zebra-tv.ru/novosti/vlast/veto-ne-nalozhit-no-i-zakon-poka-ne-podpishet/

Вето не наложит, но и закон пока не подпишет

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова отказалась "подмахнуть" документ с поправками в региональный Избирательный Кодекс, принятый на последней сессии Заксобрания
Анна Хромова 6 декабря 2013, 13:33

5 декабря в Белом доме губернатор Владимирской области Светлана Орлова встретилась с владимирскими депутатами Госдумы и членами Совета Федерации: Григорием Аникеевым, Виктором Паутовым, Ольгой Красильниковой, Виталием Золочевским, Антоном Беляковым и Сергеем Рыбаковым. В совещании также принял участие спикер владимирского ЗакСобрания Владимир Киселев и ряд заместителей Орловой.

Формально, Орлова попросила депутатов Госдумы и членов Совфеда отчитаться о промежуточных итогах своей работы (напомним, с момента избрания Госдумы VI созыва прошло ровно 2 года). Неформально, экстренно созванный совет, по информации Зебра ТВ, понадобился для консультации по «горячему» политическому вопросу - изменениям в региональный Избирательный Кодекс, принятым на последнем заседании местного ЗакСобрания.

Напомним, депутаты ЗС (в абсолютном большинстве - представители партии власти) попытались, не особенно афишируя тему, поменять правила игры на муниципальных выборах. В повестку дня заседания ЗС был включен «технический» вопрос, отменяющий смешанную систему на муниципальных выборах в местное самоуправление и вводящий систему выборов исключительно по одномандатным округам.

Однако «поправка» не прошла незамеченной, и автору изменения выборного законодательства - депутату Роману Кавинову - пришлось-таки публично представить свое законотворческое «детище». По словам народного избранника, отмена партийных списков - шаг в сторону демократизации выборов. «Избиратель должен голосовать за реального человека, живущего с ним в одном городе или поселке, с которого можно спросить, а не за абстрактный партийный список или за «кандидатов-паровозов». В поддержку документа высказался и спикер ЗС Владимир Киселев, избравшийся в новый состав регионального ЗакСобрания именно по одномандатному округу.

Тем не менее, руководство оппозиционных партий объяснение депутатов-единороссов не удовлетворило, а больше всего разозлило то, что подобные важные решения принимаются, по их мнению, подковерно, без обсуждения с заинтересованными участниками процесса. 4 декабря (в памятный день выборов в Госдуму) региональные представители трех партий - «КПРФ», «СР» и «Яблоко» - вышли на пикет к Белому дому, требуя от губернатора Владимирской области наложить вето на законопроект и устроить его публичное обсуждение. С текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Зебра ТВ связалась с депутатом Госдумы Виталием Золочевским (ЛДПР), который рассказал, что он, вслед за членом Совфеда Антоном Беляковым («Справедливая Россия»), не рекомендовал губернатору Светлане Орловой подписывать принятый единоросским большинством облпарламента документ.

Виталий Золочевский, депутат Госдумы (партия ЛДПР):

«Я не согласен с предложенной ЗС системой: она направлена против оппозиционных партий. Я понимаю доводы представителей «ЕР», заявляющих, что в результате принятых изменений народные избранники будут ближе к народу. Тем не менее, есть и другая сторона монеты: парламентские партии, у которых уже сложился свой электорат, потеряют вес. К тому же, мы знаем, как у нас представители партии власти проходят во власть по одномандатным округам, стесняясь публично ассоциировать себя с «Единой Россией». Это федеральный тренд. Есть и еще один момент, о котором все почему-то забывают: выборы по одномандатным округам для бюджета - гораздо более затратные».

После совещания с депутатами Госдумы и членами Совфеда Светлана Орлова решила закон не подписывать. «Законопроект мной пока не подписан. Я предложила депутатскому корпусу провести дополнительные публичные слушания в более широком формате по данному вопросу», - цитирует пресс-служба обладминистрации главу региона. Спикер ЗС Киселев сообщил, что слушания назначены на 11 декабря.

Председатель государственно-правового комитета администрации Владимирской области Елена Шаломенцева пояснила Зебра ТВ, что скандальный закон пока еще даже не внесен на подпись губернатору. Это значит, что у губернатора, даже в случае несогласия с депутатами ЗакСобрания, есть возможность не налагать на него вето, а попросту отложить принятие окончательного решения (в противном случае она должна была бы либо подписать документ, либо наложить на него вето в течение десяти дней).

Представители оппозиционных партий одобряют решение главы 33 региона не рубить с плеча, а вначале разобраться в проблеме, выслушав все точки зрения. По словам главы владимирского регионального отделения «Яблока» Дмитрия Кушпиты, Светлана Орлова тем самым выполняет свое предвыборное обещание опираться в своей работе на все политические партии.

Дмитрий Кушпита: лидер владимирского регионального отделения партии «Яблоко»:

«Все, что связано с избирательным законодательством, а значит и с выбором власти, должно, во-первых, всегда обсуждаться всенародно, а не так, как у нас это было сделано — кулуарно, и фактически обманным путем. Мы с вами прекрасно знаем ,что все это было так преподнесено, что даже депутаты от оппозиции не знали, за что голосуют (хотя это их, конечно, не оправдывает). Так делать нельзя. И то, что губернатор заняла такую позицию, конечно, дает ой определенные бонусы. Во время избирательной кампании она заявляла, что готова в своей работе опираться на все политические силы, и на данный момент ее дела не расходятся со словами. И если она и в дальнейшем будет также поступательно вести свою политику — это пойдет только на пользу Владимирской области».

Андрей Маринин, секретарь бюро регионального политсовета «Справедливой России»:

«Это именно то, чего мы добивались. Светлана Орлова, как минимум, отправит закон на доработку, а может, и не подпишет вообще. Здесь возможны многие компромиссы. Как вариант, можно оставить смешанную систему в районных Советах народных депутатов и в отдельных муниципальных образованиях, которых у нас пять. И если личная позиция губернатора будет такой и в дальнейшем, то нужно проводить общественные обсуждения с активными представителями избирательных комиссий, представителями общественности, с представителями политический партий, причем не только парламентских. У нас в области есть и политологи, и просто уважаемые люди, почетные граждане, ветераны».

По словам автора скандального документа Романа Кавинова, единороссы также готовы публично защищать свою позицию и надеются, что, выслушав аргументы обеих сторон, губернатор все-таки встанет на их сторону:

Роман Кавинов, депутат владимирского Заксобрания:

«У нас есть уверенность, что мы этим законом ничего не нарушили. Мы привели Избирательный Кодекс Владимирской области в соответствие, прежде всего, с федеральным законодательством и руководствовались желанием упростить выборную систему в органы местного самоуправления. Я думаю, что Светлана Юрьевна поступает правильно, что прежде, чем подписать этот закон, изъявила желание, чтобы прошло широкое общественное обсуждение. Я, как разработчик, приму в нем участие. Мы еще раз приведем нашу аргументацию и надеемся, что большинство участников процесса, в том числе и Светлана Юрьевна, ее примут. И подписание все-таки состоится. А если нет, можно будет создать согласительную комиссию с администрацией, которая выработает оптимальную формулу. Но я настаиваю, что в том виде, в котором мы приняли закон - это наиболее демократичный, сильный, правильный вариант местных выборов».