Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 08:58

В речке Черной потравили рыбу

Экологическое ЧП в Александровском районе Владимирской области: в майские праздники в городе Струнино в местной речке передохла вся рыба. Под подозрением — известный свинокомплекс Мортадель
14 Мая 2013, 12:03 1 28085

Автор: Анастасия Рюмцева

Экологическое ЧП в Александровском районе Владимирской области: в майские праздники в городе Струнино в местной речке передохла вся рыба. Под подозрением — известный свинокомплекс Мортадель.

Три ролика, выложенные вчера пользователем «Струнин» на Ютубе, наглядно демонстрируют, что происходит сегодня на речке Черной в черте города: берега усеяны дохлой рыбой, увиденному поражаются и взрослые, и малые дети.

Виктор Германов, и.о. первого заместителя администрации города Струнино, рассказал Зебра ТВ, что сброс неких отравляющих веществ в речку Черную произошел 8 мая приблизительно в 16.00. Факт был задокументирован соответствующим образом, на место выезжала полиция и чиновники администрации, надзорные органы — природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор — были незамедлительно проинформированы о случившемся.

Река проходит вдоль частного сектора в городе Струнино — в районах Воршиха, Ленинский поселок, Отрада, Безбородовка, Струнинская горка. После плотины речка Черная впадает в речку Серую. «Гадость», которую слили в реку, по словам чиновника горадминистрации, скорее всего, уже уплыла, но резкий запах еще весьма ощутим. Угроза для населения, по мнению Виктора Германова, лишь гипотетическая — если только местные жители надумают испить водицы из речки, что маловероятно, или кто-то покусится на подохшую рыбку, решив употребить ее в пищу.

Под подозрением — известный на всю страну свинокомплекс «Мортадель», один из ключевых инвесторов Александровского районе, да и всей области. Однако, на данный момент утверждать, что именно «Мортадель» отравил воду в Черной, нельзя. Вчера специалисты Роспотребнадзора брали пробы воды в реке на расстоянии в 500 метров выше и ниже свинокомплекса. Результаты экспертиз мы сообщим позже. Сегодня в Струнино и на предприятии будут работать Рыбохрана и местная прокуратура.

«Мортадель» славится внедрением самых передовых технологий у себя на производстве. В частности, летом 2011 года там презентовали уникальную биогазовую установку, созданную по голландской технологии: работа строится по принципу — из навоза газ, из газа свет. Таким образом на предприятии решается проблема с утилизацией отходов, то есть навоза. Несколько лет назад предприятие обязали установить специальные фильтры - «запахоуловители». Проблема со стойким «амбре», отравляющим жизнь местным жителям, по словам Германова, в общем-то решена. Однако запах в округе — цитата - «не то, что невыносимый, но — очень неприятный».

Действительно ли один из самых передовых в области агрокомплексов виновен в загрязнении реки Черной — узнаем в скором времени. Надзорные ведомства обещали прояснить ситуацию сегодня во второй половине дня.

Смотрите также
Дорога через парк пока не актуальна
Главный архитектор города Владимира, уточняя позицию относительно автодороги через парк «Дружба», предусмотренной генпланом, заявил, что сейчас строительство этой трассы не актуально
Дорожная карта бита
Главный архитектор города Владимира заявил, что автомобильная дорога через лесопарк «Дружба» необходима, потому что без нее невозможна дальнейшая застройка земель в районе совхоза «Вышка». К строительству дороги обещают приступать только после проведения экологической экспертизы