Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:26

Весенний сев под угрозой?

Законодательное Собрание Владимирской области узнало о трудностях весеннего сева-2014, приняло изменение в закон о Счетной Палате и проголосовало за выдачу земли многодетным семьям
27 Марта 2014, 09:03 1 2226

26 марта заседание Законодательного Собрания 33 региона открыл доклад директора департамента сельского хозяйства Владимирской области Александра Трутнева. Он рассказал депутатам о ходе подготовки к весенним полевым работам во Владимирской области. Чрезвычайная ситуация с проливными дождями летом и осенью прошлого года привела, по словам Трутнева, к тому, что впервые за много лет сельхозорганизации Владимирской области не смогли полностью обеспечить себя семенным материалом. На конец марта 2014 года обеспеченность семенами яровых составляет 90%, картофеля - 92%, кукурузы - 87%, многолетней травы - 73%. И это при том, что озимых зерновых культур посеяно на 13,5 гектаров меньше, чем обычно. Обеспеченность минеральными удобрениями, заявил Трутнев, на 25 марта составляла всего 18,5%, обеспеченность бензином и дизельным топливом - 15%.

В этой крайне непростой для тружеников села ситуации, банки не торопятся протягивать им руку помощи. «Практически все банки не стали кредитовать сельхозтоваропроизводителей. Единственный, по большому счету, кто сейчас нас кредитует - это «Россельхозбанк», - заявил депутатам Александр Трутнев. На 2014 год планировалось привлечь для селян кредитов на сумму порядка 400 миллионов рублей. Тутнев утверждает, что получат они не больше 250-300 миллионов.

Депутаты завалили директора департамента сельского хозяйства вопросами, начиная от того, почему обеспеченность Владимирской области своим мясом, молоком, овощами и яйцами почти 100-процентная, а на рынках вместо «владимирского» продают чужие продукты, кончая тем, как департамент думает бороться с таким вредным растением как борщевик.

После выступления Трутнева, депутаты разбирали ряд технических вопросов и приводили областные законы в соответствие с федеральными. Был принят на этом заседании, по мнению спикера Владимира Киселева, и ряд принципиально важных законов.

В частности, депутаты проголосовали за изменение закона о Счетной Палате Владимирской области. Документ предоставил право председателю Палаты вносить свои предложения по кандидатурам на должности заместителя председателя и аудиторов Палаты. Раньше такими полномочиями обладали только губернатор, председатель областного парламента или депутаты ЗакСобрания одной третью голосов.

«Мы понимаем, что принятые изменения повышают статус Счетной Палаты нашей Владимирской области и статус председателя Счетной Палаты», - заявил спикер облпарламента Киселев.

Кроме этого, закон сокращает сроки предоставления информации по запросам Счетной Палаты от 20 до 10 дней. Эта мера, по словам Владимира Киселева, должна повысить качество работы аудиторов.

Кроме этого, во втором чтении после рассмотрения поправок был принят закон о земле для многодетных семей. Отныне родившие 8 детей и более, в независимости от жилищных условий, имеют полное право бесплатно получить землю под строительство жилья. На сегодняшний день во Владимирской области таких многодетных семей - 28.

Смотрите также
Миллионы на «ящурные компенсации»
Бюджет Владимирской области выплатит компенсации на общую сумму более 30 миллионов рублей сельхозпредприятию в Вышманово Собинского района и местным жителям, чьи коровы были уничтожены во время вспышки ящура
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов