу города.
Отвечая на вопрос Зебра ТВ, глава города назвал имена двух депутатов Суздальского горсовета, один из которых уже в ближайшие часы может занять его кресло.
- У меня в период работы было два заместителя. Я думаю, что завтра выборы будут происходить из числа этих двух человек — это Родионов Сергей Юрьевич и Майорова Лариса Владимировна
- Надеюсь, депутаты завтра определяться, кого они изберут, и с 20 числа в городе Суздале будет новый глава, который, надеюсь, тоже будет работать в стиле преемственности власти и преемственности тех направлений, которые нам удалось создать
- Так как полномочия у депутатов — еще четыре года, фактически, до 2020, то по завершению МФЦП — он завершается в 2018 году будет такая возможность, при условии, что я буду еще востребован, а депутаты сочтут возможным избрать
- Сегодня я еще глава. А завтра на Совете мое заявление рассмотрят и примут о сложении моих полномочий как главы города — это не отставка или еще какой-то другой вопрос, а именно сложение полномочий — с того момента я перестану быть главой города
- И завтра же выберут нового. Разница будет полчаса, я думаю. Ну, может, час. Потому что процедура голосования пройдет, подсчет голосов. А избирательная комиссия произнесет данные результаты
Напомним, что нынешний суздальский глава работал в этой должности последние три года, два из которых — в паре с сити-менеджером Александром Разовым и еще один — с Сергеем Сахаровым. Вопрос о том, как отреагировали на его решение власти Владимирской области, Кехтер оставил без комментариев, однако дал понять, что обсуждение этой темы заняло некоторое время.
В рамках общения с журналистами Игорь Кехтер, который, покинув пост главы города, займет должность заместителя Ассоциации малых туристических городов России, подробно рассказал о перспективах своей работы на благо Суздаля. Часть из них связана с модернизированием инфраструктурных возможностей города, часть — с развитием его туристического потенциала.
- Что удалось сделать за эти года? Мне за свою работу, которую я делал, было не стыдно. Думаю, горожане заметили какие-то позитивные шаги, которые произошли в городе
- Реализация туристско-рекреационного кластера, если брать тему благоустройства и ЖКХ, позволит продвинуться в четырех направлениях, которые важны для города Суздаля
- Планируется сделать реконструкцию водозаборных сооружений по улице Садовой на 3 тысячи кубометров сутки и станцию водоподготовки, потому что есть достаточно серьезные проблемы в городе Суздале с водой
- Реконструкцию очистных сооружений, производительностью до 5 тысяч кубов в сутки. Потому что не может современный туристический город не иметь нормальной воды и современных очистных сооружений
- Оборудование двух смотровых площадок — это центральные базовые точки, где бывают все гости, которые приезжают в Суздаль
- Реконструкцию сети уличного освещения по улице Ленина. Это сегодня наши самые тяжелые сети, когда с одной стороны стоят тяжелые исторические фонари, но за 50 лет вся кабельная продукция вышла из строя и линии прямо по верху идут
- И, если мы более-менее смогли сделать освещение в городе, когда использовали бетонные опоры, то для улицы Ленина — для того, чтобы не потерять ее историчность — нам потребуется такая осторожная и кропотливая работа
- Поэтому я считаю, что эти четыре вещи, которые удастся сделать в городе Суздале за это время — это будет хороший плюс для наших жителей
- И не может появиться кластер без какого-то плюса или направления развития, потому что должно быть некое движение вперед. И, если посмотреть упрощенно, то тема современного туризма стоит на трех точках, и если одна из них хромает, то туризм начинает стагнировать
- Первое — это получить впечатление и что-то посмотреть у нас здесь в Суздале и Владимирской области, второе — сладко поспать (места в хороших гостиницах есть), и остальное — это вкусно поесть. И с темой «вкусно поесть» сегодня есть большая проблема. То есть одно из проседающих направлений связано с гастрономией. И здесь мыслей-то много — осталось только сделать
