Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:16

Владимирские «фронтовики» открещиваются от «Единой России»

Владимирское региональное отделение Общероссийского народного фронта распространило заявление, что оно не причастно к акции, которую «Молодая Гвардия Единой России» проводила 19 декабря у Белого дома
20 Декабря 2015, 16:24 24 3198

Как известно, 19 декабря во Владимире выдалось богатым на различного рода публичные акции. Самым массовым стал пикет в Центральном городском парке против передела транспортного рынка. Организаторы хотели его провести либо у Белого дома, либо на Соборной площади, но их отослали в парк, так как указанные места были уже заняты «Молодой Гвардией Единой России» (МГЕР) - у здания администрации Владимирской области «молодогвардейцы» проводили акцию по сдаче крови и борьбе с террором, а на Соборке активисты (в количестве одной девушки) собирали подписи граждан под инициативой МГЕР об ужесточении правил торговлей пиротехникой.

Если называть вещи своими именами, «молодогвардейцев» использовали для того, чтобы купировать протестные настроения горожан в «резервации» у фонтана.

И вот после того, как на Зебра ТВ был опубликован репортаж «Кровь или протест» об акциях МГЕР, в редакцию поступило электронное письмо от Владимирского регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) с просьбой опубликовать под указанным текстом комментарий следующего содержания:

«Владимирское региональное отделение Общероссийского народного фронта не является участником сегодняшней акции, проходившей перед Белым домом в течение дня. Общероссийское общественное движение указанным в материале автотранспортом "Газель" не располагает».

То есть, в ОНФ довольно нервно отреагировали на запечатлённый на фотографии микроавтобус с логотипом Общероссийского народного фронта (рядом с партийным медведем) и поспешили отмежеваться как от организаторов акции, так и от имущества «Единой России». Примечательно, что пресса внимания на «фронтовой» автобус не обратила и не просила ОНФ выступить с подобным заявлением.

Теперь объясняем, почему редакция сочла необходимым не опубликовать данное заявление в комментариях ко вчерашнему материалу, а написать отдельную историю.

Мало для кого является секретом, что Общероссийский народный фронт создавался если уж не для того, чтобы в открытую сливать «Единую Россию», то, по крайней мере, с целью поддержания единороссов в тонусе (это при том, что в «ЕР» - масса «фронтовиков», а в ОНФ - единороссов, но, похоже, одно другому не мешает). Однако одно дело - что-то предполагать, и совсем другое - получать подтверждение этим предположениям.

Суть в том, что за последние 10 дней это уже третья попытка владимирских «фронтовиков» дистанцироваться от местных же единороссов.

Первые два случая произошли в один день 10 декабря.

На депутатских слушаниях по проблемам оборота топлива на территории 33 региона видный член регионального штаба ОНФ Игорь Шубников рассказал о том, как активисты «Народного фронта» проверяют качество нефтепродуктов на АЗС Владимирской области. И когда один из владельцев бензозаправок заявил, что «молодогвардейцы» со своими плакатами «Здесь торгуют некачественным бензином» наносят урон бизнесу, Шубников поспешил всех заверить, что «Молодая гвардия» - это «Единая Россия», и к ОНФ не имеет никакого отношения (запись в трансляции от 12:12).

Несколько часов спустя, уже на региональном форуме «Действий» владимирского отделения Общероссийского народного фронта не менее видный «фронтовик» Валерий Морозов заявил, что активисты «Народного фронта» не имеют морального права оставаться в стороне от выборов в Госдуму, и что они должны содействовать тому, чтобы депутатами стали «честные, порядочные, неравнодушные к судьбе Отечества, судьбе региона люди». И с его слов можно сделать вывод, что действующий представитель Владимирской области в Государственной Думе Игорь Игошин этим критерием отвечает не в полной мере.

Между высказываниями Шубникова и Морозова и заявлением о непричастности ОНФ к акции МГЕР 19 декабря, Зебра ТВ поинтересовалась у Ольги Баталиной, председателя комитета по труду Госдумы и федерального уполномоченного по проведению внутренних праймериз «Единой России», как же будут складываться у единороссов и фронтовиков отношения в преддверии как внутрипартийного голосования по определению кандидатов в депутаты Госдумы, так и непосредственно в ходе выборов? Кем же для «Единой России» является Общероссийский народный фронт - помощником или конкурентом?

Баталина напомнила, что лидером ОНФ, а также основателем и моральным лидером партии «Единая Россия» является президент Владимир Путин: «Мы пропрезидентская партия, президент опирается на «Единую Россию» при проведении своей государственной политики, в этом смысле у нас нет никаких противоречий с Общероссийским народным фронтом».

Ольга Баталина не видит вообще никаких проблем во взаимоотношениях между «Единой Россией» и «Народным фронтом»: партия участвует в работе центрального штаба «фронтовиков», а сама Баталина, как один из учредителей ОНФ, лично входит в состав центрального штаба.

Депутат Госдумы даже заявила, что партия власти приглашает активистов «Народного фронта» к участию во внутрипартийных выборах, которые состоятся 22 мая.

А то, что у партийцев и «фронтовиков» не всегда совпадают взгляды на ту или иную ситуацию, то это нормально. В самой «Единой России» такое тоже бывает.

Загрузка плеера

Смотрите также
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным
Чиновники «скрывают» траты на самопиар?
По данным Общероссийского народного фронта, Владимирская область стала одним из 12 регионов, которые не отчитались о расходах на освещение деятельности органов госвласти в СМИ