Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:40

Уставного суда не будет

Комитет Законодательного Собрания Владимирской области по гос. устройству, правопорядку и местному самоуправлению отклонил проект закона о создании Уставного суда и приступил к разработке макета значка депутата ЗС
15 Октября 2013, 14:13 68 4534

Сегодня состоялось первое рабочее заседание комитета Законодательного Собрания по государственному устройству, правопорядку и местному самоуправлению. Главным вопросом повестки дня был проект закона «О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Владимирской области в связи с разработкой закона «Об Уставном суде Владимирской области».

Закон об уставном суде (УС) был разработан депутатом пятого созыва ЗС Николаем Амелиным («Справедливая Россия») и внесён на рассмотрение ещё до выборов. В компетенцию УС входило бы рассмотрение жалоб на положения Устава Владимирской области и на соответствие областных законов и других нормативно-правовых актов Уставу.

Амелин уже более 10 лет выступает с идеей создания УС. И всё это время она вызывает отторжение у всех трёх ветвей региональной госвласти — исполнительной, законодательной и судебной. Смена власти не привела к изменению позиции по этому вопросу. Губернатор Светлана Орлова написала отрицательное заключение на предлагаемые изменения в Устав. Члены комитета с ней согласились, и рекомендовали ЗС отклонить данный закон.

Председатель комитета Роман Кавинов сообщил, что в других регионах Уставные суды принимают к рассмотрению максимум 7 дел в год. Плюс это большие бюджетные расходы, нести которые нецелесообразно, так как вопросы, связанные с Уставом, вполне могут рассматривать и суды общей юрисдикции. Более того, во Владимирской области за последние 5 лет в суды было только 6 жалоб на Устав.

Кавинов также пояснил, что и юридическое сообщество неоднозначно воспринимает идею создания Уставного суда.

Загрузка плеера

Кроме этого члены комитета рассмотрели два вопроса, связанные с геральдикой. В частности, они рекомендовали Законодательному Собранию разрешить областному объединению профсоюзов использовать на почётном знаке объединения «За солидарность» «официальное воспроизведение изображения элемента герба Владимирской области». Речь идёт о «золотом леопарде в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащего в правой лапе длинный серебряный крест».

И уже в разделе «Разное» затронули тему создания макета значка депутата Законодательного Собрания Владимирской области. Такое поручение было дано комитету на первом заседании ЗС. Сейчас в качестве одного из вариантов будет рассматриваться значок, который выдавали депутатам четвёртого созыва. Вместе с тем, может встать вопрос о необходимости согласования использования триколора с федеральной геральдической комиссией. Вариант макета будет представлен в ЗС в ноябре.

Загрузка плеера

Смотрите также
Сорокин перестал регулировать цены и тарифы
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин уволился с должности по собственному желанию в связи с переходом на другую работу