Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:37

«Варяжий» процент власти

Как изменилась кадровая структура администрации Владимирской области за два с половиной года руководства губернатора Светланы Орловой
28 Октября 2015, 08:32 25 5029

С момента назначения Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области в марте 2013 года минуло почти два с половиной года. За это время 33-ий регион пережил масштабные изменения, которые затронули почти все сферы жизни. Значительная часть этих преобразований коснулась кадровой политики, что вполне естественно: каждый руководитель, имея какой-либо план действий (или не имея такового), старается окружить себя людьми (как правило, знакомыми), степень доверия к которым выше, чем к доставшимся в наследство кадрам.

В случае губернатора Светланы Орловой, никогда до весны 2013 года не работавшей во Владимирской области, это означает массовый приезд «варягов», чьи ноги также не ступали прежде на владимирскую землю. Зебра ТВ вспоминает, как за последние годы менялся состав чиновников администрации Владимирской области в соотношении «свой/чужой».

ЗАМЕСТИТЕЛИ ГУБЕРНАТОРА

По состоянию на 28 октября 2015 года у губернатора Владимирской области 9 заместителей, 6 из которых впервые оказались во Владимирской области после назначения. Иными словами, примерно 67% всех вице-губернаторов – «варяги».

Приезд губернатора Орловой никак не затронул только три должности. На своих местах остались первый заместитель губернатора по ЖКХ Алексей Конышев и первый заместитель губернатора по финансовой политике Вячеслав Кузин. «Своим» остался ещё заместитель губернатора по сельскому хозяйству, хотя без ротации на этом посту всё же не обошлось: в начале 2015 года местного Вячеслава Гусева заменил местный же Роман Русанов.

Примечательно, что за последний год (с конца октября 2014 года) «варяжий» процент в когорте вице-губернатор не изменился. С ноября 2013 по октябрь 2014 года в команду губернатора Орловой влились только два новичка – Дмитрий Хвостов, курирующий строительную отрасль, и Александр Лобаков, представляющий интересы 33 региона в Правительстве РФ в Москве.

Самый значительный рывок произошёл в первые полгода нахождения Светланы Орловой во Владимирской области. На момент её назначения среди заместителей главы региона не было ни одного приезжего чиновника, но уже к ноябрю 2013 года их число достигло 45%, за счёт Михаила Колкова (социальная политика), Сергея Невозорова (госсекретарь), Елены Мазанько (имущественные и земельные отношения) и Геннадия Амелина (последний проработал представителем области в Кабинете министров около года).

ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТОВ

Среди руководителей департаментов администрации Владимирской области замен немного – всего 33% (7 человек из 21, с учётом Елены Мазанько) директоров структурных подразделений до своего назначения не работали во Владимирской области. Для рокировок в руководстве департаментов характерна некая «плавность»: в год посты получали не больше трёх человек.

Первыми «ласточками» стали Лидия Смолина, возглавившая департамент ЖКХ, Наталья Май, которой сперва доверили департамент развития предпринимательства и всё та же Елена Мазанько, совмещающая должность вице-губернатора с постом директора департамента имущественных и земельных отношений. Все они приехали на владимирскую землю в течение первых шести месяцев управления Светланы Орловой.

С октября 2013 года по октябрь 2014 года состав директоров-«варягов» пополнили Ренат Чагаев и Анатолий Абрамов. Чагаев сменил Наталью Май в роли главы департамента предпринимательства, Абрамов возглавил ведомство по труду и занятости.

Наконец, последними во Владимирскую область (с октября 2014 по настоящее время) приехали Дмитрий Перминов (департамент лесного хозяйства), Евгений Вишневский (департамент сельского хозяйства) и Михаил Хабибулин (департамент импортозамещения). Вновь отметим, что на момент назначения Светланы Орловой, среди директоров департаментов Белого дома «варягов» не было вовсе.

ГЛАВЫ КОМИТЕТОВ И ИНСПЕКЦИЙ

Комитеты и инспекции можно по праву считать самыми неинтересными для «варягов» (эти структурные подразделения не распоряжаются деньгами) – только 3 из 19 человек (около 16%) приехали во Владимирскую область по «орловскому» призыву. В первую очередь, это Рита Шляхова, глава комитета общественных связей и СМИ, и Сергей Шахрай, начальник Государственной жилищной инспекции. Шляхова, к слову, приехала на место Ларисы Михеевой, остававшейся единственным «варягом» к марту 2013 года.

Ещё один руководитель – председатель комитета по туризму Наталья Май – перешла на эту должность из департамента предпринимательства, поэтому стопроцентным «варягом» на сегодняшний день её называть уже нельзя.

Смотрите также
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан
Чтобы «село попёрло»
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку агропрома более 2,3 миллиарда рублей. Ещё свыше 1 миллиарда будет вложено в устойчивое развитие сельских территорий