Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:35

Владимирские потёмки разгонят светодиодами

Директор департамента ЖКХ Лидия Смолина дала понять, что уже в 2016 году в городе Владимире вместо ламп накаливания на уличных фонарях могут появиться энергосберегающие светодиодные светильники
25 Ноября 2015, 16:34 23 5504

Руководство Владимирской области рассматривает возможность замены ламп уличного освещения в городе Владимире в 2016 году. Расчётом экономической целесообразности работ, скорее всего, займётся рязанская компания «Световые технологии», которая уже имеет опыт установки светодиодных светильников на территории региона.

smolina.jpg

По сведениям директора регионального департамента ЖКХ Лидии Смолиной, в бюджете города Владимира не предусмотрены средства на модернизацию сети уличного освещения, поэтому с инвестором, вероятнее всего, заключат энергосервисный контракт. Документ подразумевает, что подрядчик за свой счёт закупит оборудование и проведёт его монтаж, а прибыль получит за счёт сэкономленных на оплате электроэнергии средств. Срок окупаемости подобных проектов составляет, как правило, 5-7 лет.

Так, в 2015 году замена ламп уличного освещения на основе энергосервисных контрактов началась в городах Коврове и Гусь-Хрустальном. По оценкам Лидии Смолиной, подрядчику – всё той же компании «Световые технологии» – предстоит установить, в общей сложности, 5,5 тысяч светодиодных светильников. На сегодняшний день работа выполнена примерно на 40%.

Примечательно, что город Владимир наравне с Ковровом и Гусь-Хрустальным претендовал на модернизацию уличного освещения, однако в итоге остался не удел. «К сожалению, основная работа должна проводиться на муниципальном уровне, и город Владимир не отработал. Не увидели инвесторы его привлекательности. Экономику просчитали, и пока не получается», объяснила Лидия Смолина сложившуюся ситуацию.

На сегодняшний день во Владимирской области замены требуют 58 тысяч светильников. По оценкам директора департамента ЖКХ, за последние два года установлены примерно 12 тысяч светодиодных ламп на сумму более 100 миллионов рублей. Например, полностью обновлены фонари в посёлке Ставрово Собинского района и ряде других населённых пунктов; к новогодним праздникам завершится модернизация уличного освещения в округе Муром.

Смолина добавила, что успехи Владимирской области не остались незамеченными на федеральном уровне. Министерство энергетики «совместно с Программой развития ООН» наградило регион 30-ю миллионами рублей, которые распределят между городами ради дальнейшего развития энергосберегающих технологий. В частности, 12 миллионов рублей на создание художественной подсветки памятников архитектуры получит Суздаль, украшение сооружений начнётся в январе. Оставшиеся деньги отдадут всё тем же Коврову и Гусь-Хрустальному. 

Смотрите также
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