Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:37

Владимирская область рекордными темпами готовится к зиме

Во Владимирской области степень готовности жилого фонда к началу отопительного сезона может за 24 часа увеличиться более, чем на 20%. Это при том, что поставщики тепловой энергии бьют тревогу — из-за неплатежей многие муниципалитеты не получат паспортов готовности к зиме, которые являются разрешениями для получения тепла
6 Августа 2015, 09:01 5 3297

5 августа предприятие «Владимиртеплогаз» - один из крупнейших поставщиков и производителей тепловой энергии в регионе, входит в структуру «Газпром межрегионгаз Владимир» - разослало пресс-релиз о ходе подготовки муниципальных образований Владимирской области к предстоящему отопительному сезону. Тепловики сразу заявляют, что «новости с этого фронта, увы, неутешительные»:

«Жилой фонд 33 региона подготовлен пока только на треть - на 37,4%, объекты жизнеобеспечения в целом готовы на 30,7%. Такие данные были озвучены на заседании межведомственной комиссии по подготовке объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Владимирской области к работе в осенне-зимний период».

Упомянутое заседании комиссии произошло ещё 21 июля. На мероприятии отмечалось, что в ряде муниципалитетов с получением паспортов готовности объектов к приёму тепла могут возникнуть проблемы из-за неплатежей. По закону, основанием для отказа в выдаче паспорта готовности (решение принимает комиссия из представителей местных властей и предприятий-поставщиков ресурсов) может быть наличие долгов за тепло.

В пресс-релизе «Владимиртпелогаза» назван ряд проблемных территорий: Ковровский район (общая сумма долга - 210 миллионов рублей, из них 145 млн -долги населения), город Лакинск Собинского района (жители накопили 20 млн рублей долга), Собинка (26 миллионов рублей должны за тепло жители Собинки и 1,5 млн — бюджетные организации) и Гороховец (5 миллионов рублей).

На заседании комиссии решили, что (цитата из пресс-релиза «Владимиртеплогаза»), «муниципалитетам необходимо принять все меры, чтобы как можно скорее ликвидировать задолженность за топливно-энергетические ресурсы и повысить платежную дисциплину потребителей коммунальных услуг. Тогда все потребители получат паспорта готовности, и отопительный сезон начнется вовремя и без срывов».

Приблизительно об этом же, только другими словами, было сказано в информации, опубликованной 21 июля (в день заседании комиссии) на официальном сайте администрации Владимирской области:

«На совещании органам местного самоуправления было рекомендовано принять все необходимые меры по своевременной подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимнем периоде 2015-2016 годов, в том числе выполнить в установленные сроки запланированные ремонтные работы, обеспечить создание нормативных запасов жидкого и твердого топлива, аварийного резерва материально-технических ресурсов для ликвидации возможных аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунальной сферы, а также погасить задолженность перед тепло- и энергоснабжающими организациями. Вопрос подготовки к отопительному сезону находится на постоянном контроле администрации Владимирской области».

Цифры, касающиеся степени готовности к зиме жилого фонда и объектов теплоснабжения в сообщении Белого дома даются такие же, как и в пресс-релизе «Владимиртеплогаза» - 37,4% и 30,7%, соответственно.

И вдруг совершенно случайно редакция наткнулась на другую информацию, из которой следует, что поручения, прозвучавшие 21 июля на заседании комиссии, были выполнены молниеносно. На следующий день, 22 июля, на сайте обладминистрации появилось сообщение, что степень готовности жилого фонда региона к зиме составляет уже... 58,1%. То есть, за сутки в муниципалитетах была проведена титаническая работа, в том числе и по погашению долгов за тепло, результатом которой стал 20%-ый рост степени готовности жилья к зиме.

Новые сведения были озвучены в ходе Всероссийского селекторного совещания, которое с регионами проводил заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак. Руководство Владимирской области на селекторе представлял первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин. Из сообщения на сайте обладминистрации со стопроцентной уверенностью трудно сказать, кто сообщил о 58%-ой степени готовности жилого фонда региона к прохождению осенне-зимнего максимума — то ли представители областных властей, то ли руководители федерального уровня.

Цитата: «Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сообщил, что министерство ведет мониторинг готовности регионов к отопительному сезону. Ряд территорий вызывает серьезные опасения – там готовность жилого фонда к зиме не превышает 10 процентов. Что касается этого показателя во Владимирской области, он составляет 58,1 процента. В плановом режиме проводится подготовка к осенне-зимнему периоду котельных и тепловых сетей, а также водопроводных и канализационных сетей. В целом, в 33-м регионе подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме соответствует утвержденным графикам».

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие