Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:34

Владимирские дорожные планы

Трансляция заседания комитета Владимирского горсовета, на котором собираются обсудить планы по ремонту городских дорог и дворов
16 Апреля 2014, 10:21 3 2651

Сегодня во Владимире, в Оранжевом доме на улице Горького, 36 проходит заседание комитета горсовета по жизнеобеспечению города. В повестке дня — 4 вопроса.

Депутатов проинформируют о ходе реализации инвестиционных программ комплексного развития систем инфраструктуры города. Кроме этого, члены комитета обсудят планы по капитальному и текущему ремонту дорог и дворовых территорий в 2014 году и вопросы содержания участков дорог, внутриквартальных и дворовых проездов, находящихся в федеральной собственности. Также на комитете заслушают информацию о деятельности ОАО «Спецавтохозяйство», которое в том числе обслуживает и Новоалександровский мусорный полигон.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:24
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание комитета должно было начаться в 10:00, но вчера время перенесли на 10:30. Некоторые СМИ то ли не предупредили, то ли предупредили как-то не так. В общем, пресса уже здесь, а депутаты ещё не все.
10:26
Раздали документы к заседанию комитета. Например, информация о выполнении мероприятий "Программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры города Владимира на 2010-2015 годы" за период 2010 - 2013 представляет собой сводную таблицу с перечислением объектов, суммами и отметками "выполнено", "освоено" или прочерками.
10:31
Что касается ремонта дорог, то в городе создан муниципальный дорожный фонд в размере 22 млн 792 тысячи рублей. Это бюджетные деньги. В этот фонд по состоянию на 1 апреля от акцизов на топливо поступило 4 млн.
10:32
Начали! Председатель комитета Сергей Мартынов предложил открыть заседание, проголосовали за утверждение повестки дня.
10:33
По программе комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры докладывает Михаил Сухарев, начальник городского управления ЖКХ.
10:33
Сухарев сообщил, что работа в 2013 году по программе была проделана большая.
10:35
В 2013 году по тепловым сетям было освоено 168 млн рублей, по водоканалу - 55 млн.
10:36
В настоящее время при строительстве коммунальных сетей используются самые современные материалы. За три года износ сетей снизился с 69% до 55%.
10:39
Водоканал проводит очень большую работу по модернизации сетей. Построено 828 метров нитки Судогодского водопровода. Качество воды повысилось. На Нерлинском водозаборе установили какое-то оборудование, которое снизило затраты предприятия на электроэнергию.
10:39
Износ сетей водоснабжения составляет 57%, водоотведения до 65%.
10:40
Перешли к вопросам.
10:42
Борис Оверчук спросил, есть про ливнёвку. Сухарев уточнил, речь идёт про ливнёвую канализацию в ядре города, или в новых районах. Оверчук сказал, что в бюджете есть 12 млн на ливнёвку. Сухарев сказал, что это только на содержание. На улице Мира и Октябрьском проспекте проводятся работы по ремонту ливнёвку. В целом по городу ливнёвку чистят, а строительство ливнёвки - это уже другой вопрос, сказал Сухарев.
10:43
В общем, денег на строительство новых сетей ливнёвой канализации нет.
10:43
Сухарев сказал, что в Красном селе при незаконном строительстве гаражей были засыпаны ливневые колодцы.
10:45
Оверчук вспомнил, что в 2004 году в "Молве" было написано, что износ сетей тогда составлял 60%, а сейчас 57%. Неужели за 10 лет "отыграли" только 3%? Сухарев сказал, что он не знает, что было написано в "Молве" в 2004 году и предложил Оверчуку обсудить этот вопрос отдельно.
10:46
Сергей Мартынов вернулся к теме ливнёвке. Он добился от Сухарева признания того, что по обращениям граждан ливнёвку будут приводить в порядок.
