Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:06

Владимирский сенатор не смог убедить коллег

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков призвал членов Совета Федерации РФ не голосовать за законопроект, приравнивающий авто- и велопробеги к демонстрациям, а палатки и «кубы» - к пикетам
3 Марта 2016, 13:26 21 1895

2 февраля Совет Федерации РФ большинством голосов одобрил внесение оправок в Федеральный Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в части расширения форм проведения публичных мероприятий.

Речь, в том числе, идет о приравнивании автопробегов к демонстрациям, а быстро возводимые сборно-разборные конструкции («кубы» и палатки) - к пикетам. Видео обсуждения законопроекта можно найти на сайте vmeste-rf.tv.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова пояснила, что закон, внесенный правительством РФ, «направлен на совершенствование правового регулирования общественных отношений, связанных с публичными мероприятиями»:

«В частности, уточняется понятийный аппарат. Публичные мероприятия с использованием транспортных средств будут относиться к демонстрации, а с использованием быстро возводимых сборно-разборных конструкций - к пикетированию. Также устанавливается обязательная подача уведомлений о проведении публичного мероприятия в случае, если пикетирование осуществляется одним участником, но при этом с использованием быстро возводимой сборно-разборной конструкции».

Загрузка плеера

Против принятия закона, расширяющего ограничительные меры для публичных акций, высказалось всего два сенатора, в их числе - представитель Владимирской области, справедливоросс Антон Беляков.

Выступая в СовФеде, Беляков напомнил, что законопроект вызвал горячую дискуссию в среде юристов:

«И то, о чем сказал уважаемый докладчик, что он снимает правовую неопределенность, урегулирует и вводит дополнительные правовые механизмы... Боюсь, что это мнение несколько не соответствует мнению наших коллег-правоведов. Мы вместо правовой определенности вводим правовую неопределенность и создаем неудобство для массового спорта. Я считаю эти меры избыточными».

Загрузка плеера

Сенатор Беляков категорически против использования термина «быстро возводимые сборно-разборные конструкции»:

«В российском законодательстве такого определения нет. Это может быть любая стела для наружной рекламы, это может быть палатка, вигвам или еще что-то другое. И, следуя букве этого закона, это тогда будет публичное мероприятие, которое нужно согласовывать».

По мнению сенатора от Владимирской области, приравнивая велопробеги к демонстрациям, законодатели создают проблемы для развития массовых видов спорта:

«Очень сложно велопробег посчитать массовой агитацией. Если только массовой агитацией спорта и здорового образа жизни. А в том случае, если они проходят по территории нескольких регионов, механизм согласования становится крайне затруднительным».

Что касается агитации, размещенной на автомобилях, сенатор Беляков заметил, что, в случае принятия закона, непонятно, как быть с наружной рекламой, размещенной на автомобилях? И пояснил, что, следуя букве закона, агитацией придется считать, к примеру, «несколько газелей, участвующих в строительной выставке»:

«У нас никого кроме байкеров, которые, насколько я помню, по Европе в последний раз ездили, никаких массовых мероприятий, связанных с автопробелгами и велопробегами, которые активно мешали бы общественному порядку, я и не припомню. А, еще 70 лет Победы, кстати говоря, в котором очень активное участие Верхняя палата наша принимала».

Документ, вносящий поправки в закон о митингах, после недолгой дискуссии был принят Советом Федерации 138 голосами «за» и 2 голосами «против».

41d5b5c15828f17c16e8-24.jpg
41d5b5c15828f17c16e8-25.jpg

Смотрите также
«Наша цель - отставка обанкротившегося правительства»
В 99-ю годовщину Октябрьской революции на митинге в центре Владимира коммунисты сказали «нет» «золотым ершикам» в администрации Владимирской области и заявили о необходимости смены политического курса России
День административного единства
Чиновники, бюджетники и общественники продемонстрировали народу единство, собравшись на митинг-концерт перед Вечным Огнем на площади Победы города Владимира