Регистрация / Вход Пн, 27 марта 2017, 01:47

Внутривидовой отбор в правящей партии

По итогам праймериз «Единой России» во Владимирской области действующие депутаты Госдумы Григорий Аникеев и Игорь Игошин выиграли в своих округах. А лидером списочников стал варяг Геннадий Кулик
25 Мая 2016, 19:45 48 3714

Руководство регионального отделения «Единой России» подвело итоги внутрипартийных предварительных выборов (праймериз), состоявшихся во Владимирской области в воскресенье, 22 мая.

О результатах внутрипартийного голосования журналистам рассказали секретарь регионального отделения ЕР Ольга Хохлова и руководитель регионального исполкома ЕР Артём Старостин.

Напомним, речь идет о предварительном голосовании по выдвижению кандидатов на выборы в Госдуму, которые состоятся 18 сентября 2016 года.

По данным «Единой России», в воскресенье, 22 мая, во Владимирской области было открыто 194 участка для голосования на праймериз. Во внутрипартийных выборах ЕР приняло 10,21% избирателей Владимирской области. Точную цифру пришедших на предварительное голосование партии власти единороссы назвать не смогли.

«Пришло порядка 110 тысяч голосующих. Я вам сейчас точно не могу сказать, но где-то из такого расчета», - заявил Артем Старостин.

Голосование за кандидатов в кандидаты в депутаты от «Единой России» было рейтинговым - каждый «избиратель» мог отдать свой голос сразу за несколько полюбившихся ему единороссов.

Победителем внутрипартийного голосования по федеральному списку с итоговым баллом 49,58 стал малознакомый жителям Владимирской области Геннадий Кулик.

Итоги голосования по партийному списку:

Геннадий Кулик 49,58%

Кирюхина Ирина 31,43%

Михаил Капура 29, 81%

Артем Старостин 20,7%

Сергей Кравченко 19,5%

«По партийному списку у нас были менее яркие, менее известные в нашей территории лица», - оценила список кандидатов главная единоросска 33 региона Ольга Хохлова.

В одномандатных округах с десятикратным перевесом своих коллег-единороссов обошли действующие депутаты Госдумы Игорь Игошин и Григорий Аникеев.

Итоги голосования по одномандатному округу № 79:

Игорь Игошин — 89,37%

Елена Довлатова – 9,53%

Валентина Фиохина – 7,32%

Олег Макаров – 5,59%

Татьяна Ким – 5,11%

Итоги голосования по одномандатному округу № 80:

Григорий Аникеев — 92,8%

Сергей Кравченко — 8,88%

Юрий Чайковский — 6,15%

Ирина Кулешова — 5,12%

Владимир Савинов — 5,07%

Единороссы отказались отвечать на вопросы журналистов, интересовавшихся, в какую сумму партии власти обошлось проведение праймериз во Владимирской области. Не смогли лидеры регионального отделения ЕР назвать и цену, заплаченную школам Владимирской области, которые задействовали для внутрипартийного голосования.

Стоит отметить, что в интернете активно обсуждается вопрос о том, что школы обслуживали интересы партии власти чуть и не бесплатно - по некотором оценкам за аренду здания общеобразовательного учреждения на целый день единороссы платили всего 2,5 тысячи рублей.

Загрузка плеера

Ольга Хохлова, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

  • На самом деле, мы как-то не подсчитывали. У нас, действительно, федеральные деньги были потрачены из бюджета партии на организацию счетных комиссий. Мы заключали договоры на помещения, мы оплачивали работу счетчиков

  • Еще вот, наверное, мы оплачивали информационные бюллетени

Артём Старостин, руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия":

  • Но там суммы небольшие. Мы не подсчитывали на данный момент

  • Я даже порядок не могу сказать. Но то, что изначально было, согласовано и было в рамках закона о политических партиях. Сумм мы не изучали. Ну, может быть, со временем подсчитаем

  • Это все оплачивали федеральные организаторы данного мероприятия. Мы заключали договорные отношения со счетными комиссиями и с местами для проведения дебатов

  • По агитации каждый участник вкладывал уже личные денежные средства на выпуск и размещение агитационных материалов

Ольга Хохлова, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

  • Единственное, мы две газеты выпустили. Это, наверное, около 300-400 тысяч рублей

Вопрос:

  • По предоставлению помещений. В интернете очень много сейчас обсуждается, что аренда школьных помещений стоит совсем недорого. Хотелось бы, чтобы вы все-таки уточнили цифру, на каких условиях были заключены платные договоры с общеобразовательными учреждениями. Это даже не вопрос траты партийного бюджета, это вопрос пополнения бюджета образовательных учреждений. Это очень интересно, и если бы вы подготовили такую справку, это сняло бы сразу несколько сот вопросов

Ольга Хохлова, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

  • Хорошо, спасибо

По словам Артема Старостина и Ольги Хохловой, за время проведения праймериз на «горячую линию», открытую во Владимирской области специально для оценки качества голосования, не поступило ни одной жалобы.

«Счетная комиссия не получила ни одной жалобы в день голосования. Процедура прошла в свободном режиме, без эксцессов. И явка показала достаточно высокий результат», - уверен руководитель регионального исполкома правящей партии.

Руководители регионального отделения «Единой России» заявили, что не слышали ни о каком организованном подвозе людей на избирательные участки на муниципальных и областных автобусах и не подозревают об использовании административного ресурса для мобилизации голосующих. Хотя в редакции СМИ, например, поступали копии официальных писем к частным организациям, с требованием отчитаться о количестве проголосовавших сотрудников специальному человеку в управлении ЖКХ администрации города Владимира. Подробнее - в материале «Явку на праймериз обеспечили пенсионеры и бюджетники».

{VIDEO2}

Ольга Хохлова, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

  • На самом деле, я за каждого человека, который, допустим, если даже и нарушал наши требования, я отвечать не могу

  • То, что мы работали со своим партийным активом — да, мы работали, убеждали и предлагали принять участие

  • У нас жалоб не было. Хотя мы выходили до 22 мая в эфир и говорили: у нас есть телефон — звоните по всем жалобам, будем конкретно в каждом случае разбираться

  • Потому что нам вот таких вопросов и утверждений, что были сплошные нарушения.. Нет, ребята. Вот есть оргкомитет, в который люди должны были заявиться и сказать: нас погнали

  • Я везде говорила, если вас заставляют, вы сразу звоните, и мы в каждом конкретном случае будем разбираться

Вопрос:

  • У нас на сайте есть письмо от одной из организаций, которая получила письмо от городского управления ЖКХ..

Ольга Хохлова, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

  • Мы знаем, и это не секрет для нас, есть у нас и оппоненты. Есть люди, которые не хотят, чтобы все прошло гладко и хорошо

  • И есть люди, которые берут просто на себя иногда полномочия, которые им, может быть, и не нужно было бы брать. Может быть, это для того, чтобы показать себя в лучших, сказать о том, какой он самый-самый

  • Но нам, конечно, с такими товарищами не по пути, и мы будем разбираться

Напомним, несмотря на проведение сложной и дорогостоящей процедуры предварительного внутрипартийного голосования, результаты праймериз «Единой России» не дают гарантий победителям на попадание в итоговый список кандидатов от партии власти. По словам Хохловой и Старостина, «этот вопрос пока не решен - он в стадии обсуждения». Окончательный отбор самых достойных кандидатов в депутаты от «Единой России» будет сделан на съезде партии власти, намеченном на конец июня.