Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:33

Владимирская область и международная миграция

Трансляция депутатских слушаний в Законодательном Собрании Владимирской области по проблемам международной миграции
21 Ноября 2013, 09:48 2 3490

Сегодня Законодательное Собрание Владимирской области проводит депутатские слушания на тему: «Социальные последствия международной миграции для региона Владимирской области: проблемы и пути их решения».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:02
Здравствуйте,уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:04
Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова говорит, что ещё несколько лет назад никто и представить себе не мог что тема слушаний будет настолько актуальна для региона. Задача слушаний - проанализировать проблему.
10:05
Предполагалось, что в слушаниях будет участвовать председатель ЗС нашей Владимирской области Владимир Киселёв. Но его в зале нет.
10:05
Слушания будет вести председатель комитета по госустройству, правопорядку и местному самоуправлению Роман Кавинов.
10:06
Кавинов: "Владимирская область не находится в стороне от проблемы миграции!" Он сказал, что недавно в одном из посёлков чуть было не произошли события, подобные Бирюлёвским. Он имел в виду Ставрово.
10:15
Выступает начальник регионального управления Федеральной миграционной службы Сергей Коробов. У него очень много цифр по проблеме.  Например, в область ежегодно прибывают 80 000 иностранцев. Треть из них туристы, они все регистрируются в Суздале, и задерживаются у нас не долго.
10:17
Около 50 000 человек находятся в регионе без учёта, 23 тысячи работают. 50% - граждане Узбекистана, 7 тысяч - из Таджикистана, до 3 тысяч - из Молодовы, Украины, Азербайджана, около 1 тысячи - из Вьетнама и Китая.
10:18
Иностранные рабочие сосредоточены в основном в Александровском, Киржачском, Петушинском и Собинском районах.
10:21
Коробов: "В области сложился криминальный рынок по регистрации иностранцев!" В УФМС ведётся контрольный список адресов, по которым находятся "резиновые квартиры". Таких адресов более 300, по ним  зарегистрированы в общей сумме 20 000 человек. "Резиновые квартиры" находятся в основном во Владимире, Александровском, Киржачском и Петушинском районах.
10:23
Коробов: "Мы выявляем наиболее одиозных участников этого процесса!" Возбуждено 17 уголовных дел. Коробов привёл пример некоей гражданки Зуйковой, которая во владимирском микрорайоне Юрьевец зарегистрировала 2000 человек. Против неё возбуждено 2 уголовных дела.
10:27
За нарушение миграционного законодательства юридические лица оштрафованы в общей сумме на 75 млн рублей, но не все торопятся их платить - оплачено только 25 млн. Коробов настроен бороться за то, чтобы эти штрафы были выплачены "вплоть до разорения юридического лица".
10:29
Коробов считает, что с "резиновыми квартирами" можно было бы бороться с помощью принятия регионального закона о том, что все зарегистрированные мигранты должны оплачивать коммунальные услуги. То есть, если собственник резиновой квартиры получит счёт на оплату вывоза мусора за 2000 человек, то это станет для него "холодным душем". 
10:30
Сергей Коробов сообщил, что на выдворении находятся 300 мигрантов, спецприёмники работают на пределе. Выдворяют мигрантов самолётом. Поездами нельзя, так как не проконтролировать.
10:32
Коробов считает, что надо обязательно вводить что-то вроде страховых взносов для мигрантов, за счёт которых их потом, в случае нарушения законодательства, и депортировать. Сейчас всё это происходит за счёт средств федерального бюджета. 
10:33
Коробов считает, что мигрантов надо обязательно обучать русскому языку и российской истории.
10:34
Выступает заместитель начальника УМВД по Владимирской области Виктор Соболев. Он говорит, что зачастую мы не знаем, кто к нам приезжает. В плане судимости. Соболев считает, что с мигрантов на въезде неплохо было бы требовать справку о наличии/отсутствии судимости. Это стало бы подспорьем в работе участков.
10:35
Соболев сообщил, что с участием мигрантов совершается менее 2% от общего криминального массива, и миграционные процессы на общую оперативную обстановку вроде бы не влияют.
10:36
В 2013 году  мигрантами было совершено 230 преступлений, в основном против собственности - кражи, угоны транспорта, грабежи.
10:38
Правда, в 2005 году таких преступлений было в два раза меньше.
10:39
Вместе с тем, в текущем году мигранты совершили 23 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 2 разбоя, 6 убийств и 4 изнасилования. Соболев сказал, что на последние преступления общество реагирует крайне негативно.