10:48
Людмила Бундина сказала Сухареву, что она пришлёт ему целый список домов, утопающих в воде из-за проблем с ливнёвкой. Валерий Кирьянов сказал, что в Добром с лужами тоже швах - вода стоит в одном месте, а ливнёвый колодец - в стороне. Сухарев сказал, что водоканал сразу всё сделать не сможет, но пытается делать максимум возможного.
10:51
Сухарев сообщил, что работа по рекультивации свалки в Новоалександрово продолжается. Кирьянов спросил, а как такое возможно, ведь было принято решение о закрытии свалки. Сергей Мартынов сказал, что по этой теме будет отдельный вопрос.
10:54
И всё-таки Мартынов вернулся к свалке. Его интересует, почему в справке не указаны средства на программу рекультивации. Сухарев сказал, что он не готов ответить, Мартынов вопрос снял. До обсуждения отдельного вопроса по свалке.
10:56
По планам на ремонт дорог рассказывает заместитель начальника управления ЖКХ Валерий Мацкевич. Он сообщил, что на реконструкцию автодороги "Шепелево-Злобино-Бортниково"  из областного дорожного фонда будет направлено 1,099 млн рублей, на строительство дороги "Оборино-Немцово" - 1,04 млн рублей.
10:59
Мацкевич сообщил, что сейчас разрабатываются проектно-сметная документация по капитальному ремонту следующих объектов: путепровода через железную и автомобильную дороги по улице Верхняя Дуброва; капремонт автодороги по улице Совхозная, микрорайон Энергетик; автодорога по улице Маяковского; дорога по улице Павлика Морозова.
11:01
Стоимость работ по ремонту одной дворовой территории от 700 до 800 тысяч рублей. На ремонт всех дворов по обращениям жителей потребуется 400 млн рублей. За последние три года были отремонтированы 648 территорий на 395 млн рублей.
11:04
Вопрос: а будет ли решён вопрос с ямочным ремонтом. Мацкевич сообщил, что в бюджете заложены 10 млн рублей. Можно рассчитывать только на эти деньги. То есть никакие.
11:05
Директор МКУ "Благоустройство" Александр Ерашов сказал, что уже на ремонт дорог потрачено 3 млн рублей.
11:05
Елена Овчинникова сказал, что дороги, отремонтированные в прошлом году, были отремонтированы плохо.
11:06
На дворовые территории пока денег нет. Но, возможно, будут, так как заявки на ремонт дворовых территорий принимают.
11:11
Елена Овчинникова спрашивает, есть ли санкции к тем подрядчикам, которые плохо в прошлом году ямочно отремонтировали дороги? Ерашов рассказывает, как мониторится состояние качества ремонта. Гарантия - 3 года. Он сообщил, что всем подрядчикам, которые плохо сделали работу, выставили требования устранить неполадки за свой счёт. Но подрядчики не хотят, поэтому мэрия подаёт иски в суд, но пока идёт суд, к дороге прикасаться нельзя. Сейчас в судах 15 исков. Если город потратит свои деньги, то иск рассматриваться не будет. Например, дорога в Сновицы. Решение суда обязать московского подрядчика  устранить брак исполняется уже пару лет.
11:12
Ерашов сказал, что город в прошлом году не принял работы по ремонту 5 дорожных участков, например, на улице Мира.
11:15
Сергей Мартынов: "Разметки в городе нет!" Ерашов: "Это к ЦУГД, не ко мне!" Мацкевич сообщил, что пока, в первую очередь на пешеходных переходах, разметка наносится краской,  но в ближайшее время будет что-то другое, более качественное. Мартынов повторил, что разметки в городе нет.
11:17
Информация по дорогам принята к сведению.
11:18
О финансовой деятельности ОАО "Спецавтохозяйства" рассказывает генеральный директор Владимир Исаев.
11:20
"Спецавтохозяйство" эксплуатирует свалку в Новоалександрово. Мусора приняли 415 тысяч тонн мусора, выручка в2013 году составила 65 млн, чистая прибыль за три года - 19 млн рублей. Средняя зарплата на предприятии - 29 тысяч рублей.
