Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:32

Вето преодолевать не собираются

Трансляция заседания областного парламента. Повестка заксобрания впервые не предвещала громких скандалов
28 Ноября 2012, 10:45 34 6306

Автор: Сергей Головинов


В 11 часов в Белом доме началась очередная сессия Законодательного Собрания Владимирской области. На сайте облпарламента вывешена, пожалуй, самая бесконфликтная повестка за последнее время. Чуть больше 20 вопросов и ни одного по преодолению губернаторского вето или внесению резонансных законопроектов из запретительной категории. Главная задача, которая стоит перед депутатами, принятие в первом чтении областного бюджета на следующий год.


Трансляцию вёл главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.


- Доброе утро! Начинаем онлайн трансляцию с заседания Законодательного Собрания. Пока подтягивается пресса и некоторые депутаты, могу сказать, что поднялся по новой лестнице к Белому Дому без увечий. Скользкими оказались не сами ступени, а площадки между маршами. Сегодня они посыпаны песком, на перилах таблички, что скользко.


- Депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР) сфотографировал лестницу к БД, прежде, чем подняться. Взошел, не упав:))


- Вот в зале появился и спикер Владимир Киселев. Что-то обсуждает с депутатом Русановым. Все разбились на группы по интересам. Пресса разматывает шнуры, устанавливает камеры, депутаты делятся, судя по всему, последними новостями.


- Единоросс Бородин по-деловому разговаривает в президиуме с коммунистом Бобровым. Идиллия прямо какая-то.


- Председатель Киселев сказал всем "Добрый день, дорогие друзья". В зале 31 депутат. Сейчас они подтверждают свою регистрацию. Что-то с нажатием кнопок не ладится. Киселёв предлагает не спать. Всё - кворум имеется. На старт!


- Для разминки вручают грамоты от Совфеда, поздравляют с днем рождения депутата Куликова. В зале аплодисменты.


- Депутат Хохлова предложила поздравить Киселева с назначением председателем комиссии Совета Законодателей. Аплодисменты жиденькие.


- Депутат Русанов все-таки предложил внести в повестку вопрос о повторном рассмотрении законопроекта, отклоненного губернатором. Законопроект касается незначительных технических изменений в Избирательный Кодекс Владимирской области. Насколько знаю, губернатор отклонил этот закон, потому что ему не понравился порядок перечисления - губернатора упомянули после депутатов.


- Депутат Бобров что-то эмоционально высказал. Я даже не успел понять, что ему не нравится. Председатель Киселев призвал не устраивать дискуссии на пустом месте.


- Депутат Амелин попросил председателя Киселева объяснить, что такое "выездные дни законодателей в районах", которые пиарят СМИ. Амелин называет это публичной кампанией, которая финансируется непонятно из каких источников. Он просит рассказать, что это такое. У него есть предположения, что это старт избирательной кампании определенных личностей из депутатского корпуса.


- Киселев, в адрес которого практически и направлен вопрос, и которого депутат Амелин косвенно заподозрил в самопиаре, пообещал подготовиться и в следующий раз рассказать за какие деньги о нем так регулярно рассказывают СМИ.


- Вопрос о регулировании земельных отношений в 33 регионе. Речь идет о цене земли, находящейся в госсобственности. Депутат Вязгин доложил, что согласительная комиссия утрясла все противоречия с губернатором. Большинством голосов закон принят.


- Теперь депутат Русанов доложил, что его согласительная комиссия тоже утрясла все противоречия с губернатором и технические изменения в Избирательный Кодекс можно принимать. Их и приняли без обсуждения.


- Благодать технологическая прямо. Губернатор отклоняет законопроекты облпарламента пачками. Депутаты создают кучу согласительных комиссий и после кулуарных боданий принимают законы. Как-то так все и происходит. По этой схеме сегодня приняли уже пяток законов.


- Привели в соответствие с федеральным законом правила предоставления жилья сиротам. Категорию получателей жилья от государства расширили. Никто не против.


- Без обсуждений и заслушивания представителя департамента образования приняли сразу в двух чтениях законопроект об образовательных стандартах. Кто-то слышал, что это за стандарты? Знаю, что многие учителя не в курсе, что это такое. А вот наши депутаты, видимо, знают.


- Пошел бюджетный блок. Депутат Васенин рассказывает как прошли публичные слушания по проекту бюджета на следующий год.


- Теперь собственно сам бюджет. На трибуну выходит главный финансист Белого Дома Вячеслав Кузин. Киселев предложил не слушать доклад, потому что его все уже по несколько раз слушали. Кузина попросили просто расставить акценты.


- Акценты примерно такие: областной бюджет готов терять примерно 2 миллиарда доходов ради стимулирования экономического развития. Если правильно понимаю, БД, по настоянию федерального центра, слегка ослабляет налоговое бремя. Деньги областной бюджет теряет, но экономика начинает шевелиться.


- По словам Кузина, со следующего года наступает какой-то либерально-рыночный рай. Аренда, налоги - снижаются. Льготы для предприятий составят больше 13 миллиардов. Кузин говорит, что это по сути бюджетные деньги, которые остаются в распоряжении бизнеса. У меня вопрос: как бизнес распорядится этими деньгами? Положит себе в карман? Или вложит в развитие производства и создание новых рабочих мест?


- Бюджетникам тоже обещают финансовые радости. Со следующего года предусматривают оставлять школам и больницам намного больше денег, которые они заработают, оказывая платные услуги. В теории вроде вс
ё правильно - заработали, получили. Но боюсь, на практике, чтобы больше получать, могут начать увеличивать долю платных услуг и уменьшать долю бесплатных.

- Социальные радости по версии Кузина выйдут тоже существенные. Малообеспеченным повышают суммы выплат, в материнский капитал добавляют 50 тысяч от региональных щедрот, увеличивают финансирование на компенсацию лекарственных затрат. Всего 102 вида социальной поддержки обещает вице-губернатор Кузин.


- Во Владимирской области не являются дотационными только три муниципалитета: Владимир, Ковров и Петушинский район. Но, по заверениям Кузина, это не значит, что они не получают финансовой поддержки из областного бюджета. Это уже пошли ответы на вопросы депутатов. В данном случае поинтересовались, как бюджет следующего года будет выравнивать положение различных городов и районов области.


- Кузин сказал, что он не делит дотационную помощь по цвету носа. Так образно он ответил на информацию о том, что глава Вяткино - справедливоросс. Дело в том, что Вяткино стоит на пороге ареста счетов муниципального образования за долги. Кузин пообещал, что БД не допустит банкротства муниципалитета и поддержит его, невзирая на политическую принадлежность главы.


- Депутаты поинтересовались, как бороться с "зарплатами в конвертах". Кузин не сказал ничего нового. Надо бичевать этот порок гласностью - вот его рецепт.


- Депутат Хохлова спросила про ремонт лестницы к обладминистрации. Суть вопроса - почему бюджетные деньги потратили так неэффективно. Кузин объяснил, что лестница еще не достроена, что основные расходы ремонта БД не на лестницу, а на гидроизоляцию здания. Но главное, Кузин напомнил, что решение о ремонте и его объемах областная администрация принимала ВМЕСТЕ С ДЕПУТАТАМИ. После этого вопросов про скользкую лестницу почему-то больше не было.


- Выступает глава областной Счетной Палаты Ирина Тулякова. Пока говорит о том, что бюджет будущего года соответствует аудиторским стандартам. Интересно, ее спросят о неэффективном расходовании бюджетных средств в текущем году?


- Нет, не стали спрашивать. Видимо, лимит на скандалы с Белым Домом исчерпан. Сегодня в тренде конструктив и деловой подход. Оно и понятно - бюджет надо принять до Нового года, спорить некогда.


- Возникло подозрение, что спорить на финансовые и экономические темы у депутатов не всегда хватает квалификации. Это вам не запреты штамповать или политические интриги заплетать в тугие косичку. Тут знания нужны. А как еще объяснить такое добродушие и отсутствие вопросов?


- А еще принятие бюджета идет так гладко, потому что на заседании нет главного "возмутителя спокойствия" - депутата Шохрина. Он требовал чуть ли не отклонить саму концепцию бюджета.


- Слово взял председатель Киселев. Он говорит, что бюджет можно было бы сделать "более красивым", но ближайшие три года не сулят ничего веселого со стороны федерального бюджета. Стало быть, резюмировал Киселев, надо принимать вот такой дефицитный бюджет, который содержит в себе и элементы удержания социально-экономической ситуации, и элементы развития бизнеса.


- Проект областного бюджета на следующий год принят большинством голосов. Воздержались только 2 депутата.


- Пошел социальный блок. Фонд обязательного медицинского страхования, дополнительная поддержка детей-сирот, объекты культурного наследия. Все эти вопросы уже обсуждались и сегодня их технически принимают во втором чтении. Я бы сказал, - вообще без чтения, потому что никто ничего не читает, а просто жмут на кнопки. Это не упрек депутатам. Это описание законодательной процедуры.


- Хотят принять поправки в Административный Кодекс 33 региона, которые по словам представителя областной администрации, приведут к тому, что нецелевое расходование бюджетных средств станет безнаказанным. Коммунисты требуют не принимать такие нормы. Единороссы ссылаются на постановление Верховного суда, которое требует именно таких норм.


- Пошла заруба кто круче Конституционный суд или Верховный суд. Коммунисты упирают, что Конституционный суд круче, что скоро будет принята норма, согласно которой регионы буду в праве административно карать тех, кто расходует бюджетные деньги с нарушениям. Коммунисты хотят, чтобы административная ответственность за разворовывание народных денег в нашей области была.


- Единороссы хотят привести региональный административный Кодекс в соответствие с решением Верховного суда. То, что казнокрады будут уходить даже от административной ответственности их не пугает. Логи
ка простая - это не наша компетенция, а федеральные полномочия. Вам это ничего не напоминает? Те же аргументы, но уже против парламентского большинства использовал губернатор в истории с "веселящим газом". Единороссы быстро учатся у своего оппонента.


- Председатель Киселев предложил соломоново решение - принять законопроект в первом чтении и направить его на экспертизу и оценку в прокуратуру. Депутаты согласились и разошлись миром.


- Киселев прямо маэстро по погашению парламентских конфликтов становится. И своих единороссов в обиду не дал и коммунистам подарил ощущение, что к ним прислушались.


- Избирательный Кодекс, технические изменения, поправки губернатора отклоняют и не учитывают. Бобров не понимает - почему. Русанов не хочет объяснять. Представитель губернатора напоминает, что это не технические поправки, а концептуальные вещи. Например, в принимаемом законе для отзыва губернатора с должности достаточно собрать инициативную группу из 20 человек, а для снятия с должности главы сельсовета надо аж 50 человек.


- Депутат Русанов ссылается на то, что со стороны губернатора не было внятных поправок, а был полностью переписанный закон, который депутаты не захотели даже читать.


- Председатель Киселев опять выступает в образе мудреца и предлагает не спешить с принят
ием закона. Его молодой коллега и однопартиец Русанов прямо бьет копытом. Прокурор одернула Русанов за непарламентские выражения и спешку в принятии важных законов.


- Представитель прокуратуры жестко отчитывает депутат
а Русанова за юридическую безграмотность и некорректное поведение в ходе заседания. Прокуратура категорически против, чтобы по новым нормам Избирательного Кодекса губернатора могли снять с должности по воле инициативной группы, состоящей из 20 человек.


- Русанов и не подумал извиниться за некорректное поведение. А в плане приняти
я закона настаивает, что федеральная норма позволяет отстранять губернатора от должности инициативной группой граждан, состоящей минимум из 20 человек.


- Председатель Киселев опять миротворец а-ля ГФИ. Усмиряет молодого коллегу Русанова. Русанов похож на обиженного ребенка, у которого отняли любимую игрушку. Киселев напоминает доброго, но справедливого отца.


- Председатель Киселев предлагает создать рабочую группу по законопроекту о нормах отзыва губернатора. Коммунисты чуть ли не аплодируют ему. Предложение Киселева поддержано абсолютным большинством. Всего один воздержавшийся. Голову даю на отсечение, что это Русанов. Сегодня явно не его день - ни одной шпильки в адрес губернатора не прошло.


- В повестке осталось всего три вопроса.


- Прокуратура оспорила норму, по которой уволенный сотрудник аппарата Законодательного Собрания в течении года получает в полном объеме зарплату. Депутаты согласились с этим протестом.


- На закуску проголосовали за материальную поддержку крестьян и ветеранов.

- Заседание закончилось. Спасибо за внимание. Всего доброго. Следующее заседание Законодательного Собрание намечено на 19 декабря.

Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов