Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:22

В поисках баланса между экономикой и экологией

Новый директор лесного департамента Владимирской области объяснил, почему он согласился на 3-кратное понижение зарплаты, и рассказал, на какие силы собирается опираться в наведении порядка
19 Марта 2015, 17:08 6 5718

Дмитрий Перминов, назначенный 16 марта на должности главного государственного лесного инспектора и директора департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области дал Зебра ТВ эксклюзивное интервью.

Новый член команды губернатора рассказал и о личном, и о государственном. Бывший природоохранный прокурор объяснил, почему решил уехать из Республики Коми, где его годовой доход составлял более 3 миллионов рублей, дал понять, что в своей работе будет опираться на общественные организации, которым не безразлична экологическая обстановка, и рассказал, за счет чего собирается повысить «лесные доходы» регионального бюджета.

ПРО ПРИЧИНЫ ПЕРЕЕЗДА

Дмитрий Перминов рассказал, что предложение заняться лесным хозяйством Владимирской области ему поступило лично от губернатора Светланы Орловой. Он воспринял это как своеобразный вызов своим способностям. Например, в природоохранной прокуратуре у него в подчинении было пару человек, а на новом месте - только аппарат лесного департамента насчитывает более 50 человек.

Перминов отметил, что его переезд из Республики Коми не связан с какими-то неприятностями или проблемами на прежнем месте работы. Напротив, на прокурорской стезе он был более, чем успешным, и его по процедуре прокурорской ротации ожидал перевод на новую должность.

Загрузка плеера

ПРО ГУБЕРНАТОРСКИЕ УСТАНОВКИ

Новый «главный лесник» Владимирской области заявил, что главной задачей для него будет оправдать тот кредит доверия, который он получил от губернатора. Светлана Орлова рассчитывает, что новый член ее команды сможет найти баланс между повышением поступлений в бюджет доходов от лесного хозяйства и соблюдением экологических интересов.

Дмитрий Перминов обещает, что постарается установить разумную пропорцию между двумя большими «Э» - экономикой и экологией.

Про экологию Перминов говорит с личным отношением, для него воздух Владимирской области такой, что им после «северов» просто невозможно надышаться. Поэтому губить это он не хочет даже по персональным мотивам.

А про экономику, считает, что для начала надо лишить преференций те лесные хозяйства, которые по непонятным и, скорее всего, незаконным основаниям имели особый статус в департаменте.

Также Перминов готов прекратить практику уничтожения лесов под предлогом санитарной рубки, когда есть 1 гектар действительно пораженного леса, но под эту марку вырубается 30 гектаров вполне здоровой деловой древесины.

Загрузка плеера

ПРО КОМАНДУ

Дмитрий Перминов сходу отсекает все разговоры о том, что он якобы заходит в регион со своими людьми и будет устанавливать новые порядки. Новый глава лесного департамента Владимирской области говорит, что рассчитывает на тот костяк департамента, который был сформирован задолго до его прихода. Но при этом обещает оценить профессионализм и эффективность каждого сотрудника.

Загрузка плеера

ПРО «ГРИНПИС»

Главной «фишкой» в работе нового директора департамента лесного хозяйства обещает стать широкомасштабная опора на общественные организации. Дмитрий Перминов рассказал, что на прежнем месте работы в природоохранной прокуратуре у него был положительный опыт взаимодействия с экологическими общественными организациями, в том числе и с такими одиозными структурами как «Гринпис».

Перминов хочет продолжить эту практику и во Владимирской области. Считает, что ему, как новому в регионе человеку, общественные активисты помогут составить объективную картину. Правда, Дмитрий Перминов еще не решил, как реализовать форму взаимодействия - либо через отдельные договоры о сотрудничестве с каждой организацией, либо через создание общественного Совета при департаменте.

Новый «главный лесник» 33 региона заявил, что для него будет наилучшим показателем, если у людей не будет возникать вопросов, почему вырубается тот или иной участок леса, а бизнесмены будут понимать, кому и на каких основаниях выделяются делянки.

Загрузка плеера

ПРО АВГИЕВЫ КОНЮШНИ

Новый «главный лесник» Владимирской области пообещал навести порядок в лесной отрасли и разобраться со всем массивом претензий, которые поступали в адрес департамента со стороны прокуратуры, Счетной палаты и других надзорных и контролирующих органов.

Кроме этого, Перминов хочет разобраться с экономической деятельностью внутри самого департамента лесного хозяйства с помощью внешнего аудита, потому что суммы, проходящие через это подразделение областной администрации, более чем значительные, но ясности с ними мало.

Загрузка плеера

ПРО КОНФИСКАЦИИ У БРАКОНЬЕРОВ

Перминов говорит, что для него важно, что его пригласили в команду, которая ставит перед собой амбициозные планы, и что у этих планов есть поддержка в лице губернатора, который имеет авторитет на федеральном уровне.

Директор лесного департамента называет свою миссию в чем-то даже реформаторской и уверен, что без помощи губернатора никакие реформы не проведешь. А такая помощь была ему гарантирована.

В качестве реформаторского примера привел ситуацию, когда должен быть более эффективно задействован потенциал полиции в борьбе с незаконной вырубкой леса. Есть законодательная норма, позволяющая изымать у браконьеров орудие их деятельности. В случае с «черными лесорубами» - это дорогостоящая техника. Конфискация, например, лесовоза будет чувствительным экономическим стимулом для того, чтобы отказаться от браконьерской вырубки, - уверен Перминов.

Загрузка плеера

ПРО ЛИЧНОЕ И МИЛЛИОНЫ

Дмитрий Перминов говорит, что его семья пока не перебралась во Владимирскую область, и он очень скучает по детям, особенно по 4-летнему сыну. Во Владимире новому директору лесного департамента предоставили служебное жилье.

Новый член губернаторской команды довольно откровенно рассказал о своих миллионных доходах, которые взбудоражили любителей интернет-серфинга. «Поисковики» обнаружили, что в декларации о доходах за 2013 год у прокурора значится сумма превышающая 2 миллиона рублей.

Перминов заявил, что за 2014 год заработал еще больше - 3 миллиона 100 тысяч рублей. Но в этом нет ничего таинственного. Это его зарплата в прокуратуре умноженная на так называемый «северный коэффициент». Надо только понимать, что при этом и расходы в условиях Крайнего Севера надо тоже умножать в 2-3 раза.

Да, признает Перминов, потеря в зарплате более, чем в 3 раза. Но в материальном плане, например, он уже к 38 годам заработал себе «северную пенсию» - порядка 25 тысяч. А еще, ему хочется перевезти семью в более приемлемую в климатическом плане Среднюю полосу России.

Кроме этого, Дмитрий Перминов называет себя здоровым карьеристом, а в прокуратуре в рамках ротации ему светил горизонтальный рост, то есть его могли перекинуть с района на район.

Загрузка плеера

Более полное представление о личности и характере нового директора департамента лесного хозяйства Владимирской области поможет составить репортаж республиканского телевидения Коми, снятый о Дмитрии Перминове, когда он еще был межрайонным природоохранным прокурором.

Загрузка плеера

Смотрите также
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»