Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:30

Владимирских депутатов ГД обвиняют в «дутых» диссертациях

Сообщество «Диссернет» провело «сплошное исследование» научных работ депутатов Госдумы. Из депутатов, представляющих Владимирскую область, претензии в некорректном заимствовании высказаны в адрес Игошина, Красильниковой и Паутова
14 Января 2016, 15:31 33 3284

Участники сообщества «Диссернет» проверили диссертации подавляющего большинства действующих депутатов Государственной Думы. Сводные результаты проведенной работы опубликовала «Новая газета».

В Госдуме от Владимирской области заседает 5 депутатов:

  • Григорий Аникеев (Единая Россия);
  • Виталий Золочевский (ЛДПР);
  • Игорь Игошин (Единая Россия);
  • Ольга Красильникова (Справедливая Россия);
  • Виктор Паутов (КПРФ).

Сразу отметим, что Григорий Аникеев и Виталий Золочевский из поля внимания научных активистов выпадают - депутаты не имеют научных званий.

А вот с другими представителями законодательной власти, представляющими Владимирскую область на федеральном уровне, дела обстоят весьма некомплиментарно.

Больше всего претензий у «вольных экспертов» к коммунисту Виктору Паутову, ученая степень которого (на сайте Госдумы сообщается, что Паутов является доктором экономический наук), по данным «Диссернета», не признана высшей аттестационной комиссией (ВАК).

foto_pautov.jpg
Виктор Паутов
"Самую интересную группу в «серой» зоне представляют фантомы, то есть не существующие в природе диссертации. В начале ноября «Новая газета» направила 24 запроса авторам диссертаций и авторефератов, упоминаний которых нет в Российской государственной библиотеке, Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге и ЦИТИС. Даже названия этих работ неизвестны. Мы получили шесть ответов: в одном случае нам указали на старую работу, которую мы проглядели, в трех других диссертации оказались засекречены, в двух случаях речь шла о псевдодиссертации. Это — филькины грамоты, полученные в «шарашкиных конторах» и не признанные Высшей аттестационной комиссией. Такие «диссертации», по нашим данным, есть у Елены Драпеко (по ее словам в прессе, защита проходила в некоей «Международной академии образования»), Виктора Паутова (в «Международной академии авторов научных открытий и изобретений») и Сергея Чижова («степень» присуждена «Высшей межакадемической аттестационной комиссией международного межакадемического союза высшего экспертно-квалификационного комитета»)", - пишет сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин.

«Новая газета» уточняет, что коллега Паутова по ГД Сергей Чижов, уличенный «Диссернетом» в «научном мошенничестве», уже удалил данные о наличии у него ученой степени с сайта Госдумы.

Igoshin2.jpg
Игорь Игошин

Единоросс Игорь Игошин попал в поле зрения «Диссренета» еще до «сплошного обследования госдумовцев». Зебра ТВ уже писала, что народный избранник (и «пищевой бизнесмен») Игошин защитил диссертацию, просто заменив в чужом тексте слово «шоколад» на слово «говядина». Подробнее о его докторской диссертации на тему: "Повышение конкурентоспособности предприятий на основе реализации их рыночного потенциала", можно прочитать - здесь.

krasilnikova.gif
Ольга Красильникова

Некорректные заимствования в большом объеме были найдены и в научной работе малознакомой жителям Владимирской области справедливоросски Ольги Красильниковой.

Кандидат исторических наук защитила диссертацию на тему «Государственная экологическая политика и общественные инициативы в сфере охраны окружающей природной среды в Российской Федерации (1985-1999 гг.)» в октябре 2010 года.

«Ольга Константиновна Красильникова защитилась в знаменитом "Даниловском" совете МПГУ (212.154.01), деятельность которого расследовала специальная комиссия Министерства образования и науки», - комментирует «Диссернет» сомнительную научную работу депутата Госдумы Красильниковой, представляющей интересы Владимирской области.

Смотрите также
Пятый госдумовский богач
Депутат Госдумы от Владимирской области, известный бизнесмен Григорий Аникеев занял лишь 5 место среди самых состоятельных депутатов нижней палаты российского парламента
Юный куратор ЛДПР
Куратором Владимирской области от ЛДПР в новом созыве Госдумы стал самый молодой депутат нижней палаты российского парламента - 21-летний Василий Власов