11:23
С декабря 2013 года объёмы принимаемого мусора снизились почти в три раза. Исаев увязал это с тем, что межведомственной комиссией при губернаторе принято решение о направлении мусора на полигон в Марьинке. Пришлось сократить 11 человек, сократить зарплату на 4%, провести мероприятия по снижению затрат. Убыток за первый квартал составил 300 тысяч. Но, учитывая полученную ранее прибыль, пока всё нормально, но ОАО сможет работать до конца года. Сможет и потом, но понадобятся вливания.
11:26
Исаев сообщил, что с свалки есть разрешение работать до 2021 года. Он призывает не закрывать свалку в Новоалександрово, так как город потеряет предприятие, налоговую базу. Он считает, что закрыть всегда легко, а вот открыть сложно. Особенно свалку. При этом Исаев не против Марьинского полигона, он против закрытия нормально работающей свалки. Он сказал, что с экологией там всё нормально; возить на Марьинку - дороже. Исаев сказал со вздохом: "Ну, если уж область принимает такое решение..." 
11:26
Сергей Мартынов сказал, что сегодня обсуждается финансово-хозяйственная деятельность, а не закрытие свалки.
11:28
Исаев: "Я не принимаю решений - закрывать или не закрывать свалку! такие решения принимают хозяева!" То есть городские власти. При этом Исаев сказал, что город не тратит на свалку, на её работу, на закупку техники ни копейки.
11:29
Как минимум в течение пяти лет после закрытия свалки за ней надо следить - откачивать фильтрат, и так далее. Сейчас фильтрат выливается на тело свалки, и, естественно, есть испарения, признал Исаев. Он говорит, что сегодня нигде в России нет закольцованной системы сбора фильтрата.
11:30
Исаев: "Вороны есть везде!" И чайки, добавил он потом.
11:31
Исаев говорит, что даже 2021 год - не предел этой свалки. Он сейчас с благодарностью вспоминает, что ранее город купил для свалки супер-технику, которой больше в России нет нигде, отовсюду приезжали смотреть на эту чудо-технику. 
11:32
Исаев: "Так не бывает, что наша свалка в 2010 году была признана лучшей в стране, а в 2011 году вдруг стала худшей!"
11:34
Сергей Полуэктов спросил Исаева, есть ли ветераны среди сотрудников свалки, и не обижает ли Исаев их?  Ветеранов среди сотрудников нет, но, если бы были, то их никто не обижал бы. Полуэктов: "Смотрите!"
11:36
На заседании комитета присутствует председатель аграрного комитета Заксобрания Владимир Сипягин. Он считает, что городу нужно срочно найти деньги на новый проект рекультивации Новоалександровской свалки. Сипягин: "Если свалку будет закрывать, то где вы деньги возьмёте?" Людмила Бундина: "К вам обратимся, к старшим братьям!" 
11:37
Сипягин сообщил, что в администрации области и Законодательном Собрании создана рабочая группа по изучении ситуации на свалке в Новоалександрово. Сергей Мартынов сказал, что в городе такой рабочей группы нет, надо создать. Он вышел с таким предложением. 
11:39
Альберт Скворцов говорит, что в середине 2000-х свалка в Новоалександрово было заново открыта только потому, что все понимали, что, после закрытия Разлукинского полигона, городу мусор вывозить было просто некуда. Уже тогда предполагалось, что рекультивация начнётся с открытием нового полигона он открыт. Скворцов сообщил, что федералы готовы помочь средствами на рекультивацию свалки, но до этого её надо  законсервировать.  
11:40
Цена проекта может составить от 2 до 4 млн рублей. Скворцов считает, что надо попросить администрацию города найти эти деньги.
11:41
Исаева спросили, сколько мусора привозят в день? Около 150 - 200 тонн в день.
11:42
Исаев сказал, что с 1 января 2014 года на Новоалександровской свалке мусор принимают не в кубах, а тоннах. Так честнее.
11:44
Сипягин: "Решение надо принять в считанные дни, иначе финансирования в 2015 году не будет! Тогда будет эпидемия и крысы!" Сипягин назвал ситуацию тупиковой.
11:48
Русанен говорит, что сегодняшнее заседание - прямое давление на муниципальное предприятие. Это он к тому, что если уж говорить о финансово-хозяйственной деятельности, то давайте говорить именно об этом аспекте, и не затрагивать вопросы её закрытия, или вспоминать о недовольных свалкой.
11:52
Сахаров уточнил у Исаева, он правильно понял, что объёмы снизились в первом квартале? Да. Сахаров сказал, что без убытков предприятие может работать, если будет принимать 7,5 тысяч тонн, сейчас 4,5 тысячи. У Сахарова возникли вопросы к цифрам: две компании, которые завозили на свалку 80% мусора, стали возить мусор на Марьинку, а объёмы сократились в три раза. Как так может быть? Исаев: "Мы заключили новые договора!" Сахаров: "Можно посмотреть?" С собой этих договоров у Исаева нет.
11:54
У Сахарова претензии к администрации города по подготовке документов к заседаниям комитетов. Через неделю будет готов квартальный отчёт о деятельности ОАО "Спецавтохозяйтсво", горсовет получит копию.
11:54
Сахаров: "Речь идёт не о закрытии свалки, а об экономике! Речь идёт о том, как долго вы сможете продержаться за счёт накопленного ранее жира!"
11:56
Исаев сообщил, что в июне на предприятии будет резкое сокращение фонда оплаты труда.
11:58
Представитель администрации города Владимира Нина Панфилова говорит, что для того, чтобы попасть в федеральное финансирование по рекультивации свалки, проект надо подготовить к 1 июня, это нереально. Сахаров сказал, что раньше они делали разные фокусы.
11:59
Альберт Русанен говорит о парадоксе: заявлять на федеральное финансирование убыточное предприятие нельзя, а вот мусор весь доверить банкроту можно? Кто банкрот - он не сказал.
12:01
Русанен: "Почему мы Марьинке отдали весь свой мусор, а своей свалке помочь не можем!" Мартынов попросил его не говорить о Марьинке. Сахаров сказал, что никто никому ничего не отдавал, мусоровывозящие компании приняли решение самостоятельно. Кстати, сказал Сахаров, тарифы после начала вывоза мусора на Марьинку не выросли ни на копейку. 
12:02
Русанен настаивает, что мусоровывозящие компании подверглись шантажу.
12:03
Сахаров обращается к Нине Панфиловой. Он напомнил, что тема закрытия свалки поднималась в конце февраля, но ничего не было сделано. Можно ещё потянуть, и потом развести руками. Сахаров сказал, что ему в следующем году не хочется искать 170 млн рублей на принудительную рекультивацию свалки.
12:04
Сахаров: "Мы не можем силой вернуть мусоровывозящие компании в Новоалександрово, если им выгоднее возить в Марьинку!"
12:05
Приняли решение рекомендовать главе администрации города Владимира создать рабочую группу по изучению ситуации на свалке, а также принято решение, чтобы администрация изыскала деньги на создание проекта по рекультивации свалки, чтобы получить федеральное финансирование.
12:06
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
ЦУГДу снова нужны деньги
Для обслуживания пополнившегося в 2016 году автопарка «Центра управления городскими дорогами», муниципальному предприятию города Владимира до конца года потребуется дополнительно больше 3 миллионов рублей
Мэрия Владимира не замечает исков от автомобилистов
В Оранжевом доме обсудили уровень аварийности на дорогах города Владимира. Среди причин ДТП есть всё, что угодно, кроме неработающих светофоров, разбитых дорог и неправильно установленных знаков