Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:34

В жару готовься к холодам

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ селекторного совещания по подготовке Владимирской области к отопительному сезону
17 Июля 2014, 08:53 2 2831

Сегодня в администрации Владимирской области проходит селекторное совещание с руководителями органов местного самоуправления по вопросу подготовки жилищного фонда и объектов жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов. По сообщению пресс-службы Белого дома, мероприятие проводит директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Лидия Филипповна Смолина.

Для участия в совещании приглашены руководители профильных структурных подразделений администрации Владимирской области, представители Верхне-Волжского управления по технологическому и экологическому надзору, ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир», ОАО ВКС, заместители глав администраций городских округов и муниципальных районов, главы городских и сельских поселений, руководители ресурсоснабжающих организаций, предприятий ЖКХ и управляющих компаний.

На совещании предполагается рассмотреть следующие вопросы:

- о ходе подготовки объектов жизнеобеспечения и жилищного фонда области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов;
- об утверждении нормативов потребления тепловой энергии;
- о состоянии готовности жилого фонда к работе в отопительном периоде 2014-2015 годов по итогам проведенных проверок.

Ожидается, что с докладом выступит представитель ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир».

По селектору планируют заслушать отчёты представителей Вязниковского, Гусь-Хрустального и Собинского районов, городов Владимир, Лакинск и Собинка о готовности этих территорий к прохождению осенне-зимнего максимума.

Начало совещания в 9:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

08:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:01
Сейчас идёт перекличка с районами, устанавливается связь. Приблизительно так: "Судогда! Собинка!" До Судогды докричались.
09:01
Выяснилось, что в каком-то районе ответственные товарищи не в курсе, что сегодня проходит это селекторное совещание.
09:02
Без участия Собинки проведение данного совещания не имеет смысла, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:03
Начали!
09:04
Смолина сообщила, что совещание проходит по графику, утверждённому губернатором.
09:05
Пока подготовка к зиме идёт в плановом режиме. В некоторых территориях подготовка к зиме идёт с опережением плана.
09:06
Смолина: "У нас нет уверенности, что данные с мест по форме "1 ЖКХ Зима" достоверные!" 
09:07
Ряд территорий докладывают о 100%-ой готовке объектов ЖКХ к зиме.
09:08
В Лакинске к зиме не готова не готова ни одна котельная.
09:09
В Струнино, Александровский район, системы водоснабжения готовы на 0,2%, а канализация готова на 0%.
09:10
На подготовку к зиме на всю область выделено 2 млрд рублей.
09:10
В регионе 1440 котельных, готовы к зиме 479.
09:11
Смолина повторила, что высокий процент готовности к зиме в ряде территорий вызывает сомнения.

