Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:05

Власть ответила пациентам

Руководство Владимирской области заочно ответило участникам митинга за качественную и безопасную медицину. Власти обвинили граждан, недовольных состоянием здравоохранения, в «наезде» на врачей и политической ангажированности
7 Сентября 2016, 09:27 44 10870

На ежегодном отчете губернатора Владимирской области перед Законодательноым Собраниемя Владимирской области на первый план несколько раз выходила тема регионального здравоохранения.

В Белом Доме, очевидно, достаточно болезненно восприняли митинг в Центральном парке города Владимира в защиту права на качественную и безопасную медицину, организованный Сергеем Плаксиным - мужем впавшей в кому после родов женщины. Мероприятие, на котором было высказано немало упреков в адрес организации медицинской помощи во Владимирской области, собрало почти полторы сотни человек.

IMG_2596.JPG

То, что прозвучало на внеочередном заседании областного парламента 6 сентября было по сути ответом региональных властей на акцию недовольных пациентов. Достаточно резкие выступления губернатора Орловой и депутатов ЗакСобрания выглядели как попытка, выражаясь терминологией власти, удержать «лодку» департамента здравоохранения от «раскачивания».

В ход пошли и перечисление медицинских достижений последних лет, и любимая Белым Домом риторика о 16 годах, когда во Владимирской области ничего не делалось, и заявления о необходимости вернуться к расследованию развала медицины во времена губернаторства Николая Виноградова.

Разговор о медицине Светлана Орлова начала с оптимистической статистики: в учреждения здравоохранения приходит все больше молодых врачей, рождаемость увеличивается, младенческая смертность падает, расходы на бесплатную медпомощь растут, новые больницы строятся, поликлиники реконструируются, кареты «скорой помощи» приобретаются.

AVO-7443.jpg

После этого губернатор резко переключилась на то, что было во Владимирской области до ее прихода весной 2013 года. Из слов Орловой можно сделать вывод, что население 33 региона при губернаторе Виноградове элементарно вымирало:

«Просто я хочу напомнить, что было с медициной: 7 роддомов закрыты, все изношенны «скорые помощи», нехватка тысячи врачей, ни одного ФАПа, смертность превышала рождаемость, никакого увеличения не было, потому что люди боялись и не хотели этого делать».
IMG_2643.JPG

Следующий монолог губернатора был адресован, очевидно, Сергею Плаксину (хотя его имя не прозвучало). Напомним, Плаксин, чья жена впала в кому после родов, организовал митинга в Центральном парке города Владимира, на котором прозвучали требования отправить директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александра Кирюхина в отставку:

«Когда мне задают различные провокационные вопросы по ряду тем, в том числе по этой... Да, врач не Бог, есть генетические заболевания. Но когда это превращается уже в политику, а не в беспокойство за своих родных — вот это уже становится плохо. Поэтому, случаи были, есть и будут. И никто не может сказать, что это больше не случится, потому что есть такие заболевания, которые врачи могут только спустя время распознать. Поэтому в медицине во Владимирской области за три года сделано не просто много, и будет еще больше сделано... Но жизнь есть жизнь. И, конечно, каждый случай должен быть рассмотрен. И если врачи не сделали то, что они должны были сделать, конечно, они должны получить наказание. Но если они сделали все, и это генетические вещи, то, увы. Судить врача может только суд. И я считаю, что в медицине сделано не мало, а сделано прилично, и дальше мы будем это делать».

Губернатор Орлова настоятельно рекомендовала слушавшим ее депутатам ЗакСобрания и чиновникам своей администрации сосредоточить внимание не на настоящем департамента здравоохранения, а на его прошлом:

«Аппарат в Киржаче 86 года, аппарат для измерения кардиограммы — вообще 57 года. Никаких ФАПов не было, вся сельская медицина была закрыта. Вот хочется спросить у следственных наших товарищей: «Где деньги, Зин?». Проверьте еще раз, 5,9 миллиарда было отдано на медицину. А где они? Один из вице-губернаторов бывших имеет частную клинику. Понятно, что это были деньги бюджета... Владимир Николаевич (Киселев, председатель Законодательного Собрания — ред.), вы с коллегами поработайте в этом ключе. Нам надо вернуться ко всем этим темам. Не надо бояться. Нужно собрать общественный совет из пациентов и граждан. Показать, что сделано сейчас, и куда делись эти 5,9 миллиардов... Эти вопросы мы не просто будем поднимать, мы их будем поднимать принципиально».
Berezkin.jpg

После выступления губернатора, слово взял депутат Законодательного Собрания, генеральный директор ООО «Гусар» Александр Березкин. Он призвал своих коллег-народных избранников обеспечить «стабильность» во Владимирской области, чтобы не допустить «взрывоопасную ситуацию 90-х», избрать на предстоящих выборах тех, «кто достоин представлять власть». Очевидно, в связи с разговором о необходимости сохранять «стабильность», Березкин вспомнил про директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина. Его, по мнению директора «Гусара», незаслуженно «прессуют»:

«А Кирюхин — его просто прессуют. Его прессовала бывшая власть. И они теперь хотят показать, что мы сделали ошибку, что назначили его. Он сделал огромную работу в области. А то, что происходит, ну, извините, бывает всякое в этой жизни, и нельзя всю структуру здравоохранения гадить по полной программе. Этого делать категорически нельзя».

Эту мысль депутата-промышленника тут же подхватила и развила губернатор Орлова:

«Нам ничего не стоит бояться. За нашими плечами конкретные дела. Те, кто это делает — пусть это будет на их совести, они даже не достойны внимания. Работу Кирюхина оценили сотни людей области, и еще оценят, потому что он профессионал своего дела. И тот выбор, который мы сделали, я ни разу о том не пожалела, потому что столько, сколько сделано в здравоохранении области — это не в каждом регионе еще сделано».
00.jpg

Последним свое веское слово про владимирскую медицину сказал спикер ЗакСобрания Владимир Киселев. Он объявил, что подготовил для мероприятия «огромное выступление», но Светлана Орлова так исчерпывающе выступила, что ему добавить просто нечего. Но про здравоохранение, заявил Киселев, он не сказать несколько слов просто не может:

«Рушили тогда здравоохранение. Я однажды вынужден был сказать, что, в моем представлении, в департаменте здравоохранении находятся не помощники врачей, а враги. Тогда на меня пытался подать в суд департамент. Ведь я на встрече с людьми сказал, СМИ освещали, так всё переврали, сказали, что я врачей назвал врагами народа. А на самом деле я департамент тот назвал врагами народа. Было это все. Мы пытались получить в департаменте программу развития здравоохранения Владимирской области. Мы не могли получить. Мы приглашаем директора департамента Безрукова, он не приходит, Сергея Мартынова (на тот момент вице-губернатор Владимирской области - ред.) приглашаем — он игнорирует. В итоге молодец Игорь Игошин вместе с Исаевым помогли нам через Госдуму эту программу получить. А там был маленький нюанс написан: в целях улучшения родовспоможения женщин закрыть 8 роддомов. Закрыли их потом. Удивительно просто.... Я не буду долго говорить. Тот наезд, который идет на Кирюхина, а Кирюхин - молодец, он старается, он делает все возможное, чтобы улучшить ситуацию в области».

Смотрите также
Дети умирают, не дождавшись врача
Следственный Комитет проинформировал губернатора Владимирской области о проблемах с оказанием медицинской помощи детям. При расследовании детских смертей зачастую выясняется, что причина гибели детей в дефиците врачей
Владимирская область примет фармацевтов со всего мира
Губернатор Светлана Орлова анонсировала проведение во Владимирской области большого мирового фармацевтического форума