Регистрация / Вход Вт, 28 марта 2017, 11:07

Владимирских чиновников переведут на госмессенджер

Владимирская область вошла в список из семи регионов России, на которых будут обкатывать внедрение госмессенджера отечественного производства
13 Октября 2016, 12:27 6 3198

Семь субъектов России начнут тестировать мессенджеры (создаваемые по примеру Viber или WhatsApp) для рабочей переписки чиновников российского производства, - сообщает агентство ТАСС со ссылкой на директора по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсения Щельцина.

Свое участие в проекте уже подтвердили Владимирская, Нижегородская, Ульяновская области, Удмуртия и Татарстан, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

«Регионы для нас важны именно в качестве будущих потребителей сервиса - государственного мессенджера. Не часто у конечных пользователей выдается возможность повлиять на свойства предлагаемого им продукта. Мы такую возможность госслужащим даем. Более того, мы дадим им эти свойства практически самостоятельно задать», - заявил информагентству советник президента РФ, председатель совета Института развития Интернета Герман Клименко.

Запланированные испытания продлятся три месяца. За это время разработчики совместно с региональными группами должны сформулировать для ИРИ техзадание для проектирования будущего госмессенджера.

«Использование мессенджеров повышает эффективность коммуникации между различными штатными подразделениями и единицами минимум на 30%», - считает Щельцин.

Предварительная работа должна определить цену продукта и условия проведения будущих тендеров: «Итогом тестирования станет шорт-лист продуктов, претендующих на участие в тендерах органов власти и госпредприятий на внедрение госмессенджеров».

С инициативой внедрения в российских компаниях и ведомствах российского мессенджера в мае текущего года выступило Минэкономики, направившее президенту Владимиру Путину доклад, «предлагающий законодательно запретить чиновникам вести рабочую переписку через приложения иностранных разработчиков».

Летом 2016 года ИРИ, Минкомсвязь и «Ростелеком» создали специальную рабочую группу для выбора и тестирования защищенного специального интернет-мессенджера. А сейчас пототипы нового продукта уже тестирует «Почта России», Федеральная служба судебных приставов, МЧС, Росмолодежь и первый тестовый регион - Ханты-Мансийский автономный округ.

Главной задачей разработки нового продукта является «обеспечение безопасности передаваемой информации». Мессенджер предполагает использование специального уже разработанного шифровального протокола передачи данных.