10:41
Выступает заместитель прокурора Владимирской области Эдуард Селезнёв. Он говорит, что именно прогнозная система квотирования иностранной рабочей силы способствовала появлению криминала и росту количества "резиновых квартир".
10:43
Селезнёв сообщил, что в 2013 году прокуроры выявили 630 случаев нарушения миграционного законодательства. В 2012 году - 300. Селезнёв пояснил, что отчасти это связано с тем, что сегодня миграционная политика приоритет.
10:46
В Киржаче недавно обнаружили 146 вьетнамцев. Селезнёв: "Откуда они там взялись? У нас же нет границы с Вьетнамом! Их передают из региона в регион!" Эдуард Селезнёв рассказывает, что в течение 5 дней с этими вьетнамцами никто не знал, что делать - как кормить, где содержать до решения суда о выдворении, и где - после решения суда? Он сказал, что благодаря неимоверным усилиям всех заинтересованных структур с участием областных властей ситуация разрешилась, но системного решения таких проблем в будущем пока не видно.
10:48
Селезнёв считает, что предприятия, которые используют незаконный труд мигрантов, подлежат приостановлению деятельности. Сейчас суды могут выбирать между штрафом и приостановлением деятельности. Селезнёв считает, что если бы у судов не было альтернативы при назначении наказании, то многие бы воздержались от нарушения закона.
10:50
Селезнёв о квотировании иностранной рабочей силы: "Вот стоят они толпой на улице Тракторной. Подходит к ним работодатель, они ему сегодня нужны, он их забирает на один день, вот и всё квотирование! А мы пытаемся спрогнозировать, сколько мигрантов нужно экономике в следующем году!"
10:51
Селезнёв сказал, что преступления совершаются и в отношении мигрантов, но цифр не привёл.
10:51
Селезнёв сказал, что мигранты отрицательно влияют на обстановку в регионе не потому, что они плохие, а потому что их много.
10:55
Член Общественной палаты Маргарита Малахова говорит о том, что иногда родственников прописывают с трудом, а как же так легко прописывают тысячи человек? Ей объяснили, что вся проблема в пробелах в законодательстве. На частной собственности можно зарегистрировать кого угодно  каком угодно количестве.
10:58
Кавинов: "На западе Владимирской области проблема миграции стоит особо остро!" Или вот так: "Российская экономика нуждается в труде мигрантов, наша задача - не запретить, а отрегулировать проблемы!"
10:59
Выступает заместитель директора областного департамента по труду и занятости Павел Романов.
11:03
Романов говорит о том, что на одного безработного во Владимирской области приходится два вакансии. Он сейчас описывает ситуацию на рынке труда в регионе. Мы входим в пятёрку областей с самым низким уровнем безработицы.
11:05
Романов сообщил, что своими силами регион не может закрыть все вакансии. В ближайшее время в области будет введён в эксплуатацию 21 промышленный объект, появится 2500 новых рабочих мест.
11:06
В этом году квота на иностранную рабочую силу использована наполовину. На 2014 год предприятия запросили 27 000 мигрантов, 19 с половиной тысяч отклонили.
11:09
Только 13% от легальных мигрантов занимаются неквалифицированным трудом. Все остальные - инженеры, специалисты и руководители.
11:10
Только 3,5% легальных мигрантов получают зарплату свыше 25 тысяч рублей.
11:13
Романов: "Мы по закону бессильны перед организациями, которые предоставляют услуги на рынке заёмного труда!"
11:17
В штате департамента по труду всего 2 человека, которые работают по мигрантам.
11:20
Кавинов: "Правильно мы вас поняли, что без иностранной рабочей силы Владимирская область не справится с поставленными перед ней задачами?" Романов ответил, что это верно и для все России.
11:25
Выступает представитель Киржачского района. Он говорит, что местная служба занятости не в состоянии обеспечить нужды района в рабочей силе. Там на учёте стоят только те, кто не хочет работать.
11:28
Представитель Киржачского района говорит о том, что сегодня мигранты видят все наши пороки и все безобразия, которые творятся в стране, и они начинают "соответствовать" : пить, воровать и так далее. Он считает, что всю полноту ответственности за нарушения законодательства надо возложить на работодателей, которые привлекают мигрантов.
11:30
Почему в Киржачском районе никто не знал, что 146 вьетнамцев работают на подпольном предприятии? Дело в том, что, например, таджики - на виду. А вьетнамцы за пределы подпольной фабрики никуда не выходили.
11:30
Выступает замглавы Петушинского района Виталий Ющенко.
11:32
Мигрантов в Петушинский район привлекает возможность заработать и возможность безнаказанного нелегального пребывания.
11:33
В Петушинском районе регулярно проводятся культурные фестивали, направленные на развитие толерантности в межнациональных отношениях.
11:36
Ющенко считает, что в СМИ надо активнее освещать негативные моменты, связанные с миграцией, и показывать гражданам, какие правовые последствия их ожидают за предоставление "резиновых квартир".
11:38
Ющенко сообщил, что в этом году в Петушинском районе заключено 80 браков между уроженками района и мигрантами. Ющенко, конечно, допускает, что они все заключены по любви, но у него есть подозрения, что местные девушки зарабатывает на фиктивных браках. Он предлагает по телевидению поздравлять таких девушек в связи с заключением брака с гражданином такого-то государства. Может быть, такие меры кого-то из девушек остановят.
11:39
"Вопрос миграции для нашего посёлка очень актуальны!" Выступает глава посёлка Ставрово Алексей Трухин.
11:41
Среди 7 500 местных жителей проживают 18 таджиков, которые приехали в Ставрово более десяти лет, все граждане России. В конце октября 40 местных решили с ними подраться, но драку предотвратили. С таджиками, которые проживают на территории местного завода, никто драться и не собирался.
11:42
В Ставрово молодёжь относится к мигрантам негативно.
11:43
На местном заводе началось сокращение количества мигрантов, на их место нанимают местную молодёжь.
11:46
Трухин сообщил, что жителей Ставрово напрягает, когда мигранты ходят по посёлку группами, говорят не по-русски, толпами заходят в магазины. Сейчас решается вопрос об открытии на территории завода магазина, чтобы мигранты не выходили без особой нужды в город.
11:50
О проблемных вопросах медицинского обслуживания гражданв медицинских учреждениях Владимирской области докладывает Ирина Кирюхина, главврач родильного дома №2, председатель комитета ЗС по здравоохранению.
11:52
Кирюхина сообщила, что в России, и во Владимирской области, существует рабовладельческий строй, то есть мигранты работают за копейки ради того, чтобы кто-то извлекал прибыль. Кирюхина считает, что мы должны "позитивно смотреть на трудовую миграцию", так как у нас естественная убыль населения, работать некому, скоро пенсионеров содержать будет некому. 
11:56
Кирюхина считает, что раз мы позвали сюда иностранных граждан, то мы должны предоставить им те же права, что и россиянам, в том числе и на получение медицинской помощи. Ирина Михайловна перечислила нормативные акты, которые обязывают оказывать иностранным гражданам бесплатную медицинскую помощь. Речь идёт об экстренной и первой медицинской помощи. А вот плановую помощь - только за деньги. Кирюхина: "Кто из мигрантов, приехавших к нам на заработки, будет тратить их на здоровье? Они будут стремиться к тому, чтобы получить её бесплатно!" И получают, говорит Кирюхина, за счёт бюджета.
11:58
В прошлом году в роддоме №2 42 две гражданки из других государств получили бесплатную помощь при родовспоможении. Отказать им не могли, а бюджету выставили счёт на 696 тысяч рублей. Кирюхина: "Самое страшное преступление со стороны врача - отказ в оказании помощи. Но эти деньги можно было бы потратить на нужды жительниц Владимирской области!"
12:01
Кирюхина сообщила, что в России сформировался родовый туризм - женщины из азиатских республик въезжают в России специально чтобы рожать за счёт российских налогоплательщиков. Кирюхина считает, что надо урегулировать проблему, то есть выдавать мигрантам полисы ОМС, чтобы им можно было на понятных условиях оказывать помощь. Также нужно усилить контроль за наличием у мигрантов справок о состоянии здоровья, а то никто не знает, какие заболевания они заносят на территорию России.
12:03
В общем, Ирина Кирюхина не против мигрантов, она против того, чтобы медицинская помощь оказывалась мигрантам за счёт бюджета. Но, так как отказывать им в помощи нельзя, нужно, чтобы государство урегулировало эту проблему, с соответствующим бюджетным подкреплением. 
12:04
На этом слушания завершились. Их участников попросили в течение трёх дней прислать в комитет Законодательного Собрания по государственному устройству, правопорядку и местному самоуправлению предложения по тексту рекомендаций органам госвласти по решению проблем миграции.
12:05
Наша трансляция закончена, дорогие! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях