Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:30

Варите сыр

Во Владимирской области до конца года должен появиться сыроваренный завод - такую задачу перед куратором регионального агропрома поставила губернатор Светлана Орлова
22 Июня 2015, 14:34 42 4527

Во Владимирской области в ближайшее время может быть налажено собственное производство твердых сыров. Эту информацию Зебра ТВ подтвердил информированный источник в региональном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Ситуация с сырами на рынке Владимирской области складывается не самая благополучная. Из-за введенного Россией эмбарго на поставки продуктов из-за рубежа и отсутствия на отечественном рынке большого количества поставщиков, ассортимент и цены на сыры, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Источник в сельскохозяйственном департаменте сообщил, что есть инвестор, проявляющий интерес к вопросу строительства на территории Владимирской области сыроваренного завода.

Симптоматично, что другой информированный источник в Белом доме сообщил, что задача организовать во Владимирской области сыроваренное производство поставлена губернатором Светланой Орловой. Якобы глава региона заявила, что если до конца года в 33 регионе не появится собственный сырзавод, вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов, курирующий сельское хозяйство, может лишиться своей должности.

Оперативно получить подтверждение или опровержение постановки в жесткой формулировке задачи по организации сыроваренного производства у вице-губернатора Русанова не удалось. Но направленность губернатора Орловой на импортозамещающий тренд вполне очевидна. И не исключено, что импортозамещение во Владимирской области собираются осуществлять не только в промышленном, но в и продуктовом сегменте.

Впрочем, у реализации проекта строительства в короткие сроки сырзавода на территории Владимирской есть не только организационные и финансовые сложности. По данным аграриев, поголовье молочного стада Владимирской области сокращается ударными темпами. По различным оценкам, в 2014 году количество крупного рогатого скота в нашем регионе уменьшилось на 3%, а за первый квартал 2015 года - на 5%.

P.S. Уже после публикации материала с редакцией Зебра ТВ связался вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов. Он подтвердил, что в течение полугода ведутся переговоры с крупным инвестором, который собирается построить в 33 регионе большой сыроваренный завод. Русанов предположил, что уже в сентябре будет подписано соглашение. Сейчас заканчиваются работы по проектно-сметной документации. Вопрос с выкупом в собственность земельного участка под сырзавод уже практически решен.

foto_rusanov01

Вице-губернатор Русанов уточнил, что, кроме крупного проекта, во Владимирской области в стадии реализации находятся еще несколько небольших и средних сыроваренных предприятий. И один из небольших сырзаводов действительно может быть запущен до конца года.

Роман Русанов также уточнил информацию по сокращению поголовья молочного стада Владимирской области. По данным вице-губернатора, курирующего агропром, тенденция на сокращение поголовья крупного рогатого скота в этом году должна быть переломлена. Хозяйства Владимирской области собираются закупить около 2 тысяч коров.

Вице-губернатор Русанов с гордостью сообщил, что объемы производства молока во Владимирской области в этом году превосходят объемы аналогичного периода прошлого года.

Смотрите также
В сухом остатке рыбного порта
Вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов заявил, что проект строительства «Сухого порта» по переработке рыбы во Владимирской области находится в подвешенном состоянии из-за проблем, возникших на федеральном уровне
Орлова и её команда
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова весьма оригинальным образом представила участникам молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме» некоторых своих подчинённых