- И здесь создание нового туристического продукта началось с создания «Гастрономической карты Владимирской области». Сегодня мы сделали первый этап, и нам предстоит второй — это издание печатной продукции, завершение создания сайта с маршрутами и продвижение данного продукта на туристическом рынке как внутри страны, так и за рубежом и, соответственно, корректировка, прием новых объектов состав карты и отработка тех моментов, которые позволили бы ее развить в интересном направлении
- И следующее направление, которое будет реализовано, связано с тем, что должна быть серьезная теоретическая основа, которую мы назвали «Суздальская кухня»
- Мы считаем, что это должно существовать по той простой причине, что люди ели и 100 лет назад, и 200 лет назад, и 1000 лет назад. И ели они то, что они выращивали и росло здесь
- Суздаль — город садоводов и огородников, и здесь была сформирована кухня, которая очень сильно отличалась от тех городов, которые стояли на Волге, на Оке или находились в тундре и лесах
- И поэтому мы уже с лета ведем работу вместе с Ольгой и Павлом Сюткиными по написанию книги «Кухня Суздаля: история и современность». Это рабочее название
- На наш взгляд, возрождение местной кухни — это магистральный путь развития туристической отрасли в нашем регионе, потому что в нем заложен большой потенциал
- Нам предстоит произвести переосмысление напитка медовуха. Мы понимаем, что медовуха — это гастрономический бренд города Суздаля. Сегодня медовухи производят достаточно много и в разных местах. И она начинает развиваться на этом фоне и теряться
- И двигаться надо вот в каком направлении. Мы сегодня пьем вареный мед — дешевый мед, который называется «медовуха». А в старину не было этой технологии и производился ставленый мед — более дорогой мед многолетней выдержки
- Сейчас у ас два года идут эксперименты в Суздале по этому вопросу. Надеюсь, что в ближайший год-два мы получим интересный напиток, который будет очень привлекательным
- Фактически, это значит, что у России есть тот напиток, который может соперничать и с виски, и с коньяком. Потому что ставленые меды были от 5 до 40 лет. Вот представьте, приходим мы в Суздале в ресторан и говорим: нам, пожалуйста, мед, который был поставлен 30 лет назад — там был хороший урожай цветов или липы — там все должно быть отлично. В моем понимании, это тот элемент, которым может гордиться Россия
- Большая работа уже проделана и нам еще предстоит по формированию бренд-стратегии города Суздаля. И реализация данной программы
Игорь Кехтер подчеркнул, что он в команде профильных специалистов продолжит активную работу над формированием гастрономического аспекта суздальского туризма. Экс-мэр Суздаля угостил журналистов твердым сыром с плесенью под названием «Мистраль», который, вероятно, уже в ближайшее время начнут производить в Суздале.
- Мы ведем переговоры и, я надеюсь, что нам в ближайшее время удастся это реализовать — производство суздальского сыра с плесенью из местного сырья
- Ведем переговоры мы с генеральным директором «гильдии сыроделов и ремесленников» Александром Никитиным и с его подвижником Владимиром Боревым — у них есть реализованный проект в деревне Масловка Липецкой области
- Сыр чем интересен. Мы сейчас покупаем в магазинах вареные сыры — они стабилизированные и могут храниться долго. А специалитет говорит о том, что ты купил его здесь, съел в ближайшее время, подарил друзьям и не можешь купить еще, но у тебя возникает такое желание
- Этот сыр интересен, потому что он получается, фактически, живой по своему производству. Там состав простой: молоко, соль, плесень. Он не варится, а делается за счет того, что молоко местное, которое впитывает в себя вкусовые особенности травы, воздуха, цветов, создается интересный вкус
- То есть, в ближайшее время одно из таких проседающих направлений мы надеемся в нашем регионе заполнить
- И вот один из таких сыров, который представлен этой компанией, будет называться «Мистраль». В ответ французам, которые нам их не поставили, ребята сделали сыр, который мы едим
- Подается он в ящике из-под российских патронов. И сейчас у вас есть возможность попробовать один из экспериментальных сыров, которые могут оказаться у нас на прилавке в городе Суздале