Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:43

Ветви власти слились в глубоком конструктиве

На внеочередном заседании Законодательного Собрания Владимирской области независимый депутат Виктор Шохрин обвинил единоросское большинство в полном подчинении новому  руководству региона
9 Апреля 2013, 19:48 2 3856

Автор: Дмитрий Артюх


На внеочередном заседании Законодательного Собрания Владимирской области независимый депутат Виктор Шохрин обвинил единоросское большинство в полном подчинении новому руководству региона.


На внеплановой сессии облпарламента тихо и мирно прошло только голосование по передаче туризма из департамента по физкультуре и спорту под патронат департамента по культуре. Обсуждение остальных вопросов наткнулось на ожесточенное сопротивление независимого депутата Виктора Шохрина, который пытался выступить не в унисон с наметившимся «одобрямсом» единоросского большинства.


Директор департамента социальной защиты администрации Владимирской области Любовь Кукушкина попросила депутатов поддержать намерения Белого дома выплатить к 9 мая единовременные пособия семьям погибших военных и сотрудников МВД. «Подарок власти» - это 3 тысячи рублей на семью. Пособия полагаются вдовам участников Великой Отечественной войны, войн с Финляндией, с Японией, вдовам и родителям ветеранов боевых действий и милиции, погибших при исполнении обязанностей. Под «акцию» попадают более 9 тысяч человек. На реализацию задумки из бюджета Владимирской области потребуется около 28 миллионов рублей. Еще 400 тысяч рублей будет потрачено на доставку этих денег.


Проект безобидного закона неожиданно вызвал вопросы у депутатов. Коммунист Вячеслав Королев поинтересовался, нет ли «логического казуса» в том, что выплата ко Дню Победы в Великой Отечественной будет вручаться семьям погибших в других войнах и родственникам силовиков. Любовь Кукушкина ответила, что таких семей меньшинство, и в основном материальную поддержку получат именно родственники ветеранов ВОВ. Депутат Виктор Шохрин поинтересовался, откуда в вечном дефицитном бюджете 33 региона вдруг нашлось сразу 28 миллионов.


Загрузка плеера


Впрочем, несмотря на недоумение по поводу метаморфоз, которые вдруг стали происходить со скудным бюджетом Владимирской области, единоразовые выплаты к 9 мая депутаты поддержал единогласно, и закон был принят сразу в двух чтениях.


Зато по законопроекту о регулировании отдельных вопросов в сфере ЖКХ, разработанному совместно с новым руководством Белого дома, независимый депутат Шохрин заявил, что принимать его «смысла нет».


По мнению вечного оппозиционера, проект закона достаточно туманен. Суть его сводится к усилению контроля государства над бизнесом в сфере ЖКХ. Предполагается, что с помощью неких механизмов можно будет на региональном уровне способствовать более добросовестному выполнению управляющими компаниями своих обязанностей и сделать информацию об их деятельности более прозрачной. Кроме этого, законодатели хотят еще организовать при губернаторе Совет, который сможет активно вмешиваться в деятельность управляющих компаний.


Виктор Шохрин заявил, что из Совета при губернаторе, скорее всего, получится «неэффективная надстройка» власти над ЖКХ, и это дурно попахивает «коррупционной составляющей».


Загрузка плеера


Депутат Шохрин выступил со встречной инициативой - пригласить на следующее заседание Заксобрания вице-губернатора Вячеслава Кузина, чтобы узнать от главного финансиста Владимирской области, как идет подготовка бюджета на следующий год. Но предложение «возмутителя спокойствия» не нашло поддержки у большинства народных избранников.


Под конец заседания Виктор Шохрин публично заявил, что его настораживает наметившаяся тенденция полного единодушия облпарламента и обладминистрации.


Спикера Заксобрания Владимира Киселева такие слова, похоже, задели за живое. По его мнению, никакого слияния законодательной и исполнительной властей в 33 регионе нет. Просто началась «совершенно открытая и конструктивная совместная работа Заксобрания и администрации Владимирской области».


Загрузка плеера

Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Как вывести на чистую воду ЖКХ-жуликов?
Рабочая группа Владимирского горсовета по решению проблем жителей, лишившихся денег при смене управляющих компаний, не может собрать сведения об общем количестве пострадавших. Некоторые депутаты подозревают, что Госжилинспекция прикрывает жуликов