Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:38

Версия Клюшенкова

В Ковровском городском суде начался допрос свидетелей по делу депутата областного ЗакСобрания Сергея Курышева. Первым свою версию «пьяного ДТП» рассказал сын главы Ковровского района
26 Февраля 2015, 15:17 31 8519

25 февраля Ковровский городской суд приступил к допросу свидетелей по делу о смертельном ДТП, виновником которого, по версии следствия, стал депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Курышев. Первыми, кто вышел к трибуне, стали сын погибшего в аварии пенсионера Максим Ермаков и сын главы Ковровского района Александр Клюшенков.

Клюшенков-младший был одним из участников событий, которые произошли в ночь с 18 на 19 мая в посёлке Мелехово. Тому есть многочисленные подтверждения: записи с камер видеонаблюдения, показания очевидцев. А подсудимый Курышев на одном из судебных слушаний вообще заявил, что виновников аварии стал именно сын главы Ковровского района и на тот момент директор Ледового дворца Клюшенков, который пьяным находился за рулём депутатского внедорожника Range Rover.

Экс-директор Ледового дворца посёлка Мелехово свою причастность к инциденту отрицает, о чём говорят его показания. Свидетель начал рассказ с заявления, что именно Курышев находился за рулём в момент ДТП. Далее последовало подробное описание всего происходившего в ту ночь.

***

Клюшенков и Курышев познакомились в ходе избирательной кампании будущего депутата ЗакСобрания. По окончании выборов никаких отношений не поддерживали, хотя всё это время сын главы района на общественных началах являлся помощником народного избранника.

В воскресенье, 18 мая 2014 года, Курышев позвонил Клюшенкову-младшему и попросил устроить встречу с отцом, чтобы представить тому нового прокурора района. Клюшенков-младший в момент звонка парился в бане с отцом, сыном Тимуром и начальником районного управления физкультуры и спорта Михаилом Платоновым, поэтому предложил Курышеву приехать в дом культуры в посёлке Мелехово, где собирался вместе с друзьями и местными жителями посмотреть трансляцию матча чемпионата мира по хоккею между Россией и Германией. Уже тогда, согласно показаниям сына главы района, он заподозрил, что депутат областной думы был пьян.

Около 8 часов вечера Клюшенковы пришли в дом культуры. К ним присоединился друг сына главы района Чингиз Гюльмамедов. В холле ДК гостей встретили директор учреждения Гордеева и глава посёлка Мелехово Куина. Они предложили Клюшенкову-старшему обсудить рабочие вопросы. Гюльмамедов и Клюшенков-младший не стали мешать деловой беседе и поднялись в банкетный зал, где пили чай в ожидании начала спортивной трансляции.

Примерно в половине десятого вечера Клюшенков-младший спустился в холл. Двери ДК были открыты, и он заметил на подъездной дороге белый Range Rover, затем услышал «свист колёс», после чего из автомобиля, «пошатываясь» вышли Курышев и ещё один человек, которого подсудимый представил как Александра Скорлупина – он и должен был якобы стать новым районным прокурором. На тот момент Клюшенков-младший с сотрудником правоохранительных органов знаком не был. Свидетелем приезда Курышева и Скорлупина была руководитель мелеховского ДК Гордеева.

Все четверо поднялись в банкетный зал, где встретились с Клюшенковым-старшим. Курышев ещё раз представил Скорлупина как будущего прокурора Ковровского района, однако Скорлупин не захотел разговаривать и попросил налить ему водки. Спиртного на столе не было, после чего Скорлупин начал возмущаться. Клюшенков-младший вместе с Гюльмамедовым в тот момент покинули зал, чтобы посмотреть хоккейный матч. Спустя несколько минут Гюльмамедов уехал.

Клюшенков-младший пробыл в зале, где транслировалась игра, около 10 минут. В помещении в тот момент находились около 60 человек – показы матчей пользовались популярностью у местных жителей. Затем он вновь поднялся в банкетный зал, где «бузили» Курышев со Скорлупиным. Спустя несколько минут они спустились вниз, а затем вернулись, «при этом стали ещё пьянее». Между Скорлупиным и Клюшенковым-старшим произошел конфликт, в результате которого работник прокуратуры схватил главу района за грудки. После этого, Клюшенков-старший попросил сына увезти его из ДК. Родственников отвёз домой работник учреждения Прокофьёв на своём личном авто.

По возвращении домой Клюшенков-старший решил прокатиться на велосипеде, однако в один момент не справился с управлением и упал на правую сторону. Последствием инцидента стала гематома на лице главы района, из-за которой, в том числе, он не вышел на работу в понедельник 19 мая. Падение Клюшенкова-старшего видели его сын и супруга, которая и оказала пострадавшему первую помощь.

В районе 11 часов вечера Клюшенкову-младшему позвонила Гордеева и сказала, что не справляется с «разбушевавшимися» Курышевым и Скорлупиным. Сын главы района, опасаясь за своё здоровье, позвонил Гюльмамедову, и через 15-20 минут оба были на месте событий.

В тот момент, когда друзья на «Лексусе» Гюльмамедова подъехали к ДК, Курышев и Скорлупин пытались отъехать на депутатском джипе от дома культуры. Нардеп, находившийся в тот момент за рулём, сдал назад и чуть не врезался в дерево. Клюшенков-младший определил это благодаря звукам парктроника, доносившимся из салона Range Rover.

Сын главы района вместе с Гюльмамедовым отговорили Курышева и Скорлупина от «продолжения банкета» и отвезли обоих в гостиницу «Атриум». Там за деньги Клюшенкова-младшего они сняли номер и отвели в него полусонного депутата, о чём свидетельствуют записи с внутренних камер видеонаблюдения.

В комнате компания пробыла не более 5 минут: Скорлупин разбудил Курышева, и они покинули гостиницу, чтобы поехать во владимирский ночной клуб «MONICABELUCCI». Администратор «Атриума» вернула часть денег Клюшенкову-младшему. Все четверо сели в «Лексус» Гюльмамедова. За рулём авто был его хозяин, Клюшенков-младший находился на переднем пассажирском сидении. В районе дома культуры Курышев и Скорлупин вышли из авто и пересели в машину депутата. Народный избранник сел за руль. При этом в Range Rover Клюшенков-младший заметил пакет с початой бутылкой водки. Происходящее фиксировалось на камеры видеонаблюдения находящего неподалеку ледового дворца, однако на тот момент данные не архивировались из-за сбоя в системе. Охранники спортивного объекта наблюдали за событиями в онлайн-режиме.

Оба автомобиля поехали по трассе в сторону Владимира. Спустя какое-то время джип Курышева выехал на встречную полосу, обогнал «Лексус» Гюльмамедова и скрылся за поворотом. Спустя примерно полминуты Гюльмамедов и Клюшенков также преодолели поворот и выехали уже к месту ДТП, когда Курышев уже вылезал из своего автомобиля с места водителя. Джип депутата лежал в кювете, неподалеку находилась ещё одна искорёженная машина синего цвета, марку которой Клюшенков идентифицировать не смог. Вокруг было ещё 3-4 автомобиля, один из водителей снимал место аварий на мобильный телефон.

Курышев попросил Гюльмамедова отвезти их со Скорлупиным в больницу в Загородном парке города Владимира, где у депутата якобы были знакомые. В пути Скорлупин дал свой мобильный телефон народном избраннику, чтобы тот позвонил жене и попросил её написать заявление об угоне Range Rover. Разговор шёл на повышенных тонах.

Уже подъезжая к больнице, Курышев передумал, и попросил Гюльмамедова отвезти его к дому, который находился недалеко от Загородного парка. После этого депутат вместе со Скорлупиным покинули авто, а друзья отправились обратно в Мелехово. В районе двух часов ночи Клюшенков-младший вернулся домой, где рассказал отцу и матери о произошедшем.

Днём 19 мая Курышев позвонил Клюшенкову-младшему и сообщил, что едет писать заявление об угоне автомобиля, а о произошедшем ничего не помнит. Вечером того же дня сына главы Ковровского района вызвали на допрос в полицию. Спустя несколько дней, Клюшенкову-младшему позвонили с неизвестного номера и сказали «Александр, подумай над своими показаниями», после чего повесили трубку. Сын главы района расценил звонок как угрозу, о чем не преминул сообщить в правоохранительные органы.

Впоследствии это сообщение послужит доводом для суда, чтобы оставить Курышева под стражей на время судебного разбирательства и предотвратить таким образом возможное давление на свидетелей.

***

Клюшенков-младший излагал свою точку зрения по бумажке на протяжении примерно 30 минут. Следующие два с лишним часа бывший директор мелеховского ледового дворца держал ответ перед адвокатами Курышева, которых интересовало буквально всё – от медицинского освидетельствования Клюшенкова-младшего до одежды, которая была на участниках событий в ночь с 18 на 19 мая 2014 года.

Свидетель часто отвечал «Не помню», что позволило адвокатам сделать вывод о несоответствии нынешних показаний Клюшенкова-младшего с теми, что он давал в ходе предварительного следствия. Сам сын главы Ковровского района попросил считать его слова, сказанные в зале суда, основными. Этот факт защита Курышева попыталась обернуть в свою сторону, подав ходатайство об изменении их подопечному меры пресечения на домашний арест. Суд в удовлетворении прошения отказал.

На самый главный вопрос – почему, зная о смертельном ДТП, Клюшенков-младший не сообщил об этом в полицию, – допрошенный ответил, что до последнего надеялся на совесть подсудимого Курышева.

***

Сын погибшего в ДТП 62-летнего пенсионера Максим Ермаков говорил мало. 18 мая у его отца был день рождения. В тот день он находился в Пенкино, где ухаживал за больной супругой своего брата, а вечером собирался на рыбалку. По всей видимости, возвращаясь с отдыха, Ермаков-старший и попал в смертельное ДТП.

В ходе экспертизы, в крови у пенсионера обнаружились 1,1 промилле алкоголя, из чего эксперты сделали вывод о том, что погибший находился в состоянии лёгкого опьянения. Ермаков утверждал, что его отец – водитель с 44-летним стажем – никогда не садился за руль нетрезвым. Погибший в принципе практически не употреблял спиртного из-за сахарного диабета. Этим же заболеванием Ермаков-младший объяснил и наличие алкоголя в крови отца.

Сын погибшего в аварии пенсионера в момент ДТП находился в Подмосковье со своей семьёй, а об инциденте узнал из средств массовой информации. 19 мая он закончил все свои дела и во второй половине дня прибыл к матери в Ковров.

По словам адвокатов Курышева, организм человека действительно может вырабатывать алкоголь, но не в таких больших количествах. Сторона защиты предполагает, что в свой день рождения погибший всё-таки мог выпить, хотя Ермаков-младший и настаивает на обратном.

***

Максим Ермаков и Александр Клюшенков стали первыми из 43 человек, которые будут допрошены в суде по делу депутата Курышева. Все свидетели вызваны со стороны обвинения. Начиная со 2 марта, каждые понедельник и среду, в суд будут приглашаться свидетели майских событий прошлого года, чтобы отвечать на вопросы сторон. На ближайшее заседание судом вызваны друг Клюшенкова-младшего Чингиз Гюльмамедов, начальник районного управления физкультуры Михаил Платонов и глава посёлка Мелехово Галина Куина.

Само разбирательство, несмотря на продолжительность, по-прежнему вызывает широкий резонанс, как у местных жителей, так и у официальных лиц. Причём, мнение неравнодушных людей, как правило, однозначно – Курышев не был за рулём в момент аварии. Перед началом заседания некая женщина устроила одиночный пикет в поддержку депутата. А уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова направила в прокуратуру заключение, в котором настаивает на невиновности подсудимого и нарушении его прав в ходе следственных мероприятий.

25 февраля, после того, как судья Колосов объявил о завершении заседания и попросил всех покинуть помещение, Курышев громко поблагодарил всех, кто приходит в зал суда его поддержать. «Сергей Владимирович, держитесь, мы с вами!», – ответила депутату одна из женщин.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере