Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 12:51

В преддверии очередного форума

Трансляция пресс-конференции директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидии Смолиной о предстоящем всероссийском коммунальном форуме, который пройдет в 33 регионе
29 Сентября 2014, 13:53 9 3152

Владимирская область снова принимает масштабный форум. С 1 по 3 октября в городах Владимир и Суздаль пройдет всероссийское совещание «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан», организованное областной администрацией и Фондом содействия реформированию ЖКХ. В рамках мероприятия также будет организована всероссийская выставка «ЖКХ-2014».

Директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина расскажет о программе предстоящего форума, а также сообщит журналистам о вопросах, которые планируется обсудить на мероприятии. Начало пресс-конференция намечено на 14:00.

Трансляцию ведет корреспондент Зебра ТВ Сергей Егоров. 

13:57
Добрый день, уважаемые дамы и господа! Лидия Смолина только что подошла. Начали! 
13:58
Кстати, с программой предстоящего совещания можно ознакомиться на сайте департамента ЖКХ
13:59
Смолина (тяжело вздыхая): "Добрый день! Хочу сказать, что такие совещания проходят два раза в год в целом по стране". Организует форум Фонд содействия реформированию ЖКХ. 
14:01
Фонд ЖКХ провел уже 11 подобных мероприятий за последние годы. Право проведения доставалось Москве, Екатеринбургу, Санкт-Петербургу и другим. 
14:02
В апреле состоялось заседание попечительского совета Фонда, куда входила губернатор Светлана Орлова. Там она и предложила провести форум в Суздале и Владимире. Однако помимо этих двух городов, гости совещания посетят Ковров и Гусь-Хрустальный.
14:04
2 октября основные события развернуться в Суздале, в Николаевском посаде. Начнется все в 10.00 не с официоза, а с некого шоу-представления. Официоз начнется в 11.00. Заседания будут проходить в формате "открытого микрофона", а не "круглого стола", как обычно. 
14:06
Смолина сообщила, что на участие в форуме заявились 69 субъектов страны, 11 регионов отказались "по объективным причинам". Всего в область прибудут свыше 300 человек: правда, к вечеру цифра может измениться.
14:07
В Суздале будут обсуждать следующие темы: "Перспективы реализации задач по переселению граждан из аварийного жилья", "Актуальные вопросы по привлечению частных инвестиций в коммунальные структуры", а также "Совершенствование жилищного законодательства в сфере взаимоотношений управляющих и ресурсоснабжающих организаций по вопросам оплаты 
коммунальных услуг". 

14:08
Все дискуссии будут проходить под чутким контролем представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ, Минстроя и областной администрации. 
14:10
3 октября все участники переберутся во Владимир, где в 9:30 откроют выставку "ЖКХ-2014". В ней примут участие 6 регионов: 41 компания выставит свою продукцию на площади перед Белым домом, еще 15 - в холле здания областной администрации. 
14:11
Чуть раньше предполагается вручение ключей жителям, участвовавшим в программе переселения из аварийного жилья. Торжественная церемония пройдет в Собинке. 
14:12
В пятницу, кстати, обсудят всего одну тему: "Запуск лицензирования в сфере управления многоквартирными домами. Актуальные вопросы осуществления 
государственного, муниципального и общественного контроля в 
жилищно-коммунальном хозяйстве". После обеда - пленарное заседание, на котором подведут итоги форума. 

14:13
Из VIP-гостей будут Сергей Степашин, Константин Цицин, Андрей Чибис "и другие не менее уважаемые люди". 
14:14
Смолина сейчас рассказывает об успехах области в сфере ЖКХ. 33 регион, например, входит в десятку субъектов, которые первыми запустили работу Фонда капитального ремонта.
14:15
Кстати, о капремонте: Смолина отметила, что на данный момент сданы 2 дома и 8 готовятся к сдаче на этой неделе. 
14:18
Перешли к вопросам. Которых очень много, в особенности к управляющим компаниям, отметила Смолина. С 1 сентября вступил в силу закон о лицензировании, однако из-за задержек на федеральном уровне приступить к исполнению закона можно будет начать только после форума. Смолина рассчитывает, что к 3 октября все будет доработано. 
14:20
Вопрос про единые квитанции - не приходят. Смолина: "Еще не время, придут". С сентября ЕРКЦ выставляет платежи за капремонт, за этим следит жилищная инспекция. 
14:21
Расчет по единой квитанции пока доступен не на всей территории области. В скором времени власти "осчастливят" Ковров, ведутся работы по Камешково и Гусь-Хрустальному. 
14:23
Валерий Байбусинов предложил вернуться к основной теме пресс-конференции. Смолина не против.  
14:24
Смолина: "Будем продолжать работу по выполнению положений "дорожной карты". Лидия Филипповна отметила, что на форуме "карта" обсуждаться будет, но в негативном контексте. А именно не о достижениях области, а об еще не решенных проблемах. 
14:25
Проблемы не новы: аварийное жилье, капремонт... Смолина уверена, что для решения проблем не обойтись без помощи из федеральных структур, например, Минстроя. 
14:28
Смолина сообщила, что если бы с людей не собирали деньги за капремонт, то в 2014 -2015 гг. не удалось отремонтировать бы более 60 домов. Сейчас запланировано чуть более 500. Так что, федеральная поддержка нужна, но и без населения никуда. 
14:29
Недавно область получила 89 миллионов рублей от Фонда ЖКХ. В январе практика будет продолжена: руководство собирается подать еще одну заявку, правда теперь на 49,8 миллионов рублей. 
14:32
Иван Ростовцев, главред газеты "За правое дело", ссылаясь на свои источники, сообщил, что область входит в десятку регионов с "самой кусачей коммуналкой". Т.е., слишком высокие тарифы, особенно за тепло. Смолина считает, что основная причина тому - низкий процент газификации. Большое количество котельных работает на мазуте и твердом топливе, поэтому гигакаллории, которые они производят, стоят от 4 до 6 тысяч рублей.
14:34
Смолина сообщила, что в этом году в области закроются 14 нерентабельных котельных. "Такой планомерной работой мы уйдем от наших затратных котельных и снизим стоимость гигакаллорий". 
14:36
Смолина: "Тарифная база, которой пользовался Филиппов-мл. изначально была завышена". Т.е., деньги с населения собирают, а услуги не выполняются в полном объеме. Это ответ на вопрос Кирилла Николенко про заочную перепалку Светланы Орловой и Александра Филиппова. 
14:37
Смолина: "Вот вы любите писать про "МРГ-Инвест", а про то, что в Гусь-Хрустальном мы снизили тариф никто почему-то не пишет". 
14:38
И снова возвращаемся к главной теме пресс-конференции. Все идеи - от экскурсий до тем заседаний - придуманы во Владимирской области. 
14:40
Оказывается, существует два сценария неофициальной части форума, один на случаях плохой погоды, другой - на случай хорошей. Если дождя не будет, то под открытым небом будет чаепитие, выступление владимирских рожечников и суздальского ансамбля "Радуница". 
14:41
Смолина рассказывает о некоторых экспонатах выставки. Например, будет мини-очистное сооружение воды, которая после демонстрации отправиться на установку в село Малышево Ковровского района. 
14:43
А еще будет новый образец лифтовой кабины от "Карачаровского механического завода", которая будет постепенно вводиться в эксплуатацию с 2015 года. 
14:46
Большая часть выставки в Белом доме будет уделена Фонду ЖКХ. Как и на экономическом форуме, будет стенд с компьютерной игрой "Жэка". 
14:47
На этом все! Вот так вот, коротко и ясно. На этом наша трансляция завершена. До новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Совет «боевого спецназа» Орловой
Трансляция заседания общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе Владимирской области
Снизит ли новая котельная старые тарифы?
Губернатор Владимирской области Орлова открыла Киржаче новую котельную, которая, по заявлениям газовиков, позволит снизить тарифы на теплоснабжение