Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:14

Владимир Киселев и украинские дети

Спикер Законодательного Собрания Владимирской области посетил школу в Коммунаре и проверил, как учатся дети переселенцев с юго-востока Украины
5 Сентября 2014, 07:58 4 4712

Утром 4 сентября спикер Законодательного Собрания Владимирской области нанес визит в школу №46 в микрорайоне Коммунар. В этом учебном году сюда пошли 9 детей временных переселенцев из Луганской и Донецкой области Украины. Из них по одному первокласснику, третьекласснику, девятикласснику, одиннадцатикласснику, три ученика четвертых классов, и два - восьмых. Еще двоих детей ждут со дня на день.

foto1.jpg

По словам директора школы Александра Лебедева, никаких особых проблем у новичков нет. Ребят разместили по классам, отставания по учебной программе у них нет. Украинцы отлично знают русский язык, поскольку почти все учились в русских школах. Немного замкнутые и стеснительные, говорит Лебедев, но после адаптационного периода это должно пройти.

«Я думаю, сейчас пройдет адаптационный период, и они вольются в наш дружный школьный коллектив. Мы надеемся, что они усвоят нашу образовательную программу. Ну, а если не получится — готовы перевести их даже на индивидуальный учебный план. Но от коллектива их не хочется отрывать. Коллектив их встретил тепло. Самое главное - снять с них ту тревожность, которая есть», - заявил директор 46-й школы.

Большая часть новых учеников коммунаровской школы живут с семьями на турбазе «Ладога». Ежедневно их привозит и увозит автобус. Один из них — четвероклассник - Глеб Решитько. Родом он из города Красный Луч Луганщины, в последнем месяце довольно часто упоминаемого в хрониках кровавой гражданской войны на Украине.

foto2.jpg

Мама Глеба — Эльвира Грибенко рассказывает, что решение уехать было принято в самом начале августа. До этого их город практически не обстреливали и не бомбили. Но 2 августа над Красным Лучом стали кружиться самолеты украинской армии, вспоминает Эльвира, начались взрывы, затряслись окна, была разрушена газораспределительная станция, город остался без газа. Потом узнали о погибших.

Тогда женщина и ее муж-пенсионер приняли решение. Они немедленно взяли маленького сына, паспорта, бросили дом и все имущество, сели в машину и отправились в сторону государственной границы с Россией и пропускного пункта Изварино. Несколько дней прожили в Таганроге у родственников, а потом оказались во Владимире, на турбазе Ладога. В Красном Луче у Эльвиры осталась 79-летняя мать, отказавшаяся уезжать с родины, две дочери — в Харькове и Киеве, и трое внуков.

На турбазе, говорит женщина, ее и еще 6 украинских семей обеспечили всем необходимым для жизни. Семья получила статус временных переселенцев. Эльвира — машинист подъемных установок в угольных шахтах, пытается устроиться на ВЭМЗ. Муж уже работает на одной из строек в Коммунаре. Сын пошел в четвертый класс.

На вопрос: собираются ли они возвращаться к себе на родину, Эльвира ответила, что возвращаться они не хотят. «Я не хочу такой родины. Родина, которая нас расстреляла, убила. Наша родина — это Россия», - сказала женщина.

Загрузка плеера

Однако другие украинцы — родители детей, пошедших в 46 школу, пока так однозначно ответить не могут. Общаясь с Киселевым, председателем комитета по вопросам труда Алексеем Андриановым, и консультантом этого комитета Анастасией Гавриловой, они подняли ряд вопросов, которые сейчас их волнуют.

kadr.jpg

Украинцы поинтересовались у спикера: можно ли им надеяться на бесплатный проезд на общественном транспорте от места проживания (в частности, микрорайона Лунево) до школы, поскольку он обходится людям в копеечку. Стоит ли ожидать обеспечения детей теплой одеждой, потому осень в России, оказывается, «очень стремительная».

Зашел разговор и о статусе беженца. Алексей Андрианов рассказал, что во Владимирской области на сегодняшний день по-прежнему нет ни одного украинца, получившего его. Он рассказал, что статус, несмотря на то, что дает больше социальных гарантий, загоняет человека в определенные «тиски», а процедура его получения очень сложная.

foto3.jpg foto4.jpg

Украинцы пожаловались спикеру на то, что владимирские работодатели отказывают им в принятии на работу без статуса беженца. На что Киселев сказал, что работодатели сами, возможно, не всегда юридически грамотны или боятся, «что их накажут». Анастасия Гаврилова посоветовала всем обратиться на владимирскую биржу труда, где разработан специальный перечень вакансий для граждан Украины.

Загрузка плеера

Интересовались люди, достаточно ли будет статуса временного переселенца для получения полиса ОМС, пенсии, устройства детей в детский садик, регистрации по месту жительства, почему так дорого берут владимирские агентства за поиски вариантов квартир для украинцев.

Спросили также, что будет с наступлением холодного времени с теми переселенцами, кто сейчас проживает в домах для отдыхающих на турбазе «Ладога». Владимир Киселев, заявил, что люди замерзать в летних домах оставлены не будут. Возможно, тех, кто не найдет жилье в городе, переселят в «теплые дома» на той же турбазе.

Смотрите также
Квоту на мигрантов увеличили под украинцев?
Правительство распределило между регионами квоты на выдачу разрешений на временное проживание иностранцев в России на 2017 год. Для Владимирской области по сравнению с текущим годом квота увеличена в полтора раза
Вейперов хотят приравнять к курильщикам
Спикер ЗакСобрания Владимирской области Киселев выступил за пропаганду отрицания вейпинга среди молодежи. Заявление было сделано в Москве на обсуждении ограничений, которые хотят применить к продаже и употреблению вейпов