Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:13

Владимирский посол

Вице-губернатор Геннадий Амелин объяснил, сколько стоит содержание регионального представительства в Москве и какие выгоды от такого «посольства» получает Владимирская область
16 Октября 2013, 13:05 19 24905

Вице-губернатор Геннадий Амелин, возглавляющий представительство администрации Владимирской области при правительстве РФ, назначен всего 3 месяца назад, но уже подал заявку на расширение штата «владимирского посольства» в 2 раза.

По информации Геннадия Амелина, сейчас штат столичного представительства составляет 6 человек. Содержание этой структуры обходится бюджету Владимирской области примерно в 8 миллионов рублей (включая аренду московского особняка, зарплаты сотрудникам, содержание одного автомобиля, командировочные и прочие расходы). «Вице-губернатор на выезде» считает, что измерять пользу от деятельности «посольства» одними только деньгами не совсем корректно. Представительская работа в большей части направлена на перспективу - переговоры с инвесторами, организация встреч и визитов, лоббирование региональных интересов по получению денег из федерального бюджета.

По расчетам Геннадия Амелина, Владимирская область, в том числе и благодаря усилиям своего московского представительства, получает финансирование по 26 федеральным программам из 38 возможных. Грубо говоря, 33 региона сейчас нет только там, где и не может быть, например, в программе развития Крайнего Севера. Амелин предлагает такую пропорцию по оценке эффективности: на одной чаше весов 8 миллионов на содержание представительства, а на другой - 8 миллиардов привлеченных из федерального бюджета.

Загрузка плеера

Кроме «выколачивания» денег из федерального бюджета по различным целевым и адресным программам, владимирское посольство в Москве занимается еще и привлечением иностранных инвесторов. Несмотря на то, что Владимирская область уже давно входит в пятерку самых успешных регионов Центральной России по объемам привлеченных из-за границы капиталов, новым руководителем 33 региона поставлена амбициозная задача увеличить приток иностранных денег.

Одним из шагов на пути достижения этой цели должен стать, запланированный уже на 25 октября, визит во Владимирскую область посла Швеции с солидным пулом бизнесменов. Правда, с обывательской точки зрения, без «Икеи» говорить о солидности шведского бизнеса не приходится. Но как раз представителя этой компании среди шведских капиталистов и не будет.

Зато вице-губернатор Амелин объявил о том, что переговорный процесс с немецким концерном «Сименс», который Владимирская область ведет уже не первый год, вроде бы начинает приобретать более внятные очертания. В рамках международной инвестиционной выставки в Мюнхене, где 33 регион представлял свою экспозицию, состоялась встреча с руководствам «Сименс». По словам Амелина, немцы практически готовы к тому, чтобы запустить во Владимирской области производство вагонов для своих электропоездов.

Загрузка плеера

По словам руководителя представительства владимирской обладминистрации в Москве, у 33 региона реально большой потенциал по привлечению в экономику иностранного капитала, что подтвердила и последняя выставка в Мюнхене. Инвесторы проявили интерес и к проекту аэропорта Добрынское, и к деревообрабатывающему комбинату в Александровском районе, и к возможности создания в 33 регионе многофункционального агропромышленного комплекса. При всей этой «индустриализации» вице-губернатор Амелил обещает, что туристическая привлекательность Владимирской области усилиями «посольства» тоже не останется без внимания зарубежных инвесторов.

Смотрите также
Орлова рассказала, как поддерживает бизнесменов
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор Владимирской области Светлана Орлова рассказала, что она находится на прямой связи с предпринимательским сообществом, помогая бизнесменам оперативно решать их проблемы. Президент Владимир Путин отметил успехи руководства 33 региона
Вести с форумных полей
На международном экономическом форуме в Петербурге губернатор Владимирской области под веселые аплодисменты коллег активно расхваливала промышленные достижения 33-го региона