Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:33

Вейперов хотят приравнять к курильщикам

Спикер ЗакСобрания Владимирской области Киселев выступил за пропаганду отрицания вейпинга среди молодежи. Заявление было сделано в Москве на обсуждении ограничений, которые хотят применить к продаже и употреблению вейпов
2 Ноября 2016, 16:10 18 2775

Проблему глобальной «подсадки» молодежи с обычных сигарет на устройства, имитирующие курение - вейпы - обсуждали в Мосгордуме на совместном заседании двух профильных комиссий. Вместе с депутатами Мосгордумы в работе круглого стола приняли участие члены СовФеда, депутаты Госдумы и региональных законодательных собраний, представители общественности и медики. На тему вейпинга высказался и спикер Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев, сообщает пресс-служба регионального парламента.

В обсуждении — только ли вред от перехода с никотина на электронный заменитель, и нужно ли накладывать на распространение вейпов такие же ограничения, как на продажу и употребление сигарет, принял широкий круг экспертов. Самые яркие высказывания приводит пресс-центр Мосгордумы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко:

«За этим бизнесом сегодня стоят крупнейшие транснациональные табачные корпорации, в его продвижение вкладываются миллиарды долларов, причем основная цель этого наступления – молодежь. Мнение специалистов по этому вопросу единодушное: необходимы очень жесткие ограничительные меры. В противном случае с учетом быстрого распространения данного поветрия перспектива может быть зловещей».

Ведущий сотрудник ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения и социального развития РФ» Маринэ Гамбарян:

«Распространение электронных устройств доставки никотина трудно подвести под государственное регулирование. Ни они, ни составы, которые в них используют, не подпадают под понятие «табачные» или «фармацевтические» изделия. Сегодня это просто потребительские продукты. Полбеды, что не регулируются сами устройства. Главные опасения вселяет то, что никак не контролируется состав смесей: в них может оказаться все, что угодно, в том числе и наркотические вещества».

Председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы Андрей Голубев:

«Наши оценки также показывают, что увлечение вейпингом растет в геометрической прогрессии. Разговоры о том, что это один из способов избавиться от табакокурения, не имеют под собой никакого объективного медицинского основания, зато очевидна его опасность. Назрела необходимость, по аналогии с алкоэнергетиками, ввести возрастные ограничения, запретить реализацию электронных сигарет вблизи школ, спортивных объектов, запретить «парокурение» в общественных местах. Именно с такой инициативой выступает Мосгордума, и мы ее в этом полностью поддерживаем. Не сомневаюсь в том, что с нами будут единодушны и законодатели других регионов Российской Федерации».

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов :

«Наша задача как законодателей – стоять на защите конституционных прав граждан, как курящих, так и не курящих. Хотят люди курить – они будут курить. Но делать это им придется с учетом интересов и прав окружающих, в отведенных местах. Потому что некурящие граждане хотят дышать свежим воздухом. Здесь нет никакой особенной коллизии. Никто не выступает против качественных сигарет, качественных смесей для вейпинга. Но они должны проходить соответствующий контроль. И формулировки, которые следует внести в закон, должны быть такими, чтобы не оставлять за собой новых лазеек, они должны учитывать любые возможные хитрости производителей».

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению Ирина Назарова:

«Принимаемые меры должны быть всеобъемлющими. Мы на практике убедились: только-только ограничили одно – моментально появилось что-то другое. Причем такое, что пока нам, медикам, досконально не известно. И не только медикам, никому не известно, что за усилители вкуса там используются, каково реальное содержание никотина, и так далее. Разговоры о том, что это помогает избавиться от традиционного табакококурения - не более чем уловка. Медики прекрасно знают, что лечение этой зависимости - процесс исключительно индивидуальный, он «подгоняется» под конкретного пациента. Здесь же этого нет».

Сообщается, что по итогам круглого стола была принята резолюция, в которой подчеркивается необходимость регулирования оборота и потребления вейпов и кальянов. Предлагается законодательно закрепить понятие «электронные системы доставки никотина» (ЭСДН), объединив его с понятием «электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином» (ЭСДПН) таким образом, чтобы под него попадали вейпы, электронные сигареты, кальяны, испарители и парогенераторы, а также другие аналогичные устройства.

Предполагается, что общие требования к ЭСДН позволят их классифицировать, определять некачественную продукцию и контролировать ее оборот. Планируется также установить запрет на продажу ЭСДН несовершеннолетним и ограничить их использование в общественных местах.

Участники круглого стола выступили в поддержку проекта Федерального закона №1058051-6 «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)», внесенного в Госдуму 28 апреля 2016 года. В Министерство здравоохранения РФ будет направлено обращение с просьбой инициировать исследование влияние ЭСДН, вейпов и кальянов на здоровье человека. Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии будет предложено разработать технический регламент на устройства, имитирующие курение. В числе прочих возможных мер – проведение парламентских слушаний в Госдуме по вопросу регулирования продажи и потребления данной продукции.

kiselev_vape.jpg

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев прокомментировал дискуссию на тему вейпинга и предложенные меры по «ущемлению в правах» любителей попарить в общественных местах следующим образом:

«Подавляющее большинство подростков, к сожалению, считают, что это не только не вредно, но и полезно – «отвлекает, помогает расслабиться». Даже родители не понимают, насколько вредны эти курительные устройства. Кроме того, сегодня в Интернете на анонимных сайтах уже можно найти смеси для вейпинга, которые содержат наркотические вещества. Я предложил в первую очередь провести глубокие исследования на государственном уровне в целом по этой проблеме. Кроме того, необходимо развернуть очень серьезную пропаганду о вреде вейпов и курительных смесей - на уровне пропаганды о вреде курения, алкоголизма, наркотиков».

Смотрите также
Троллейбусный консенсус в отсутствие СМИ
На закрытом для журналистов заседании президиума Владимирского горсовета депутаты предложили мэрии передать троллейбусное предприятие «Владимирпассажиртранс» в концессию. Идея не вызвала у чиновников моментального отторжения
Орлова попросила отдать «вредные» акцизы
На  Московском финансовом форуме губернатор Владимирской области предложила стимулировать регионы с низкой закредитованностью и отдать медицинскому фонду акцизы на табак, алкоголь и пиво