Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:53

Владимирская диаспора в Госдуме

Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва
19 Сентября 2016, 13:53 49 8782

Победу в одномандатных округах Владимирской области празднуют единороссы: и Григорий Аникеев, и Игорь Игошин, набравшие 64,70% и 53,08% голосов избирателей, сохранили свои кресла на Охотном ряду.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»

А вот кто будет считаться депутатом-владимирцем, прошедшим в Госдуму по федеральному списку «Единой России» от Владимирской области, и вообще - будет ли такой депутат, пока вопрос. Разумеется, все решения о подвижках среди списочников решаются на уровне федерального руководства партии власти. Напомним, что Владимирская область оказалась в региональной группе №24 вместе с Воронежской, Липецкой и Рязанской областями.

24 региональную группу возглавил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, вторым стал победитель праймериз «ЕР» в Рязанской области депутат Госдумы Андрей Макаров, третий - тележурналист, замгендиректора ВГТРК Евгений Ревенко, он победил в предварительном голосовании в Воронежской области. Несмотря на это, Ревенко в период предвыборной кампании активно «светился» в 33-м регионе, участвуя в публичных мероприятиях вместе с руководством Владимирской области в качестве кандидата от партии власти на выборах.

№4 в региональной группе был как бы представитель региона-33, депутат Госдумы от Курской области Геннадий Кулик, победивший на праймериз «ЕР» во Владимирской области. В период предвыборной кампании он, как и Ревенко, не раз появлялся в губернаторском ВИП-пуле на всевозможных мероприятиях местного разлива. Пойдет ли 81-летний «патриарх российского законотворчества», депутат Госдумы всех предыдущих шести созывов в нижнюю палату парламента в очередной раз? На сегодняшней «пресс-конференции победителей» представители регионального отделения «Единой России» в качестве возможного владимирского претендента на кресло в Госдуме от «ЕР» по федеральному списку упомянули только фамилию Кулика. Но подчеркнули, что ясность в этом вопросе появится только после принятия окончательного решения на федеральном уровне.

ЛДПР

Номер 2 в «партийном забеге» по итогам голосования во Владимирской области — Либерально-демократическая партия России, набравшая в нашем регионе 17,96% голосов. В Госдуме 6 созыва владимирским депутатом от ЛДПР считался Виталий Золочевский, однако он сразу заявил, что в этих выборах участвовать не будет. В партийный список ЛДПР от Владимирской области вошли депутат ЗакСобрания Владимир Сипягин и депутат Владимирского горсовета Илья Потапов, а также партийные активисты Егор Федоров и Александр Иванов.

В интервью Зебра ТВ Владимир Сипягин в первую очередь поблагодарил владимирцев за высокое доверие, высказанное на выборах в отношении ЛДПР: «оно абсолютно заслуженное и является результатом ежедневной работы партии в регионе», - считает Сипягин. Он уверен, что на выборах в ЗакСобрание через 2 года ЛДПР сможет еще улучшить свои результаты, вплотную подобравшись к №1 - «Единой России».

Что касается владимирского представительства от ЛДПР в Госдуме, то от прямого ответа — есть ли у него шанс сменить статус регионального парламентария на депутата Госдумы — Сипягин ушел, заявив, что вопрос распределения полученных по спискам мандатов в ближайшие дни будет решаться на заседании фракции в Москве. Однако, из слов одного из лидеров владимирских «соколов Жириновского» можно понять, что шансы получить кресло на Охотном ряду у местных партийцев невелики — скорее всего, для Владимирской области будет назначен «куратор» из числа неместных депутатов, с которым Сипягин «будет плотно работать на благо жителей региона».

Что же до личных амбиций, то, как говорит Владимир Сипягин, он, «учитывая опыт и знания, чувствует в себе силы идти вперед, чтобы решать проблемы владимирцев и отстаивать интересы Владимирской области на федеральном уровне». И добавляет, что седьмой созыв Госдумы не последний и у него все впереди.

КПРФ

Коммунисты — имеется ввиду КПРФ, а не «спойлер» - во Владимирской области пришли к выборному финишу третьими с, в общем-то, провальным результатом в 13,03% голосов — это на 7% меньше, чем набрала КПРФ во Владимирской области на думских выборах в 2011 году. «Результатом выборов неудовлетворен», - не скрывает первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Бобров. В телефонном разговоре с Зебра ТВ он заявил, что в новом созыве Госдумы никого из КПРФ от Владимирской области не будет: по региональному списку в нижнюю палату парламента, скорее всего, пройдет представитель Тульской области Олег Лебедев.

Напомним, Владимирская область у КПРФ была объединена в территориальную группу с Тульской и Рязанской областями. Список кандидатов от территориальной группы возглавлял первый секретарь Тульского обкома Олег Лебедев, на вторую позицию поставлен Рязанский персек Владимир Федоткин. Представители Владимирской области — действующий депутат Госдумы Виктор Паутов и зампред ЗакСобрания Анатолий Бобров — оказались на третьей и четвёртой строчках списка, и, учитывая результат голосования за КПРФ в трех регионах — 12-14% - это не проходные места. Так что коммунист Паутов теряет депутатский мандат.

Бобров говорит про оттянутые голоса: в обкоме неприятно удивлены результатом «Коммунистов России» во Владимирской области, процент у «спойлера» оказался выше, чем в соседних регионах. «Конечно, и мы где-то не доработали», - признает Бобров, но советует посмотреть, сколько потратили на предвыборную кампанию ЕР и ЛДПР, а сколько КПРФ. По мнению Боброва, либерал-демократы на этих выборах были «запасным вариантом» партии власти: если бы «Единая Россия» показала плохой результат, с «жириновцами» (по сути соратниками правящей партии) всегда можно договориться.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Для владимирских эсеров в сравнении с думской кампанией-2011 результат вчерашних выборов оказался даже более провальным, нежели для коммунистов: «Справедливая Россия» получила 7,61% голосов избирателей, при этом 5 лет назад эсеры были вторыми после «Единой России», набрав во Владимирской области 21,5%. Региональную группу партии «Справедливая Россия» на выборах в Государственную Думу, объединившую две области - Владимирскую и Ивановскую - возглавил сенатор Антон Беляков, представляющий в СовФеде губернатора Владимирской области Светлану Орлову.

Оперативно связаться с сенатором или членами его штаба Зебра ТВ не удалось — все отдыхают после бурной поствыборной ночи. Поэтому рассуждать — сменит ли Антон Беляков кресло в Верхней палате парламента на аналогичное в Госдуме — можно только гипотетически. Пока все указывает на то, что сменит: в ходе предвыборной кампании Беляков сумел разругаться с владимирскими депутатами ЗакСобрания и получить от местных общественников петицию в адрес Орловой с требованием убрать этого владимирца из СовФеда. Однако Антон Беляков не раз удивлял публику неожиданными политическими «фортелями», поступая не так, как от него ожидали эксперты. Поэтому говорить со 100-процентной уверенностью, что Беляков отправится с проходного места в регсписке представлять Владимирскую область в Госдуме, мы не беремся.

ИТОГО

Отметим, что в предыдущем созыве Госдумы депутатами-владимирцами были:

  • Григорий Аникеев, «Единая Россия»
  • Игорь Игошин, «Единая Россия»
  • Виктор Паутов, КПРФ
  • Виталий Золочевский, ЛДПР
  • Ольга Красильникова, «Справедливая Россия»

По всей видимости, в седьмом созыве владимирское представительство в Госдуме меняется не только по составу (уходят «жириновец» Золочевский и эсерка Красильникова), но и численно — коммунисты теряют мандат, ЛДПР, вероятно, назначит куратора из другого региона. Правда, местные единороссы могут прибавить еще одного своего госдумовца во «владимирский пул», если в число депутатов-списочников включат Геннадия Кулика.

Смотрите также
Как изменились результаты выборов за 5 лет?
По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» укрепила свои позиции во Владимирской области, а «Справедливая Россия» потеряла почти 13% голосов избирателей
ЛДПР победила КПРФ
Избирательная комиссия Владимирской области после обработки 100% бюллетеней опубликовала предварительные итоги голосования по федеральному списку и двум округам