Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 05:00

В губернаторы - только аборигенов?

Депутат Государственной Думы от Владимирской области Виталий Золочевский предлагает на законодательном уровне закрепить ценз «оседлости» для губернаторов
29 Апреля 2015, 11:28 63 4460

29 апреля Депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский, представляющий в Государственной Думе Владимирскую область, внесёт на рассмотрение Нижней палаты парламента законопроект, ужесточающий требования к российским губернаторам. Политик считает, что кандидатом на должность главы региона может становиться только тот, кто прожил в этом регионе не менее пяти лет.

В тексте нового законопроекта также указано, что кандидатами в губернаторы могут становиться члены СовФеда и Госдумы, представляющие на федеральном уровне тот или иной субъект РФ, либо те, кто не менее пяти лет поработал в организациях и предприятиях конкретного субъекта страны.

Законопроект Золочевского вносит изменения в 18-ю статью федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных и исполнительных) органов государственной власти субъектов РФ». В пояснительной записке к документу отмечается, что поправки «не предполагают ломать установившуюся три года назад систему».

guber_zakon2.png

Виталий Золочевский полагает, что предлагаемое им условие позволит будущим губернаторам эффективнее работать на благо жителей. «Глава региона должен не только обладать необходимым для исполнения своих обязанностей опытом работы, но и знать проблемы субъекта РФ, участвовать в его развитии, «быть своим» для жителей региона. Тогда его деятельность будет более эффективной и актуальной», – подчеркнул депутат.

Инициативу либерал-демократа уже поддержали некоторые его коллеги по ГД, но нашлись и те, кто считает поправки Золочевского нецелесообразными. Среди тех, кто высказался против, так называемого, ценза «оседлости», оказался, например, губернатор Кировской области Никита Белых, который до это был вице-губернатором Пермского края.

Мнения политиков и экспертов из Владимирской области также разделились. Председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления регионального Законодательного Собрания, член партии «Единая Россия» Роман Кавинов считает, что в «привязке» губернаторов к определённой территории нет необходимости.

«На мой взгляд, идея не совсем верна с точки зрения ротации управленческих кадров. К тому же, я не вижу ничего плохого в том, что политики федерального уровня, как, например, Светлана Юрьевна (Орлова – ред.), с опытом работы на руководящих должностях, будет занимать пост губернатора», – заявил парламентарий.

По мнению депутата Совета народных депутатов города Владимира, эсера Андрея Маринина, поправка Виталия Золочевского – будь она принята несколько лет назад, – стала бы препятствием для губернаторства Светланы Орловой. А это, в свою очередь, негативно повлияло бы на экономическую ситуацию в области.

«Я очень уважаю Виталия Золочевского как парламентария, но боюсь, что моё мнение немножко другое. Это показывает положение дел во Владимирской области. Смотрите: последние 15 лет в регионе было не всё хорошо, мягко говоря, то есть у нас экономика не развивалась, всё было в застойном состоянии. Сейчас положение дел изменилось, в область привлекаются инвестиций в реальный сектор (экономики – ред.), во многом благодаря Светлане Орловой. Считаю, что если бы закон Виталия Золочевского работал, то бы такого руководителя, как Светлана Юрьевна, не увидели бы. А меня она на данный момент очень устраивает», – рассказал Зебра ТВ Андрей Маринин.

Бывший член Совета Федерации от губернатора Владимирской области Александр Синягин поддерживает законопроект, но считает, что идея так и останется идеей.

«Я бы поддержал эту инициативу, поскольку люди, которые приезжают из другого региона, абсолютно не зная ситуации в другом регионе, совершают странные поступки, что вызывает изумление у «аборигенов». Но хорошо понимаю, что законопроект обречён на провал хотя бы потому, что когда кандидатуру губернатора предлагает президент, ему трудно найти альтернативу среди местных деятелей», – рассказал Синягин.

В настоящее время, на пост губернатора в России может претендовать гражданин старше 30 лет, обладающий избирательный правом и не проживающий на территории иностранного государства. Ценз «оседлости» закреплён Конституцией РФ при выборах на некоторые государственные должности. Например, чтобы стать президентом страны, необходимо быть гражданином страны не менее 10 лет.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие