Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 10:56

В группе «слабоустойчивых» регионов с «сильновлиятельным» губернатором

Октябрьские рейтинги от Фонда «Петербургская политика» и Агентства политических и экономических коммуникаций: позиции Владимирской области и главы региональной исполнительной власти разошлись
6 Ноября 2013, 09:33 2777

Очередная доза оценок от федеральных экспертов. Фонд «Петербургская политика» публикуетрейтинг социально-политической устойчивости российских регионов в октябре. По сравнению с сентябрьскими результатами, изменений в позиции, которую в этом рейтинге занимает Владимирская область, немного (кстати, движения вверх\вниз по списку не наблюдается уже который месяц подряд) — мы по-прежнему в группе регионов со слабой устойчивостью, хотя и в верхней части этой группы — на 5-й позиции, в «соседях» по рейтингу — Карачаево-Черкесия и Мурманская область.

Впрочем, именно в этом рейтинге любопытны не группа и не место, которое в итоге занял регион, а региональные события месяца, которые эксперты выделили в качестве ключевых и которые в итоге определили оценку, выставленную региону. Так вот, в качестве владимирского регионального «позитивчика октября» названы:

1. Выделение правительством РФ субсидии в размере 1 млрд рублей на окончание строительства дорожного обхода Мурома

2. Решение «Роснано» дополнительно инвестировать 290 млн рублей в развитие открывшегося во Владимире завода «Роснанотех»

3. Открытие в Вязниковском районе фабрики компании «Нестле» по производству кулинарной продукции

4. Создание совета по улучшению инвестиционного климата региона

5. Создание общественного совета по здравоохранению при губернаторе

Негатив, отразившийся на устойчивости общественно-политической ситуации в 33-м регионе, эксперты усмотрели в следующих событиях октября:

1. Досрочное сложение полномочий находящимся под следствием по обвинению в коррупции мэром Киржача Антоном Струковым

2. Выход из Общественной палаты региона руководителя реготделения РПР-ПАРНАС Наталии Новожиловой «ввиду установления абсолютного и повсеместного всевластия партии «Единая Россия», деятельность которой приносит вред российским гражданам»

3. Постановление губернатора о нормах высотности в историческом центре Владимира, которое трактуется критиками как фактически разрешающее отклоняться от норм застройки в охранных зонах

4. 80-е место губернатора Светланы Орловой в рейтинге информационной открытости «Национальной службы мониторинга» за сентябрь 2013

Ну а значимыми и нейтральными событиями октября, по мнению экспертов Фонда «Петербургская политика», явились:

1. Утверждение сопредседателями регионального отделения ОНФ на учредительной конференции артиста Академического театра драмы Николая Горохова, президента Евразийского лингвистического университета Анны Паевской и заместителя гендиректора фонда социальной поддержки населения Людмилы Романовой

2. Один из самых лучших в стране показателей социального неравенства - 78-е место Владимирской области по уровню неравенства зарплат, по данным РИА Рейтинг

И еще один рейтинг октября, персонально губернаторский. Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) обнародовало октябрьский рейтинг влиятельности глав российских регионов. Напомним, по результатам сентября губернатор Владимирской области Светлана Орлова, избавившись от приставки «врио», сразу же поднялась на 23 позицию с 40-й. Глава Владимирской области в сентябре осталась в группе губернаторов, которым эксперты присвоили статус «Сильное влияние», однако стояла на пороге вхождения в губернаторскую элиту - «двадцатку» «Очень сильного влияния». И многие эксперты прогнозировали октябрьский рост позиций Орловой в этом рейтинге, с перемещением «вверх по группам».

Однако в октябре этого не случилось. Отмечая, что трендом октября стало укрепление позиций губернаторов-лоббистов, в том числе отстаивающих интересы регионов на зарубежных инвестиционных рынках, составители рейтинга влияния глав субъектов РФ установили Орлову на 25-ю позицию (в сентябре было 23-е место), оставив ее в группе «сильновлиятельных» губернаторов.

Экспертный опрос АПЭК, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В октябре 2013 года в нем приняли участие 16 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Смотрите также
Губернатор Орлова подбирается к ТОП-20
В октябрьском рейтинге влияния глав российских регионов от Агентства политических и экономических коммуникаций губернатор Владимирской области Светлана Орлова прибавила 4 пункта
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»