Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:39

«Владимирские овощи должны пойти на Москву»

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что людям без амбиций не место в руководстве аграрного сектора Владимирской области
30 Декабря 2014, 16:09 26 4691

Министр сельского хозяйства правительства РФ Николай Федоров провел 30 декабря в администрации Владимирской области совещание о развитии тепличных хозяйств. Кроме проблем выращивания овощей в закрытом грунте, главный аграрий России затронули общие вопросы развития сельского хозяйства и подверг критике владимирских чиновников и руководителей агропредприятий.

РЫБНЫЙ ВОПРОС

В 2015 году правительство РФ выделяет дополнительно более 3 миллиардов рублей на поддержку аквакультуры - то есть на разведение рыб в искусственных условиях. Государство из-за антисанкций, ограничивающих поставку морепродуктов из-за рубежа, собирается развивать собственный рыбохозяйственный комплекс внутри страны.

01.jpg

Министр призвал ловить момент и развивать во Владимирской области то, что будет остро востребовано из-за изменившейся экономической конъюнктуры. Федоров в шутку даже посоветовал брать пример с Белоруссии, которая вдруг резко стала «морской державой», поставляющей в Россию креветки и лосось.

Ну а по поводу рынка сбыта «владимирского улова» Николай Федоров советовал даже не переживать, ведь рядом Москва и Московская область, которые в условиях дефицита проглотят все вместе с чешуей и хвостом.

Переводя на язык цифр - уже к 2020 году правительством РФ поставлена задача в 2 раза увеличить внутренние объемы производства товарной аквакультуры. Федоров сразу же отшил записных острословов, заявив, что идея с возрождением рыбохозяйств на территории Владимирской области - это не «хотелки» губернатора Орловой, а потребности страны в рыбе.

Как пример для подражания министр Федоров привел модный нынче Китай, где в год производят 40 миллионов тонн только аквакультуры, то есть выращенной в искусственных условиях рыбы, а в России, даже с учетом выловленной в морях и океанах рыбы, добывают всего 4 миллиона тонн.

Губернатор Орлова подтвердила, что ее слова о том, что мы будем выращивать «все, что летает, ползает и плавает» - это не шутка. А про «рыбный кластер» глава региона сказала, что во Владимирской области 650 озер, и власти думают над тем, как уже в 2015 году отдать часть этих водоемов инвесторам для промышленного разведения пресноводной рыбы.

КРЕСТЬЯНИН ТОРЖЕСТВУЕТ

Относительно общего тренда в развитии российского агропрома министр Федоров дал понять, что государство со следующего года будет предлагать крестьянам целый набор новых форм и инструментов поддержки, которые должны будут позволить заместить импортное продовольствие на отечественное.

06.jpg

Серьезность властных намерений Николай Федоров проиллюстрировал на одном примере. Уже принятый бюджет России буквально на днях был урезан практически по всем статьям. Единственные отрасли, с которых ни сняли ни копейки, - это оборона и сельское хозяйство.

Так что, попытался донести до владимирских аграриев простую мысль министр Федоров, правительство ждет от фермеров проработанных инвестиционных проектов, а уж деньги на их реализацию в федеральной казне найдутся.

08.jpg

Вячеслав Гусев

Федеральному министру очень не понравилось, что в выступлении вице-губернатора Вячеслава Гусева, курирующего аграрный сектор Владимирской области, прозвучали слова о том, что 33 регион относится к зоне рискованного земледелия. Николай Федоров заявил, что когда он возглавлял Чувашскую республику, то своим чиновникам, ссылающимся на объективные сложности, предлагал поискать другое место работы.

Министр сельского хозяйства посоветовал владимирскому вице-губернатору Гусеву и его команде не искать оправдания и отговорки, а ставить перед собой амбициозные планы и засучив рукава воплощать их в жизнь.

Федеральный министр привел ряд обидных для сельского хозяйства Владимирской области показателей, демонстрирующих удручающее отставание 33 региона от соседей. Например, 46% всех пахотных земель Владимирской области не обрабатываются и находятся в заброшенном состоянии. По прогнозам, если ситуация не изменится, то через 10 лет Владимирская область может вообще потерять все земли сельхозназначения.

Тем не менее, Владимирскую область в столице по привычке продолжают называют московским огородом. Есть даже факты, когда картошку или огурцы из других регионов продают под «владимирским брендом». Так что спрос есть, и осталось только заполнить гигантский столичный рынок сбыта владимирской сельхозпродукцией. В этой связи прозвучала сакраментальная фраза: «Владимирские овощи должны пойти на Москву».

В ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

По тепличному овощеводству Владимирская область пока занимает 5 место в Центральном федеральном округе, но уже в следующем году рискует стать аутсайдером, потому что соседние области активно «стеклят» огромные плантации.

Правительство ставит задачу заместить за счет тепличных овощей импортную продукцию. Для этого надо покрыть теплицами тысячи гектаров земли. Федеральный бюджет выделяет на «парниковые нужды» гигантские деньги, но Владимирской области среди соискателей этих средств пока нет, - с сожалением посетовал министр сельского хозяйства РФ.

Руководство региона, инвесторов и аграриев призвали как можно быстрее включаться в государственную «тепличную программу», которая уже на стадии строительства новых теплиц предполагает, что государство оплатит не менее 20%. Кроме этого предусмотрены различные субсидии по кредитам и прочие формы поддержки.

09.jpg

Виктор Шляхов

Уже существующие во Владимирской области тепличные хозяйства министр Федоров оценил достаточно скептически. Планы руководителя госпредприятия «Тепличный» Виктора Шляхова по реконструкции всего нескольких гектаров теплиц в следующем году обескуражили федерального чиновника. Николай Федоров привел пример с фермерским хозяйством, где работают всего 2 человека - муж и жена. И они вдвоем планируют не реконструировать, а ввести в эксплуатацию в следующем году десятки гектаров теплиц.

СОРВАТЬ БАНК

И губернатор Владимирской области, и министр сельского хозяйства РФ в тандеме навалились на банки. Финансово-кредитные организации жестко раскритиковали за высокие проценты, за волокиту с оформлением документов, за непрозрачные правила игры, которые к тому же постоянно меняются не в пользу крестьян.

05.jpg

Федеральный министр Федоров напомнил «Россельхозбанку», что государство каждый год вливает в него десятки миллиардов рублей для того, чтобы кредиты сельхозпредприятиям выдавались на максимально льготных условиях. Но вместо этого слышат постоянные жалобы от аграриев на отказы в выдаче кредитов или на невыгодные условия. Доходит до того, что фермерам даже выгоднее взять кредит в обыкновенном коммерческом банке, чем обращаться к профильному государственному банку.

Министр Федоров назвал абсолютно нормальной практику, когда региональная власть, например, в лице губернатора оказывает «цивилизованное давление» на банки. Светлана Орлова подтвердила, что ей приходится регулярно заниматься таким «цивилизованным давлением», и в рамках этого лоббизма она выяснила, что местные банкиры зачастую искажают реальное положение дел в отчетах перед московским начальством. Например, когда их спрашивают, почему так мало выдано кредитов, они отвечают, что к ним никто не обращается, а сами просто отказывают на местах в выдаче кредитов. Но поскольку Орлова лично накоротке знакома со многими банкирами федерального уровня, то такие фокусы руководителей региональных подразделений банков проходят все реже.

Впрочем, в банковской сфере есть не только одни недостатки. Например, руководитель владимирского подразделения «Сбербанка» Тимофей Письмеров вышел с предложением, которое заинтересовало всех. Банкир сообщил, что, например, во владимирском Сбере сейчас миллиарды рублей, которые принесли владимирские бизнесмены, промышленники и просто богатые люди, чтобы выгодно их вложить. Тимофей Письмеров предложил создать базу данных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, чтобы Сбербанк под гарантии областных и федеральных властей мог направлять эти миллиарды «в рост» для нужд агропрома. Так и вкладчики получат больше процентов, и инвесторы найдут нужные им оборотные средства.

Смотрите также
Курс на Сингапур
Вице-губернатор Роман Русанов высказал намерение использовать во Владимирской области практики сингапурского ведения бизнеса и пригласил инвесторов из Сингапура вкладываться в региональное сельское хозяйство
Чтобы «село попёрло»
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку агропрома более 2,3 миллиарда рублей. Ещё свыше 1 миллиарда будет вложено в устойчивое развитие сельских территорий