09:12
Смолина сказала, что в прошлом году паспорта готовности объектов ЖКХ к зиме не были подтверждены документами. Особое внимание стоит уделить готовности к зиме котельных, находящихся в собственности Минобороны или частных лиц.
09:13
Со слов Смолиной, Лакинск вообще не готовится к зиме. То есть, сообщу вам, там даже не заморачиваются с фальсификацией отчётности. Просто не готовятся к зиме и всё. Там показатели стремятся к нулю.
09:15
Смолина: "Вызывает озабоченность подготовки к зиме ветхих водопроводных сетей!" Только во Владимире и Селивановском районе активно готовят ветхие сети к зиме. Там их готовность составляет 60%.
09:16
В ряде территорий людям не хватает воды из-за несанкционированного водоразбора. Этим занимаются дачники для полива огородов.
09:17
Смолина: "Во Владимира из 200 км ветхих сетей отремонтировано 300 км!" Смолина призвала руководителей внимательно смотреть, какие цифры они заносят в отчётность.
09:18
Перешли к долгам за тепло и электроэнергию. Всего по области долги составляют 2 млрд рублей.
09:19
В Селивановском районе, городе Суздаль, ряде поселений Петушинского района долгов нет.
09:19
Смолина просит глав районов и городов не забывать, что они отвечают за подготовку к зиме.
09:20
Смолина сказала, что нормативные запасы топлива должны быть сформированы к 1 октября.
09:22
В Юрьев-Польском районе ни один водозабор не снабжён генераторами для резервного электроснабжения.
09:23
В Александровском районе зимой тоже могут возникнуть проблемы с водоснабжением, так как там не все водозаборы снабжены резервными генераторами.
09:24
Выступает начальник государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай.
09:24
Шахрай рассказывает, чем занимается инспекция в плане подготовки к зиме.
09:25
Шахрай: "Акты с мест не отражают реальную степень готовности жилого фонда к зиме!"
09:25
И всё, Шахрай был краток. Он сказал, что потом прокомментирует выступления с мест.
09:26
Выступает заместитель директора департамента цен и тарифов Мария Новосёлова.
09:29
90% ресурсоснабжающих организаций Судогодского района не представили предложения в департамент по нормативам на утверждение их тарифов. 
09:31
Новосёлова сказала, что по нормативам создания запасов топлива хорошо работают Юрьев-Польский, Селивановский, Меленковский и Гороховецкий районы и город Радужный.
09:32
Выступает представитель Минобороны Геннадий Звягинцев. Он сказал, что Минобороны эксплуатирует 42 котельные, 31 готова. Проблемы могут быть только в Городищах. Там один из котлов нуждается в капитальном ремонте, но в этом году деньги на него не выделены.
09:33
Лилия Леликова, представитель "Газпром межрегионгаз Владимир", говорит о долгах за газ.
09:35
Леликова сообщила, что на первое января текущего года предприятия коммунального комплекса были должны за газ 1,08 млрд. По итогам полугодия уже - 1,8 млрд.
09:35
Проблемные территории: Муром, Ковров, Гусь-Хрустальный, а также районы, граничащие с Москвой - Александровский и Кольчугинский.
09:37
По состоянию на 1 июля область выполнила обязательства по погашению ранее накопленной задолженности, но предприятия ЖКХ не платят за текущее потребление.
09:39
МУП "Коммунальные системы" города Вязники предупреждено о том, что  одна из котельных перестанет получать газ из-за долгов. В ближайшее время такое же предупреждение получат в Карабаново Александровского района. Леликова выразила уверенность, что до прекращения подачи газа дело не дойдёт.
09:40
Смолина сказала, что все те территории, которые не подписали соглашения с межрегионгазом о реструктуризации долгов, должны подписать их до 21 июля. 22 июля с них жёстко спросят на совещании, не на селекторном, а на очном.
09:41
На связи Вязниковский район.
09:42
В Вязниковском районе поставлена задача подготовить все объекты к зиме к 1 сентября, чтобы можно было до 1 октября проверить, всё ли на самом деле готово.
09:44
Жилой фонд в Вязниковском районе готов на 42%, теплосети - на 42%, водозаборы - на 49%, очистные сооружения - на 100%, сети водоснабжения - на 38%.
09:45
В Вязниковском районе активно переводят людей на индивидуальное отопление, чтобы ликвидировать убыточные котельные.
09:49
Представитель Вязниковского района сказала, что степень готовности электросетей в районе высокая. Смолина так не считает, так как по её сведениям, готовность составляет 1,6%. По селектору ей сказали, что эти цифры относятся к замене ветхих сетей. Смолина попросила внимательнее составлять отчётность. А потом сказала, что 1,6% по замене ветхих сетей, тоже плохой показатель.
09:51
Смолина сказала, что надо избежать такой ситуации, когда в Мстёре половина перейдёт на индивидуальное отопление, а котельная продолжит работать вхолостую. Её заверили, что этого не будет - котельную однозначно закроют, убытков не будут. 
09:52
Сергей Шахрай сказал, что ни одна управляющая компания в Вязниковском районе не заключила договоры с ресурсоснабжающими организациями.
09:54
Шахрай сейчас называет конкретные адреса в Вязниковском районе, где протекают крыши.
09:57
На другом конце селектора сказали, что информацию Шахрая слышат впервые. Он удивился, так как его сведения основаны на данных, предоставленных Вязниковской районной администрацией. В Вязниках настаивают, что для них это всё равно новости.
09:58
Лидия Смолина попросила Шахрая уведомлять руководителей территорий о его выездах в эти территории. Ну, чтобы потом никто не смог прикинуться дурачком.
09:59
На связи Гусь-Хрустальный район. Смолина спросила, а почему так медленно и плохо готовитесь к зиме? Это по состоянию на первое июля, а к концу августа всё выправится, ответили ей.
09:59
В Гусь-Хрустальном районе из твёрдого топлива запасают только дрова.
10:00
В Гусь-Хрустальном тоже проводится работа по закрытию убыточных котельных. В этом году будет закрыта котельная в посёлке Великодворский, людей переведут на индивидуальное отопление.
10:07
Выступает заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Владимира Михаил Сухарев. Он сказал, что в городе 50 источников теплоснабжения. Основной ТЭЦ-2, которая снабжает теплом 80% территории города. Смолина попросила его не рассказывать о достижениях, а пояснить, почему ветхих канализационных сетей, если судить по отчётности, было отремонтировано 150%. 340 км из 200 км имеющихся в наличии. Сухарев пояснил, что речь идёт не о километрах, а о метрах. Планировали отремонтировать 200 метров, а отремонтировали 240 метров. То есть в отчётности ошиблись с единицами измерения. Если бы речь шла о подготовке к весне, я бы посмеялся. А так, как речь идёт о подготовке к зиме, то как-то не смешно.
10:10
Смолина - Сухареву: "Вас беспокоит готовность к зиме микрорайона Энергетик в связи с баталиями с управляющими компаниями?" Ситуация под контролем, там "Жилищник" не хочет обслуживать ряд домов. Власти пытаются урегулировать ситуацию. Смолина попросила держать ситуацию на особом контроле.
10:11
Шахрай сообщил, что во Владимире есть проблемы и с домами, из-за которых управляющие компании не дерутся друг с другом.
10:13
Теперь и Сухарев сказал, что для него часть сведений от Шахрая - новости. Смолина попросила Шахрая всё-таки делиться с местными властями информацией. Шахрай опять сказал, что его сведения основаны на информации от администраций.
10:14
На обратной связи Собинский район. Прозвучало, что цифр названо не будет, так как эти цифры всем участникам совещания известны.
10:17
С котельными в Собинком районе проблем не будет. За исключением котельной в деревне Курилово. Бывшие собственники отдали её банку в залог. Власти обратились к банку с просьбой сменить залог, чтобы можно было вкладывать бюджетные деньги в её ремонт. Ещё проблемы могут быть с котельной в санатории "Строитель". В Собинском районе надеются на помощь области по ремонту этих котельных 
10:22
Сейчас обсуждают проблемы посёлка Ставрово Собинского района.
10:23
Управляющие компании в Собинском районе не практикуют промывку сетей.
10:24
Шахрай сообщил, что в Собинке управляющие компании сорвали проверку жилого фонда, которую хотела провести жилищная инспекция.
10:26
Теперь на связи город Собинка. Там проблемы с какой-то управляющей компанией. Речь идёт о каком-то Крижове, или Крежове, или Кряжове, на слух трудно понять. Представитель Собиники сказал, что эта компания не идёт на контакт, с ней надо прощаться. А Шахрай сказал, что руководителя этой компании нужно дисквалифицировать.
10:28
Теперь на связи Лакинск. Подготовка котельных сейчас ведётся, поэтому актов их готовности нет, они появятся ближе к отопительному сезону. То же самое касается других объектов.
10:28
Я так понял, в Лакинске самые честные чиновники, что ли?
10:35
В Лакинске Крижов, Крежов или Кряжов "прозвучал" под именем "Плазма". Представитель Лакинска говорит, что в Лакинске с ним тоже проблемы. Остальные управляющие компании серьёзно подходят к подготовке к зиме и содержанию жилья. Представитель Лакинска: "Состояние нашего жилья вызывает вопросы!" Там большая часть жилья построена в 20-е годы: "Наши дома врастают в землю, скоро жить в них будет невозможно!"
10:42
Представитель посёлка Городищи сказал по селектору, что, на самом деле, там в котельной не работают два котла, а не один. Смолина сказала, что такие вопросы с представителем Минобороны можно решать не по селектору, а в рабочем порядке.  
10:44
Представитель Суздальского района спросил, будет ли финансовая помощь из области по ряду объектов на территории района? Не будет, сказал Смолина. Помощь возможна, если район подготовит проектно-сметную документацию на эти объекты и экспертизу этой документации.
10:45
Лидия Смолина подводит итоги совещания.
10:46
Смолина просит всех внимательно проверять данные в предоставляемой отчётности, так как эти сведения департамент ЖКХ потом отправляет в Минстрой, а там на основании этих данных судят о регионе в целом.
10:47
Следующее подобное совещание пройдёт 14 августа. Смолина сказал, что на обратную связь однозначно вызовут те территории, которые готовятся к области медленнее остальных.
10:50
Нf этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Депутаты критикуют ВКС
Трансляция заседания президиума Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором обсуждается работа «Владимирских коммунальных систем»
Подрядчика меняют под занавес ремонтного сезона
Руководство коммунальной компании ВКС признало, что не может совладать с разрытиями, оставленными после ремонтных работ и модернизации теплосетей в городе Владимире