Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:08

Вечное дворовое половодье

"Справедливая Россия" обвинила власти города Владимира в неэффективности, сославшись на акт проверки ремонта дворов областного центра трехлетней давности
14 Марта 2016, 08:32 11 2461

10 марта на сайте отделения политической партии «Справедливая Россия» во Владимирской области появилась информация, что пробы асфальта, взятые в 19  отремонтированных дворах города Владимира, показали некачественную работу подрядчиков.

Со ссылкой на пресс-службу сенатора Антона Белякова сообщается, что проведенные лабораторные исследования показали, что почти всегда подрядными организациями использовалась асфальтобетонная смесь самого низкого качества:

«При этом, конечно, при расчете сметной стоимости работ, подлежащих оплате из бюджетных средств, ремонтники исходили из рыночной стоимости наиболее качественного асфальта из высшего ценового сегмента, который они якобы и укладывали во владимирских дворах. Желание заказчика МКУ "Благоустройство" г. Владимира не остаться "без работы" и ежегодно проводить ремонты придомовых территорий понятно. Использовать качественный асфальт при соблюдении технологий его укладки для них не очень-то и выгодно: он прослужит минимум 10-12 лет. А следовательно, о ежегодном ремонте придётся забыть».

"Справедливороссы" указывают не только на наплевательское отношение к жителям города Владимира сотрудников муниципального учреждения «Благоустройство», но и на вероятные финансовые нарушения, допущенные при расходовании бюджетных средств:

«Из бюджета берутся средства на приобретение качественного асфальта, а не второсортного, бросового товара. В связи с этим возникает основание для работы правоохранительных органов. В ближайшее время в их адрес будет направлена соответствующая информация. Между тем, остается еще ряд вопросов. Сотрудники МКУ "Благоустройство", когда принимали ремонтные работы, должны были проверить качество асфальтобетонного покрытия. Получается, что они знали о заведомом несоответствии асфальта установленным нормативам. Интересно, на каких условиях они согласились подписать акты приемки таких работ?»

Редакция Зебра ТВ выяснила, что пресс-служба регионального отделения партии "Справедливая Россия" опиралась не на данные недавних проверок, проведенных во дворах областного центра, с целью выявления качества работы чиновников, а на материалы Счетной палаты Владимирской области трехлетней давности. Акт проверки Счетной палаты, оказавшийся в распоряжении редакции, датирован 2 ноября 2012 года. То есть, речь идет о некачественно проведенном ремонте дворовых территорий в летний период 2012 года.

Тем не менее, результаты исследований, проведенных в ходе контрольного мероприятия, действительно выявляют серьезные огрехи, допущенные подрядчиками, а значит, и принимающей выполненные работы муниципальной комиссией.

В материалах Счетной палаты Владимирской области, которые с трудом раздобыл сенатор Беляков перечислены основные нарушения, в числе которых:

  • пророст травы на устроенных пешеходных дорожках
  • разрушение асфальтобетона по периметру колодцев на проезжей части
  • некачественное выполнение примыканий к бортовым камням
  • проседание дорожного полотна у бортовых камней
  • провалы асфальтобетонного покрытия на тротуарах
  • разрушение спаек асфальтобетонного покрытия
  • износ дорожного полотна на полосах наката
  • скопление воды на проезжей части

«Лабораторные испытания отобранных вырубок установили отклонения значений водонасыщения, коэффициента уплотнения образцов асфальтобетона от пороговых значений, установленных ГОСТ 9128-2009, СНиП III – 10 -75, СНиП 3:06:03-85», - говорится в заключении Счетной палаты.

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что «толщина асфальтобетона почти везде по факту оказалась меньшей, чем указано в акте-приемке выполненных работ»: 

«Выявленные недостатки свидетельствуют о некачественном выполнении подрядчиками, организациями, выполняющими строительный контроль (технический надзор) на объектах ремонта, самим МКУ «Благоустройство» как заказчиком, принятых обязательств по муниципальным контрактам. Также должностными лицами МКУ «Благоустройство» не обеспечена должным образом работа по организации контроля за текущим состоянием выполненных работ в период их гарантийного срока». 

В акте Счетной палаты Владимирской области перечисляются подрядные организации, сделавшие ремонт с дефектами во дворах города Владимира: ООО ДСК «Трасса», ООО «ОДсК», ООО «ВладРемСтрой», ООО «Дорожно-строительное управление» имени Доброхотова В.И., ООО «ЛидерСтрой», ООО «СтройТрест», ООО «АвтоПром», ООО «ДСУ №3», ООО «ДИЛИ», ООО «ЭФА», ООО «Дорстрой».

Перечислены в документе и адреса домов, дворовые территории которых попали под пристальное внимание проверяющего органа:

  • ул. Диктора Левитана, д. 5
  • Юрьевец, Школьный проезд, д. 4
  • Энергетик, ул. Северная, д. 11
  • Энергетик, ул. Энергетиков, д.3а, 4а
  • ул. Соколова-Соколенка, д11
  • Институтский городок, д. 14а, д. 19
  • Перекопский городок, д.20
  • ул. Комиссарова, д.63
  • пр-т Ленина, д.11, д.13, д.15, д.17
  • Юрьевец, ул. Ноябрьская, д.1, д. 3а
  • Перекопский городок, д.22
  • ул. Княгининская, д.6а
  • пр-т Строителей, д.6

В пятницу, 11 марта Зебра ТВ наведалась по нескольким из перечисленных адресов и убедилась, что выводы, сделанные аудиторами Счетной палаты Владимирской области, не теряют актуальности и сейчас.

IMG_8358.JPG
IMG_8355.JPG
IMG_8363.JPG
IMG_8356.JPG
IMG_8361.JPG

Сотрудникам приемной сенатора Антона Белякова во Владимирской области неизвестно - были материалы данной проверки Счетной палаты переданы в надзорные органы, чтобы они побудили мэрию Владимира исправить выявленные нарушения.  

Смотрите также
Инспекция по приживаемости асфальта
Мэр Ольга Деева и депутаты горсовета провели рейд по уже отремонтированным участкам дорог в городе Владимире, чтобы указать на недочёты в работе
О капремонте покрытия владимирских дорог
Трансляция комитета Владимирского горсовета по жизнеобеспечению города, на котором депутаты обсуждают вопросы капитального ремонта дорожного покрытия