Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:05

Вести с фонда

Вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько прокомментировала историю с уголовным делом в отношении директора областного Фонда госимущества Юрия Соловьёва
14 Ноября 2013, 16:39 1 3918

14 ноября заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Елена Мазанько рассказала прессе о том, что сейчас происходит вокруг областного фонда госимущества, в отношении экс-директора которого - Юрия Соловьёва - расследуется уголовное дело. Дело было возбуждено в августе 2013 года, Соловьёва подозревают в растрате. По версии следствия он в 2008-2009 годах начислил себе премии на 2,2 млн рублей.

Напомним, что в конце июня 2013 тогда еще врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова сделала резкое заявление в адрес своего заместителя, на тот момент директора ДИЗО Александра Денисова: «Я вам не доверяю и работать с вами не буду». Денисову пришлось уйти «по собственному желанию». Кстати, департамент имущественных и земельных отношений - учредитель фонда госимущества.

Суть претензий к Юрию Соловьёву такова: в фонд перечислялся 1,7% от стоимости каждого контракта, заключённого в рамках закупок для государственных нужд. Светлана Орлова посчитала, что это незаконно, и с её лёгкой руки фонд получил неофициальное название «чёрная касса Белого дома».

В августе же замначальника УМВД по Владимирской области, начальник следственного управления Александр Никифоров сообщил СМИ, что дело по фактам растраты в фонде пытались завести ещё в 2011 году, но тогда следователей «не поддержали», а в этом году «добавили больше документации», и поддержка была получена. Никифоров категорично заявил, что всё, что фонд (государственное учреждение) делает, принадлежит всей Владимирской области, и никто не вправе выписывать себе премии в размере миллионов рублей. Сейчас следователи проводят необходимые экспертизы, допрашивают большое количество людей, изучают документацию прежних лет. А сам фонд госимущества находится в стадии ликвидации.

Елена Мазанько сообщила, что ее департамент с прокуратурой продолжает разбираться в деятельности фонда. Она настаивает, что брать проценты с закупок для государственных нужд - незаконно. Большая денег шла на выплату заработной платы, которая, по словам вице-губернатора Мазанько, «была не менее 90 тысяч». Сколько денег мог получить фонд, она сказать затруднилась и предложила посчитать самостоятельно. Гипотетически, если бы фонд продолжал работать, то в этом году он получил бы 1,7% от 13 млрд рублей. На такую сумму ДИЗО заключит контрактов до конца 2013-го. Мазанько сказала, что дебиторская задолженность фонда составляет 40 млн рублей.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Золотой ёршик» привёл к повышению по службе
Управление по социально-хозяйственному обеспечению администрации Владимирской области возглавила Наталия Мельник, которую сами же власти недавно назвали «крайней» в деле о «золотых» закупках Белого дома
Городской бюджет расписали по статьям
Администрация города Владимира презентует депутатам горсовета планы по расходованию муниципального бюджета в следующем году. Некоторые расходы, в частности финансирование муниципальных программ, образования, культуры и социалки, будут урезаны