Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:49

Вертикальное ЖКХ

Трансляция совещания ГФИ Сергея Рыбакова с главами городов и районов Владимирской области по наведению порядка в сфере ЖКХ
6 Марта 2013, 14:16 4 5554

Сегодня в Белом доме главный федеральный инспектор (ГФИ) по Владимирской области Сергей Рыбаков проводит совещание с главами городов и районов по теме состояния ЖКХ и тарифов на жилищно коммунальные услуги. В аппарате ГФИ Зебра ТВ сообщили, что совещание проводится по мотивам последних заявлений Владимира Путина о необходимости срочного наведения порядка в сфере жилкомхоза.


Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:23
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Пока в кабинете ГФИ никого, кроме меня и съёмочной группы МИР-ТВ. В совещании будут участвовать не все главы. Сейчас принесут список.
14:29
Приехали ГТРК и "Владимирские ведомости". В совещании будут участвовать Сергей Сахаров и Андрей Шохин; вместо главы Коврова Виктора Каурова будет и.о. Заидин Асваров; Евгений Рычков, глава округа Муром; Юрий Гришкин, мэр Гусь-Хрустального; Виктор Шурыгин, глава Петушинского района; Александр Картинкин, глава Гороховецкого района и Андрей Завьялов глава администрации Гороховецкого района; Виктор Гаврилов, глава Меленковского района; Сергей Найдухов, глава ЗАТО Радужный; Михаил Иванов, глава Суздальского района. 
14:32
Тут Михаила Иванова попытались усадить за стол рядом с Сергеем Рыбаковым. "Ишь, какой хитрый!", - сказал Иванов. В результате рядом с ГФИ будет сидеть Заидин Асваров. Как вы заметили, две территории будут представлены двумя руководителями - Владимир и Гороховецкий район. Мог бы быть и третий - Петушинский район, но главы администрации Олега Котрова не будет.
14:33
На совещании не представлены Киржачский, Кольчугинский, Александровский, Собинский, Юрьев-Польский, Судогодский, Муромский и Гусь-Хрустальный районы.
14:34
Рыбаков говорит о том, что с сентября на территории области тарифы не менялась. "Но картину повышения платы за услуги ЖКХ мы видим, она есть". По области от 1 до 6%.
14:35
Вместе с тем, Рыбакову постоянно жалуются на то, что рост куда больший. По теплу жалоб нет, в основном по горячему водоснабжению.
14:38
Эта тема актуальна по всем муниципалитетам. В целом рост до 6%, но в некоторых территориях - рост выше. Рыбаков: "Ситуация усугубляется отсутствием общедомовых приборов учёта". Эти приборы учёта могут дать экономию до 20%. "Проблемы с установкой приборов учёта мы не считаем вчера родившимися". Процесс идёт "недопустимо медленно из-за отсутствия пропагандистской работы". Рыбаков: "Мы теряем много денег и приобретаем очень плохую ситуацию".
14:39
Рыбаков - Шохину: "Почему во Владимире выставляют счета по долгам двухлетней давности?". Шохин сказал что-то про суды. Рыбаков: "А почему два года-то молчали?".
14:40
Рыбаков: "Я так понял, по электричеству проблема притёрлась?" Сахаров: "Да".
14:42
Рыбаков напомнил, что оказание услуг ЖКХ - это целиком дело муниципалитетов: "И как вы это делаете, никого не волнует. Нужен системный подход. Но прошу вас не путать системный подход с монополизмом".  Но тут же  он говорит, что крупные компании худо-бедно справляются, а мелкие - нет. 
14:43
Рыбакова удивляет, почему глава Коврова обратился с жалобой на то, что монополист "Владимиртеплогаз" задрал платежи, а решать проблему пришлось вице-губернатору Конышеву.
14:45
Рыбаков считает, что главная проблема - никто никому ничего не объясняет. В январе выставили платёжки за декабрь, в котором обсчитали только 20 дней. А 10 дней включили в квитанцию за январь. "Кто будет вникать в эти проблемы? Люди просто видят увеличение суммы и негодуют!"
14:46
Докладывает Заидин Асваров из Коврова. Он объясняет, сколько Гкал тратится на подогрев куба воды. Рыбаков: "Вот у меня есть платёжки, где рост до 80%. Он с чем связан?"
14:50
Асваров: "Вот в одном доме на Грибоедова один гражданин получил платёжку с ростом в 75%, а целом по дому - средний рост 25%". Он начинает объяснять, я ничего не понял. Рыбаков, кстати, тоже. Он так и сказал: "Не знаю, может я тупой, конечно..." Рычков: "Есть дома, где горячая вода не закольцована". И ещё Рычков: "Для домов меньше трёх этажей установка приборов учёта приведёт к росту платежей, а не к уменьшению".
14:51
Свою роль в росте платежей сыграло то, что по новым правилам воду теперь надо нагревать не до 55, а до 65 градусов.
14:54
Вот так вот от Асварова: "Вот если сопоставить количество Гкал, отпущенное дому, с количеством Гкал, дошедшим до жителей, то совпадут ли они?" Но это можно сделать только через три месяца, в смысле, сопоставить. 
14:57
Рыбаков: "Если смотреть в целом по больнице, то у нас всё хорошо, а если посмотреть только горячее водоснабжение, там есть выбросы в 50%". Гришкин: "Главная причина - отсутствие приборов учёта. В Гусе только в двух домах нет таких приборов, у нас нет скачков".
15:00
Гришкин говорит о том, что фирма ВОТЭК несёт убытки, так как в Гусе не стали увеличивать платежи из-за необходимости подогревать воду на десять градусов выше. Гришкин говорит о том, что правительство не прислало методику по расчётам. В других территориях рассчитали по старой методике, отсюда и рост. Шохин говорит, что во Владимире также не пересчитывали. В Коврове пересчитали.
15:04
Сейчас говорят о жалобе некоей Алевтины Ивановны Макаровой из Гуся. В чём суть жалобы - не ясно. Гришкин говорит, что она платит в год за все услуги ЖКХ только 1 (одну) тысячу рублей. Рыбаков: "У неё, что, принцип такой?" Гришкин: "Да". Сахаров: "А кто ей так платёжку разбивал?" Гришкин: "Да у неё долг 87 тысяч рублей". Я так понял, суть жалобы в том, что ей за один раз выставили 14 тысяч за воду. Выяснилось, что у них длительное время не работал прибор учёта, а потом заработал. Таких домов в Гусе всего четыре. Гришкин говорит, что перед совещанием он заглянул в местный РКЦ и ажиотажа не увидел. 
15:06
Во Владимире приборы учёта поставлены в 72% домов (сюда не входят малоэтажные дома, и дома, в которых установить приборы учёта технически невозможно).
15:06
Сейчас главы докладывают, у кого сколько процентов домов оборудованы приборами учёта.
15:09
Рыбаков: "Задача Президентом поставлена быть на стороне граждан, а гражданам плевать на тарифы и ваши взаимоотношения с поставщиками услуг. Им важен конечный платёж, то есть то, что в квитанции написано, а не то, что мы с вами с Филипповым решаем. Запишите себе этот подход красной пастой". И ещё: "Давайте разбираться с горячей водой!" Или так: "Давайте ставить приборы учёта, хотя я понимаю, что это в некоторых случаях может дать негативный эффект". Или вот так: "Нельзя допустить, чтобы в деревне за горячую воду платили 5000 рублей, а в городе - 1500".
15:11
Глава Гороховецкого района Картинкин: "Гороховец - единственный город в регионе, где нет централизованного горячего водоснабжения". Рыбаков: "Лакинск ещё такой".
15:12
В Гороховце есть 4 дома, в основном новых, в которых есть централизованное горячее водоснабжение. Но люди отказываются от этого. Например, в 150-квартирном доме только 12 квартир получают горячую воду, а всем выставляют счета за горячее водоснабжение в местах общего пользования.
15:14
Тут звучит масса предложений, как решить вот эту Гороховецкую проблему, но, похоже, ситуация тупиковая.
15:17
Гришкин заговорил о платежах за тепло. В будущем все должны будут перейти на систему оплаты "1/7", подразумевающую оплату тепла только в ходе отопительного сезона. Только за январь рост платежа может составить 2,3 раза. Плюс не ясно, что из мест общего пользования включать в квитанции. Это должен пояснить Минрегион, но пока молчит.
15:17
Гришкин назвал подвалы "техподпольем". Может, так и надо, но всё равно смешно. 
15:21
Гришкин: "Люди не хотят платить за отопление мест общего пользования".  Рыбаков не понимает этого. Выяснилось, что речь идёт о людях, у которых индивидуальное отопление, и надо их обязать платить за это. Рыбаков: "Так объясните людям, что дом отапливается целиком, а не поквартирно".
15:21
Гришкин предложил пересмотреть схему расчёта жилищных субсидий. Рыбаков: "Юрий Владимирович, ты что-то активен сегодня" Гришкин: "Да я в первый раз просто..."
15:23
Сейчас тут звучат такие слова, как "стандарты", "типы домов", и другие. Выяснилось, что только в Центре могут дать новую методику расчёта субсидий. Рыбаков: "То есть снова крики наверх?".
15:25
В общем, дорогие друзья, в этой теме закопаешься. Выходит, стандарты надо выставлять для каждого дома - в зависимости от этажности, количества квартир и так далее. А сейчас они устанавливаются в целом для муниципалитета. Надо обращаться в правительство.
15:30
Гришкин: "Мы пришли на совещание все в цифрах, как калькуляторы". Очередное предложение от Гришкина, сделать как на Западе. Суть такая: определить стоимость дома, определить сколько потребляется услуг, установить процент, который и будет составлять размер платежа, и индексировать его каждый год в зависимости от роста реальных доходов граждан. И никаких расчётов. Рыбаков: "Какое-то у вас новаторское предложение". Гришкин говорит о том, что его предложение избавит всю страну и 150 человек в правительстве в конце каждого месяца хвататься за калькуляторы, чтобы посчитать, насколько вырос платёж. 
15:35
Виктор Шурыгин говорит о том, что в некоторых территориях Петушинского района с 1 января сдерживаются платежи. Там раньше тарифы занижались, сейчас - экономически обоснованы. Люди ничего не почувствовали, а предприятие получило 6,5 млн убытков. С администрацией области вопрос решается  "в устном режиме" - Конышев говорит, что деньгами помогут, департамент финансов - нет. 
15:36
Тут выяснилось, что и в Муроме тарифы занижены. Рыбаков: "Это упакованный в чемоданчик  социальный взрыв!". Он напомнил, что в Покрове - 20 000 человек, а в Муроме - 115 000. 
15:37
Теперь совещание проходит в отсутствие телекамер. Только что ушла съёмочная группа "Варианта".
15:39
Рыбаков объяснил, что он подобрал именно такой состав участников ещё и потому, что именно в этих территориях нет единых расчётных центров. А он хотел обсудить эту проблему. Выяснилось, что в Суздале есть.
15:41
Глава Суздальского района Михаил Иванов говорит, что в Суздале в единую квитанцию включены все услуги, кроме газа и электричество. 
15:42
Да, как же, во Владимире ведь тоже есть! Сейчас Сахаров рассказывает об этом Рыбакову. ГФИ удивлён, что граждане будут перечислять 10 рублей в месяц (120 в год) на содержание ВГРКЦ.
15:45
Александр Картинкин говорит, что если не пользоваться единой квитанцией, то в банках придётся платить минимум 20 рублей комиссии за каждую разрозненную квитанцию.
15:51
Рыбаков: "Очень много вопросов возникает". Гришкин: "Как во Владимире - так правильно". Сахарову понравилось. Он сказал, что в городе граждане оплачивают работу ВГРКЦ из расчёта 20 копеек с квадратного метра.
15:57
В течение последних нескольких минут тут говорят о чём-то, что понятно только самим участникам данного совещания, причём не всем. Сахаров: "Сергей Евгеньевич, можно я отфиналю?" Рыбаков: "Ну, отфинальте". Сахаров предложил три варианта решения проблемы содержания РКЦ - либо целиком за счёт муниципалитета, либо отдать частникам, либо за счёт символической платы со стороны жителей. Рыбаков: "Так, теперь я отфиналю по полной". В том смысле, что последние варианты непроходные: "Частник всегда будет делать так, как удобно ему. И вот наступит 1-е января, и жители увидят, что им неудобно". 
16:00
Картинкин говорит, что жители ряда домов подписали документы, что соглашаются на переход на 1/7 по оплате услуг ЖКХ, и в феврале им могут выставить платёжки и на 8000 рублей. Рыбаков: "Поверьте, если это произодёт, они к вам с другими словами придут".
16:03
Рыбаков: "По Владимиру много вопросов к управкомпаниям. Были случаи даже анекдотические, когда кто-то кому-то ключи не даёт". Они говорят об истории, в которую посвящены только они двое. Рыбаков говорит, что эта история "смешит всю страну". Какая история?
16:05
Пока Шохин и Рыбаков беседуют о своём, скажу, что ГФИ тут выдал: "Мы на все обращения отвечаем либо положительно, либо отрицательно". Из диалога Рыбакова с Шохиным: "Как жить-то в городе Владимире теперь?" Шохин: "Хорошо!"
16:07
Рыбаков: "Жилищник" - хорошее название!" Это история про каких-то бабушек, которые пожаловались на то, что эта контора выставляет счета на суммы, которые по мнению ГФИ "не достойны даже нашего разговора о них". Рыбаков - Шохину: "Примите бабушек!".
16:09
Рыбаков рассказывает, что он видел один дом, который разделён между двумя управляющими компаниями по диагонали, по кухням. Рыбаков: "Это было бы смешно, если бы не было такой фантасмогорией. Таких историй много, они были бы анекдотическими, если бы не были системными. Сейчас будем хлебать полной ложкой". 
16:10
Рыбаков не понял высказываний Сахарова по ЖКС. Его интересует, а как ЖКС попала-то в город?
16:10
Рыбаков: "Если руководитель города не может повлиять на управляющие компании, то, может быть, он и не руководитель города?".
16:12
Дорогие друзья, это просто шикарно видеть, как отцы города Сахаров и Шохин вынуждены слушать о том, кто является руководителем города, а кто - нет, от человека по фамилии Рыбаков.
16:13
Рыбаков: "Во Владимире беда с управкомпаниями. А в Муроме... Евгений Евгеньевич, надеюсь, понимает, на какую бомбу сел. Может быть, пронесёт".
16:14
Рыбаков предупредил, что в ближайшее время в Москве пройдёт ещё одно совещание по платежам, и призвал всех быть готовыми к чётким докладам по платежам.
16:16
Рыбаков: "У нас в обществе сложилось такое впечатление, что если управляющая компания, то обязательно воры. Ну как же так?". И ещё: "Зачем жителя впутывать в выяснение отношений с Филипповым? Пусть они беседуют со своими домкомами, там, Швондерами".
16:17
Рыбаков вдруг: "Социализм - это учёт и контроль". Он говорит, что при оплате услуг ЖКХ на человека "что-то много ложится".
16:18
Рыбаков говорит, что во Владимире распечатка одной квитанции стоит 4,90
16:20
Рыбакову не хотелось бы, чтобы расчётно-кассовые центры становились частной конторой, посреднической структурой по сбору средств. "Вот так, как во Владимире честнее". 
16:22
Рыбакову говорят, что граждане всегда оплачивали посреднические услуги, просто раньше они этого не знали. Рыбаков: "Будем считать, что задачи ясны". Он говорит о том, что теперь по платежам будут спрашивать строго и постоянно. Шурыгин напомнил Рыбакову, что в Петушинском районе с 1 марта на 30% вырастут платежи за тепло.
16:26
Рыбаков пообещал еще раз переговорить на эту тему с Алексеем Конышевым. Совещание закончилось все, кроме Сахарова, Шохина и Шурыгина вышли. Рычкова попросили зайти к Владимиру Киселёву. Ага, в кабинете ГФИ остались только отцы города Владимира.
16:27
Подождём их выхода.
16:37
Вышли. Говорят, всё хорошо. Шохина, как и Рычкова, попросили зайти к Киселёву.
16:37
На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Сумасшедшие формулы системы ЖКХ
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин признался членам региональной Общественной палаты, что порой и сам не понимает «высшую математику» расчетов тарифов за коммуналку
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде