Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 10:55

Весь мир - подделка

Власти Владимирской области обеспокоены контрабандными и поддельными товарами, вытесняющими с рынка легальную продукцию. Правда, данных об экономическом ущербе от этого - нет
8 Декабря 2015, 15:49 10 2108

В Белом доме прошли депутатские слушания об усовершенствовании механизмов противодействия незаконному обороту промышленной продукции во Владимирской области.

Вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин признался, что проблема с нелегальной и поддельной продукцией обострилась из-за взаимных санкций между Россией и всем остальным миром. Картухин подчеркнул, что речь в большей степени идет даже не о западных санкциях, а о российском эмбарго, наложенном теперь уже не только на европейские, но и на турецкие товары.

kartuhin.jpg

Вице-спикер облпарламента в качестве примера сообщил, что многие российские предприниматели не избежали искушения подзаработь, наклеивая на санкционные товары свои этикетки.

Интересно, что обеспокоившись контрабандой или откровенным фальсификатом, власти признали, что у них нет статистических данных о том ущербе, который это явление наносит экономике Владимирской области.

filinova.jpg

Представитель промышленного комитета администрации Владимирской области пояснила, что для того, чтобы получить цифры ущерба, необходимо не только разработать методику анализа и мониторинга, но и определиться с терминами - что считать серым импортом, что контрабандой, а что фальсификатом.

Депутат Законодательно Собрания Владимирской области Вадим Захаров, модерирующий слушания, предложил для начала понять, что под «незаконным оборотом промышленной продукции» подразумевается три категории «нехороших товаров»:

- контрабанда - незаконный ввоз из-за рубежа;

- подделка - использование известных марок;

- несоответствие заявленным требованиям - некачественная продукция.

zaharov2.jpg

Депутат Захаров считает, что для Владимирской области наиболее актуальным вызовом сейчас является несоответствие заявленным требованием качествам товара. Даже без конкретных статистических данных Захаров назвал «статьи» ущерба. Местные производители теряют доходы из-за недобросовестной конкуренции с «поддельщиками». Граждане - здоровье, а порой и жизни, из-за некачественных товаров. А бюджет не получает налоги с фальсификата.

Захаров пояснил, что в рамках депутатских слушаний хочет понять, что еще надо запретить на местном уровне и что порекомендовать запретить на государственном, чтобы поставить барьер поддельным товарам.

При этом депутат отдает отчет в том, что на контрабанду сейчас и так стоит мощный заслон, а за подделку товарного знака закон и так карает достаточно жестко. Единственное, где еще можно «закрутить гайки» - это как раз некачественные товары, когда, например, вместо молочных продуктов продают пальмовое масло или вместо элитных спиртных напитков - опасный для жизни суррогат.

И в этой борьбе власти Владимирской области рассчитывают и на граждан, и на бизнес. Ведь местные производители кровно заинтересованы в том, чтобы убрать с рынка недобросовестных конкурентов, которым они не могут противостоять в честной борьбе. А люди тоже имеют свой интерес в том, чтобы их не пичкали неизвестно чем под красивым фантиком.

Смотрите также
Криминальные гастроли
Во Владимирской области активизировались заезжие преступные элементы, заставляющие студентов обналичивать деньги, торгующие опасными жидкостями на федеральной трассе и производящие вредное для здоровья молоко
Квоту на мигрантов увеличили под украинцев?
Правительство распределило между регионами квоты на выдачу разрешений на временное проживание иностранцев в России на 2017 год. Для Владимирской области по сравнению с текущим годом квота увеличена в полтора раза