Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:11

В свете последних событий на международной арене

Трансляция пресс-конференции директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области Романа Русанова
13 Мая 2014, 10:44 26 4335

Сегодня, 13 мая, в пресс-центре администрации Владимирской области на Октябрьском проспекте, 21 с представителями СМИ встречается директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Роман Русанов. По сообщению пресс-службы Белого дома, он расскажет об инвестиционной политике администрации 33 региона в свете последних событий на международной арене, о новых подходах к работе с инвесторами, о реализуемых на территории Владимирской области инвестиционных проектах, и, конечно же, ответит на вопросы журналистов.

Напомним, что Роман Русанов был назначен на эту должность губернатором Светланой Орловой и приступил к работе 1 ноября 2013 года. До этого Русанов был депутатом Законодательного Собрания Владимирской области 5-го и 6-го созывов (член «Единой России»). В шестом созыве ЗС он проработал меньше двух месяцев.

Во времена губернатора Виноградова именно возглавляемый Романом Русановым комитет по госустройству и местному самоуправлению являлся автором большинства законопроектов, на которые губернатор накладывал вето. Например, закон о «веселящем газе».

Начало пресс-конференции в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:53
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Пресс-конференция Романа Юрьевича Русанова начнётся минут через 7.
10:54
Кстати, оказывается, есть портал инвестиционной привлекательности Владимирской области. Можете зайти на него в ожидании появления Русанова - http://investvladimir.ru/
10:56
А вот и Роман Юрьевич подошёл!
11:00
Параллельно будет презентация. Пока на экране мелькают картинки о лучших инвестиционных  проектах региона. Это иностранные проекты: "Винербергер" (2005 год, объём инвестиций 2,8 млрд рублей), "Нестле" (2010, 1,8 млрд), "Ферреро" (2008, 11 млрд), "Ютекс" (2011, 1,3 млрд), Русджам (2002, $85 млн), "Beko" (2006, 4,4 млрд) и "Mondelez" (2000, $ 200 млн). Обратите внимание на даты.
11:00
Начали!
11:01
Русанов: "Я не буду сильно вдаваться в цифры, расскажу о самых крупных проектах и новых подходах!"
11:02
Русанов сообщил, что за январь-февраль в основной капитал предприятий рост инвестиций составил 24%, по итогам 1 квартала 2014 года ожидается 11,3 млрд рублей инвестиций в основной капитал.
11:04
В области работает 400 предприятий с иностранным капиталом. Там заняты 10% рабочих от всей экономики. В прошлом году запустили 20 проектов с общим объёмом инвестиций в 77 млрд рублей. 
11:05
На экономическом форуме будет подписано крупное соглашение по газомоторному топливу. Русанов: "Мы здесь впереди планеты всей, и этот флаг мы не опустим!"
11:05
В этом году в Собинском районе будет сдан сервисный центр "Scania"
11:06
Новое производство кондитерских изделий будет начато в этом году фирмой "MMondelez"
11:06
В Петушинском районе начнётся строительство второй очереди "Генериума", Русанов даже побоялся назвать объёмы инвестиций.
11:07
Естественно, большие ставки делаются на завод по производству автобусов на газомоторном топливе в Собинском районе, там строительство начнётся в июне.
11:08
Турецкие инвесторы активно заходят в технопарк "Александровская слобода".
11:09
У Владимирской области есть наработки - энергетическая инфраструктура для инвесторов строится не за счёт бюджета, а за счёт инвестпрограммы МРСК.
11:10
В Гусь-Хрустальном районе "Баутэкс" приступило к строительству нового завода по производству стекловолокна с объёмом 6,5 млрд. Русанов сообщил, что проект реализовали, несмотря на тяжёлую политическую ситуацию в районе. Про ситуацию он просто упомянул. "Баутэкс" будет строить жильё для своих сотрудников.
11:11
В Гусь-Хрустальном районе начнётся строительство крупного горно-обогатительного комплекса.
11:12
Русанов сообщил, что во Владимире в активную фазу вошло строительство Метро Кэш энд Кэрии, в этом году объект будет сдан. Это крупный торговый центр.
11:13
Русанов сказал, что и в Камешковском районе была тяжёлая политическая ситуация, но с инвесторами сумели договориться и началось строительство второй очереди "Ютекс".
11:14
Русанов: "мы поставили себе цель не болеть гигантоманией, как другие районы!" Это он к тому, что есть масса проектов в сфере малого и среднего бизнеса, в том числе и с российским капиталом . Например, в Головино будет открыто мебельное производство на 300 рабочих мест.
11:15
Русанов: "Не секрет, что у нас растёт сельское хозяйство, правда хранить урожай и упаковывать мы пока не научились!"
11:15
В Камешковском районе будет открыт комплекс по производству индейки мощностью 20 000 тонн мяса в год.
11:16
А ранее Русанов сообщил, что во Владимирской области будет запущен проект "Siemens" по сервисному обслуживанию поездов "Сапсан" и "Ласточка".
11:17
Русанов сказал, что по целому ряду проектов говорить пока рано, так как инвесторы боязливы.
11:18
Русанов подчеркнул, что бюджет не тратит средства на строительство инфраструктуры и не берёт на эти цели кредиты, привлекаются средства ресурсоснабжающих организаций. В других регионах тоже хотели так сделать, но не получилось. Но у нас есть Светлана Юрьевна Орлова, поэтому у нас получилось.
11:19
Вообще, сказал Русанов, после прихода Светланы Орловой работа с инвесторами перешла на новый, более качественный уровень.
11:19
Сейчас идёт презентация инвестиционного портала Владимирской области.
11:20
Русанов сказал, что созданная недавно корпорация развития Владимирской области активно работает, но он не стал распространяться, чтобы не отнимать хлеб у руководителя корпорации Сергея Бородина.
11:21
В ближайшее время на территории Владимирской области появится цементный закон.
11:22
Русанов сообщил, что область щепетильно относятся к инвесторам, нам не нужны все подряд. Областные власти настаивают, чтобы к реализации иностранных проектов привлекались и российские и владимирские средства.
11:24
Русанов: "Вы знаете, какая в мире ситуация!" Он говорит, что через владимирскую таможню в первом квартале прошло товаров на 305 млн долларов, это как и в в прошлом году. То есть роста нет, но и падения нет. Это всё на фоне санкций.
11:25
Вчера Владимирскую область второй раз в течение месяца посетил посол Вьетнама. Русанов сказал, что область активно работает с Вьетнамом, Китаем и Южной Кореей. Роман Юрьевич заверил, что скоро делегация региона поедет в эти страны, но не просто себя показать, а к конкретным инвесторам.
11:26
Русанов: "Мы не должны упасть, экономика будет стабильной, несмотря на все санкции!" Он сообщил, что Владимирская область готова переориентироваться на страны Азии и СНГ. В Азии есть деньги, добавил Роман Русанов.
11:26
Перешли к вопросам.
11:29
Комплекс про производству индюшатины в Камешковском районе будет строить российская компания, но пока Русанов не может сказать, какой там объём инвестиций. Русанов: "Любой инвестиционный проект - как ребёнок!" То есть, всё делается не сразу.
11:31
Русанов сообщил, что Metro начнёт строиться во втором квартале, объём инвестиций более 1 млрд рублей. Этот торговый центр появится в районе "Бимарта". Да, Русанов сказал, что Metro в течение 4-х лет не мог решить вопросы по строительству, а после прихода Светланы Юрьевны всё решилось за три с половиной месяца.
11:32
Извините, выяснилось, что рост инвестиций в основной капитал в первом квартале 2014 года составил не 24%, а 20,4%.
11:33
Русанов: "Я люблю всё видеть своими глазами, я не люблю бумагу!" То есть, он выезжает на каждый инвестиционный проект.
11:35
Русанов сказал, что высказывание Светланы Орловой о том, что в городе больше не будет новых торговых центров, не распространяется на Metro. Она и сама раньше об этом говорила. Русанов с этим согласен, так как Metro будет на выезде, и будет продавать продукцию местных производителей.
11:36
Русанов сказал, что Меленковский консервный завод загружен на 200%. А остальные заводы не могут нормально перерабатывать овощи. 
11:37
Русанову не хочется говорить о тех проектах, которые находятся в стадии проработки.
11:38
Вопрос: строительство завода "Волгобас" по производству автобусов на газомоторном топливе поможет вязниковскому "ОСВАР"? Русанов сообщил, что ОСВАР более-менее стоит на ногах, но если будут проблемы, то область будет помогать.
11:40
Русанов сообщил, что из Словении делегация Владимирской области привезла три конкретных проекта. 
11:41
Русанов сказал, что многие западные инвесторы переживают из-за санкций, а вдруг они начнут строить завод, а потом запретят ввозить оборудование? Русанов считает, что это ненадолго. А если надолго, то развернёмся в сторону Азии и стран БРИКС.
11:42
Русанов: "На территории России невозможно найти столь заброшенный государством субъект!" Это он про отношения Украины к Крыму. Но теперь, как вы знаете, Крым в России. От себя добавлю, что теперь в России невозможно найти регион, столь обласканный государством.
11:43
Русанов сообщил, что Нижнегорский район Крыма - просто ещё один район Владимирской области. С Крымом есть совместные проекты, но он не хотел бы забегать вперёд.
11:44
Русанов сообщил, что Южная Корея выиграла крупный контракт на очистку воды в Австралии, и им очень нужны какие-то материалы владимирского производства для выполнения этого контракта.
11:45
Русанов: "Мы сейчас живём только экономическим форумом!" Экономический форум "Владимирская область - территория динамичного развития!" пройдёт 30-31 мая.
11:46
Пресс-конференция закончилась. Для любителей нюрнбергских сосисок и десертов с ежевикой новостей нет. На пресс-конференции не прозвучало, когда же, наконец, откроется "Глобус".
11:47
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Вести с форумных полей
На международном экономическом форуме в Петербурге губернатор Владимирской области под веселые аплодисменты коллег активно расхваливала промышленные достижения 33-го региона
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов