Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 08:55

Внимание, говорит владимирский детский омбудсмен

Трансляция пресс-конференции Геннадия Прохорычева, уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области
16 Декабря 2014, 10:56 8 3497

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит пресс-конференция Геннадия Леонардовича Прохорычева - регионального уполномоченного по правам ребёнка. Он подведет итоги своей работы за год и расскажет о наиболее проблемных её аспектах. В частности, как сообщает пресс-служба администрации области, речь пойдет о выделении жилья детям-сиротам и о вопросах безопасности и занятости детей, в том числе и при занятиях спортом.

Начало пресс-конференции в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:00
Начали!
11:00
Прохорычев: "2014 год был и тяжёлым и лёгким!"
11:01
Прохорычев сообщил, что к нему поступили 700 обращений по вопросам прав детей.
11:02
Прохорычев надеется, что 2015 год будет лучше, не будет таких трагических случаев с детьми, которые были в этом году.
11:03
Сейчас омбудсмен рассказывает об акции "Ёлка в Новороссию". Все районы области собирали подарки и продовольствие для Новороссии. Больше всех собрали в Муроме. Всего по России собрали 157 тонн подарков для детей Новороссии.
11:04
Прохорычев: "В Новороссии всё очень сложно, в ряде населённых пунктов у детей может не быть праздника!"
11:05
В этом году 57 детей погибли, из них 24 непосредственно по вине родителей.
11:05
Все 24 погибших ребёнка воспитывались в благополучных семьях.
11:06
Степень ответственности родителей за воспитание детей сейчас понижена.
11:07
В ноябре по всем районам были проведены большие родительские собрания, где с родителями проводили беседы об опасности алкоголизма, наркомании и педофилии.
11:08
Прохорычев считает, что большие родительские собрания важны, но не менее важно беседы с родителями с глазу на глаз. Такие беседы проводятся. Ранее не проводились.
11:10
Прохорычев сообщил, что почти все опрошенные родители утвердительно ответили на такие вопросы, как "приходилось ли вам оставлять малолетних детей без присмотра?" или "приходилось ли вам  вытаскивать детей из ситуации, близкой к трагической?".
11:10
Прохорычев: "Мы не научились работать по профилактике социального сиротства, мы работаем уже тогда, когда петух прокукарекал, и с такими семьями уже ничего не сделать!"
11:11
Прохорычев считает, что утверждение, что "во всём виноваты органы опеки" - некорректное. Детьми занимается масса других органов.
11:12
Надо обвинять не органы опеки в трагических случаях с детьми, а комиссии по делам несовершеннолетних.
11:13
Изъятие ребёнка из семьи - это тоже трагический случай для ребёнка. Такие меры воздействия наказывают ребёнка, а родителей, по сути, избавляют от обузы. А задача должна быть - помочь семье.
11:14
Прохорычев: "Многие постановление комиссий по делам несовершеннолетних - формальные!"
11:18
Например, один ребёнок находится в доме малютки во Владимире с рождения в виду того, что у семьи кризисная ситуация. Так вот комиссия поручила органам опеки не допустить изъятия ребёнка из семьи. Да он уже вне семьи, негодует Прохорычев. Или такой пункт постановления: "разработать план профилактических мероприятий в отношении ребёнка". Прохорычев считает, что надо работать в отношении родителей. А ещё семья без жилья, а комиссия постановила обследовать жилищные условия. Этому ребёнку 3 месяца, а комиссия поручила провести работу по повышению уровня его правовых знаний. Прохорычев негодует. 
11:18
Прохорычев сказал, что не надо прикрываться фамилиями Путина или губернатора, надо просто качественно исполнять свои обязанности.
11:19
В муниципалитетах председателями комиссиий по делам несовершеннолетних являются заместители глав администраций по социальным вопросам. Во Владимире это Роман Власов.
11:22
Прохорычев: "Комиссии по делам несовершеннолетних - порождение Советского Союза, и оно было неплохим, но теперь всё изменилось!" Прохорычев считает,что с семьями и детьми должны работать не люди в погонах с карательными функциями, а социальные работники  Прохорычев: "Почему инспекторы ПДН в каждый приход в семью начинают составлять протокол!" Ему сказали, что "палочную" систему никто не отменял, надо же отчитываться. Прохорычев: "Вот придумали себе работу, и не могут из неё выйти!"
11:24
Прохорычев: "Мы должны всё лучшее перенять в других странах!" Всё, за исключением ювенальной юстиции. О!!!! Геннадий Леонардович признал, что в РФ по сути ювенальная юстиция, так как государство работает с проблемными семьями только карательными методами.
11:26
Если ребёнку меньше 4 лет, то в случае изъятия из семьи он должен быть направлен в лечебное учреждение. Это бесчеловечно, считает детский омбудсмен. Во Владимире детей направляют в инфекционное отделение больницы №2 на Токарева. Там на детей оформляют документы для направления в дом ребёнка. При этом ребёнок один, без няни, брошен, за ними ухаживают мамы, которые находятся в больнице со своими детьми. В Санкт-Петербурге этот вопрос решён с помощью волонтёров.
11:27
Прохорычев: "Эту ситуацию надо менять в корне!" Более того, в инфекционном отделении ребёнок может заразиться.
11:28
Для отчётов медики придумывают детям заболевания, сообщил омбудсмен.
11:32
Сейчас Геннадий Леонардович представляет девушку по имени Вероника, которая воспитанница детдома, сейчас учится в университете на автотранспортном факультета. Но она не может реализовать своё право на благоустроенное жильё. У неё есть жильё в негодном состоянии на территории посёлка Труд, до которого его довели местные власти. У неё 300 000 рублей долга.
11:33
Веронику гоняют по разным инстанциям. Прохорычев поясняет, что муниципалитеты должны обеспечивать сохранность жилья для детей-сирот, но в законодательстве всё размыто.
11:34
Вероника сказала, что одно время в её квартире жили какие-то узбеки, которых в квартиру вселило "местное ЖКХ".
11:34
Прохорычев сообщил, что он с Вероникой пойдёт до конца: "Эти долги накопила не Вероника, а местные власти! Они же довели жильё до отвратительного состояния!"
11:36
Омбудсмен предложил Веронике прямо сейчас перед телекамерами обратиться к главе администрации Петушинского района Виктору Шурыгину. Она не стала этого делать, сказала, что она уже к кому только не обращалась.
11:38
В квартире Вероники нет ни газа, ни электричества, ничего. Прохорычев сказал, что приватизация дангной квартиры должна быть аннулирована, а Веронику нужно поставить в очередь на благоустроенное жильё.
11:38
Теперь на другую тему.
11:41
Прохорычев рассказал, что в городе Киржач непонятно что творится со стадионов центре города. Омбудсмен сказал, что там нарушаются права молодых спортсменов, на территории продают ликёроводочную продукцию, а теперь ещё и сам стадион "хотят отжать для каких-то других нужд". 
11:41
Из Киржача приехала Вера Орлова, представитель муниципального бюджетного учреждения "Районный центр физкультуры и спорта "Киржач". Она говорит, что на стадионе под шумок земля была продана под магазин.
11:43
Ранее было издано постановление районных властей о ликвидации муниципального учреждения, в котором работает Вера Орлова. Потом, после митингов, оно было отменено. Но в момент ликвидации земля и была продана. 
11:44
В муниципальном учреждении два стадиона, и вот недавно, как сказала Орлова, глава администрации района Владимир Седых постановил разделить эти два стадиона. Сейчас стороны спорят в суде.
11:45
Орлова сказала, что на стадионе пьют прямо во время футбольных матчей. Даже полицию вызывали, одному из полицейских даже порвали галстук.
11:45
Киржач полнится слухами, что весь стадион хотят продать.
11:46
Недавно директор киржачского муниципального учреждения уволен. 1100 жителей Киржача подписали обращение к областным властям с просьбой вмешаться. Прохорычев уверен, что областные власти вмешаются.
11:47
Жители Киржача также обращались во Владимирскую региональную правозащитную антикоррупционную организацию "Народный фронт". Это не тот фронт, где лидер Владимир Путин. Этой региональной организацией руководит Валерий Горбунов.
11:48
Вера Орлова говорит, что в Киржаче ребёнку некуда пойти.
11:49
Прохорычев: "Когда мы говорим, что дети - наше будущее, это враньё! Дети - наше настоящее, и мы должны им помочь стать нашим будущим!"
11:51
Вера Орлова настаивает, что земля под киржачским стадионом была продана в тот момент, когда муниципальное учреждение, которое эксплуатирует стадион, пытались ликвидировать.
11:54
А теперь к владимирским проблемам. По городу ходят слухи, что в ряде школ заместители директоров написали заявления по уходу в административные отпуска без содержания, и, вроде как, это связано с нехваткой денег на выплату им заработной платы. Прохорычев что-то слышал об этом, но он не защищает права взрослых, все вопросы к уполномоченному по защите прав человека Людмиле Романовой.
11:55
А ещё детский омбудсмен слышал о том, что в некоторых школах учителей, несогласных с руководством, называют членами "Правого сектора".
11:56
На территории Владимирской области в центрах размещения беженцев с Украины  находятся 170 детей. 
11:57
Ну, и всё. Всем новогодние приветы и поздравления с Новым годом от уполномоченного по правам ербёнка во Владимирской области Геннадия Леонардовича Прохорычева.
11:57
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Администраторы смерти и налогов
К концу 2018 года все изменения в записях актов гражданского состояния будут интегрированы с базой данных Федеральной налоговой службы. Это позволит избежать дублирования различных выплат гражданам при смене ими, места жительства и фамилии