Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:53

Владимирские законотворцы «делают» федеральную новость

Конституционный Суд РФ сегодня рассматривает дело о досрочном голосовании в ходе выборов. Повод — запрос ЗакСобрания Владимирской области
27 Марта 2014, 12:15 6 2135

Владимирские законотворцы озаботились правом граждан на досрочное голосование на выборах. Они полагают, что нынешнее законодательство ущемляет избирательные права значительной части граждан — в том плане, что закон ограничивает возможности для досрочного голосования. В общем, владимирские парламентарии — за то, чтобы дать право досрочного волеизъявления гораздо бОльшему, чем сегодня, числу избирателей.

Сайт Конституционного Суда РФ сообщает, что сегодня, 27 марта, в открытом заседании рассматривается дело о проверке конституционности пункта 1 статьи 65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Поводом к рассмотрению дела явился Запрос Законодательного Собрания Владимирской области.

История вопроса

Согласно действующему законодательству досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Досрочное голосование может быть также организовано для избирателей, проживающих за границей, и на региональном или местном референдуме. Соответствующие изменения поэтапно вносились в избирательное законодательство в период с 2002 по 2010 год.

Позиция заявителей

По мнению заявителей, такое правовое регулирование лишает значительную часть граждан возможности реализовать активное избирательное право. Заявители (ЗакСобрание Владимирской области) указывают, что законодательством не предусмотрено какого-либо пути реализации этого права для тех, кто уедет в командировку или будет находиться в больнице и не сможет прибыть на избирательный участок.

Кроме того, заявители отмечают, что единый день голосования (второе воскресенье сентября) приходится на период отпусков и активной сезонной миграции, и число избирателей, которые в этот день не могут явиться на избирательный участок и проголосовать, достаточно велико.

Таким образом, по их мнению, предоставляя преференции узкому кругу лиц, закон ущемляет конституционные права значительно большей группы избирателей. Исходя из этого, заявители просят признать оспариваемую норму не соответствующей Конституции РФ, ее статьям 3, 17, 18, 19 (часть 2), 27, 32 (части 1 и 2), 55 (часть 3).

Заседание назначено на 10 часов утра, и о итогах рассмотрения этого дела, по всей видимости, станет известно очень скоро.

Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются