Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:11

«В селе реально можно зарабатывать деньги»

Низкая кредитоспособность агропромышленного комплекса Владимирской области может помешать росту этого сектора региональной экономики
25 Ноября 2015, 08:36 13 2635

24 ноября в пресс-центре «Комсомольской правды» во Владимире состоялся круглый стол по проблемам аграрного ипротозамещения. Курирующий агропром Владимирской области вице-губернатор Роман Русанов отметил, что 33 регион по всем направлениям сельского хозяйства превысил показатели 2014 года. Особая гордость профильного вице-губернатора - рекордные 216 тонн обмолоченного зерна, 94 тысячи тонн картофеля и суточный надой молока 16,5 литров с коровы против 15,2 в прошлом году.

«Самое главное достижение этого года, что мы не будем минусовать поголовье. На протяжении последних лет поголовье молочного скота падало, причем падало достаточно сильно. В этом году будет небольшой рост. Мы уже прогнозируем. Если произойдет ряд крупных решений, это связано с банками и крупными хозяйствами, то мы не то что небольшой, а хороший рост покажем по молочному поголовью», - заявил Роман Русанов.

Вице-губернатор подчеркнул, что «это не общая тенденция по стране», а заслуга владимирских селян, губернатора и ее команды.

Дальнейший разговор Русанова и других участников круглого стола сконцентрировался вокруг старой и больной проблемы - кредитования селян. Председатель Совета ассоциации «Возрождение села» Елена Дегтярева выразила мнение, что кредитную поддержку молодых аграриев нельзя прекращать сразу после выделениям средств по областным программам, и выразила обеспокоенность тем фактом, что среди тех, кто получил в этом году кредиты «Россельхозбанка», молодых фермеров нет.

Председатель комитета по сельскому хозяйству ЗакСобрания Владимирской области Владимир Сипягин заявил, что низкая рентабельности сельскохозяйственного бизнеса мешает решать вопросы кредитования. По мнению депутата ЗакСобрания, «Россельхозбанк» должен трансформироваться из учреждения, выдающего кредиты частным лицам, в финансовый инструмент по поддержке всего агропромышленного комплекса: «Это должен быть банк, который специализируется только на сельском хозяйстве. И тогда получится громадный эффект для развития нашей экономики».

Директор Владимирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий Копытцев ответил, что согласно позиции правительства РФ их кредитное учреждение универсальное - то есть работает на всех рынках на общих основаниях. И проблем с предоставлением кредитов для фермеров в банке нет, зато есть проблемы с подтверждением возможности возврата денег.

«Мы являемся инструментом, который выдает деньги на возвратной основе. Когда область выдает гранты, она не ожидает, что деньги вернутся. Мы выдаем деньги для того, чтобы они вернулись в банк. Поэтому процедура построена на том, чтобы мы были уверены, что предприниматель вернет кредит. А в ситуации малых фермеров, тех которые только начинают, этой уверенности у нас не очень много», - заявил Копытцев.

Судьбой малых фермеров Владимирской области, которые находятся «в непростой ситуации», обеспокоенны практически все участники круглого стола. При этом, отвечая на вопрос: «Время ли сейчас открывать свое дело на земле?», вице-губернатор Русанов заявил, что сейчас «в селе реально можно зарабатывать деньги». По его данным, по некоторым хозяйствам рентабельность превышает 20%.

Смотрите также
Рекордного урожая не будет
Власти Владимирской области признали, что из-за дождливой осени в регионе не удалось собрать рекордный урожай, на который рассчитывали летом
Миллионы на «ящурные компенсации»
Бюджет Владимирской области выплатит компенсации на общую сумму более 30 миллионов рублей сельхозпредприятию в Вышманово Собинского района и местным жителям, чьи коровы были уничтожены во время вспышки ящура