Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:29

Утонет ли Гороховец в мусоре?

Во Владимирской области ликвидируют районный мусорный полигон до появления новой сортировочной станции. Есть вероятность, что владимирские отходы придется вывозить на утилизацию в соседнюю область
10 Декабря 2014, 17:22 15 6485

26 ноября в Гороховце в рамках заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 850-летия города, которое проходило с участием губернатора Владимирской области Светланы Орловой, ее заместитель Алексей Марченко поспешил обрадовать всех тем, что в конце декабря 2014 года гороховецкая мусорная свалка в районе федеральной трассы М-7, существующая уже несколько десятков лет, будет ликвидирована.

Вице-губернатор напомнил про схему санитарной очистки Владимирской области, подписанную губернатором Орловой. Согласно этой схеме, в Вязниках должна появиться станция сортировки мусора, куда перенаправят бытовые отходы из Гороховца. «В ближайшее время необходимо будет сделать изыскания и проект рекультивации объекта, после чего мы получим нормальную картину в этом направлении», - заявил Алексей Марченко.

О грядущем закрытии гороховецкого мусорного полигона речь зашла и 9 декабря на заседании областной межведомственной комиссии по обеспечению норм и правил в сфере соблюдения чистоты и порядка.

Руководитель управления Росприроднадзора по Владимирской области Петр Астахов обратился к заместителю главы администрации Гороховецкого района Сергею Синенко и другим главам муниципальных образований, где запланирована ликвидация мусорных полигонов, с требованием усилить мониторинг экологической ситуации, которая может серьезно ухудшиться. К «мусорному контролю» рекомендовано привлечь лесников, полицию и владельцев сельскохозяйственных земель.

04.jpg

Что касается собственно Гороховца, то Петр Астахов высказал следующие опасения: свалку закроют, тарифы повысятся, у кого-то обязательно возникнет соблазн поехать и свалить мусор в лесу или в поле, а не везти его за дорого и за тридевять земель на вязниковскую сортировочную станцию.

Заместитель начальника отдела экологического контроля и мониторинга окружающей среды департамента природопользования Владимирской области Лев Турышкин заявил, что если не сделать так, как говорит Петр Астахов, то в Гороховце может повториться печальная история с Ащеринской свалкой под Ковровом. Турышкин напомнил, что полигон под Ковровом почти год мучительно закрывался, а тем временем в окрестностях города оружейников росли горы отходов.

05.jpg

Заместитель главы администрации Гороховецкого района Сергей Синенко без особого оптимизма сообщил, что последним днем гороховецкой свалки будет 29 декабря. А потом - нижегородский оператор ООО «Чистый город», согласно схеме санитарной очистки Владимирской области, должен вывозить гороховецкий мусор в Вязники на сортировочную станцию и дальше на Марьинский полигон.

«Плечо большое, а с учетом Фоминского сельского поселения плечо вообще огромное. Страшно подумать, какой будет тариф», - сказал Синенко. Но самое главное, сообщил замглавы администрации Гороховецкого района, что в Вязниках еще ничего не готово. Сортировочная станция в Вязниках находится на стадии проекта, при том что до закрытия гороховецкого полигона сталось 20 дней. За этот срок объект, естественно, построен не будет.

Обсуждая сложившуюся ситуацию, члены комиссии пришли к выводу, что вырисовываются три перспективы. Либо мусор пока будут прямиком возить на Марьинку за 80-100 километров без сортировки. При таком развития событий, отметил первый заместитель директора департамента ЖКХ Владимирской области Глеб Серегин, отходы будут просто «золотыми». Либо оператор начнет транспортировать мусор на полигоны Нижегородской области. И в этом случае отходы тоже будут «золотыми» - тариф может вырасти с 60 рублей до 109 рублей. «И деньги из области начнут уходить», - добавил Глеб Серегин.

Есть еще и третий вариант. Мусор некоторое время по-старому будет вывозиться на гороховецкую свалку, несмотря на ее закрытие или куда-то в лес. «И весной мы обнаружим, что у нас весь район завален мусором. То есть у нас есть региональный оператор, свалку мы закрыли, улучшаем экологическую ситуацию, а на деле мы ее ухудшаем. Региональный оператор-инвестор должен был сначала построить сортировку, а потом нужно было закрывать свалку», - резюмировал Серегин.

Региональный оператор, которого упомянул замдиректора регионального департамента ЖКХ - это ООО «Региональный системный оператор» (РСО), созданное недавно дочернее предприятие «Корпорации развития Владимирской области». В задачи ООО «РСО» входит координация работ по выполнению принятой губернатором Орловой схемы очистки территории Владимирской области, то есть наблюдение за мусором от места его появления до места его утилизации. «Региональный системный оператор» должен добиваться исполнения задачи, поставленной губернатором, по переходу от захоронения отходов к их глубокой переработке. В структуру РСО в скором времени должны войти еще и межмуниципальные операторы, которые будут осуществлять контроль на местах, заключать договоры с мусоровывозящими компаниями, строить и эксплуатировать станции сортировки мусора.

«Никто старых операторов из схемы не удалял — они как возили так и будут возить мусор. Пока не предполагается каких-то кардинальных действий, что все должны уйти и будет структура, которая все будет делать. Если эти операторы нормально работают, услуги реальные по деньгам, то пусть работают. Если мы не понимаем, за что берутся деньги, мы будем разбираться. Транспортники пишут одни объемы, на полигоны привозят значительно меньшие объемы. Для населения это важно, потому что с них может быть берут больше денег, чем они производят мусора», - обрисовал в телефонной беседе с Зебра ТВ детали работы новой структуры директор ООО «Региональный системный оператор» Александр Катков.

Katkov_Alexandr.jpg

Что касается гороховецкого мусора, Катков заверил, что все не так уж плохо. Относительно перегрузочной-сортировочной станции в Вязниках директор РСО заявил, что она должна заработать в феврале-марте 2015 года. Оборудование стоимостью около 50 миллионов рублей уже заказано. Вопрос о том, куда в этот переходный период будут возить гороховецкие отходы, по словам директор ООО «РСО», сейчас решается. «Есть нижегородские перевозчики - они брались за определенные средства вывозить мусор. Если закончится лицензия у одной свалки, значит они обязаны вывозить куда-то еще», - пояснил Катков. Не исключил он и вариант, что мусоровозы пока потянутся на нижегородские полигоны.

Вывоз мусора на ликвидированную гороховецкую свалку или в окрестные леса Катков исключил. На вопрос о возможном повышении со следующего года тарифа за вывоз мусора для жителей Гороховецкого района директор ООО «Региональный системный оператор» ответил, что пока не готов говорить об этом. «Сейчас смотрим, разбираемся», - сказал Александр Катков.

В том, что за две недели до закрытия свалки ничего не решено, Катков склонен видеть вину муниципальных органов власти, которых «год предупреждали, что надо готовиться, но воз и ныне там. Давно бы уже все сделали», - заявил директор ООО «Региональный системный оператор».

Смотрите также
14 владимирских объектов по переработке мусора
Во Владимирской области хотят построить 6 мусороперерабатывающих заводов и 8 станций по сортировке отходов. Инвесторами выступят фирма, деятельностью которой не довольны москвичи, а также учредитель «Платона»
Мусорный тупик
Новые схемы работы с отходами, на которые с нового года должны были перейти все регионы России, вряд ли заработают, в том числе и во Владимирской области