Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:17

Во Владимире будет Дом дружбы народов

Трансляция встречи главы администрации города Владимира Андрея Шохина с представителями национальных диаспор
15 Ноября 2013, 12:47 6 46504

Сегодня в Доме культуры молодёжи глава администрации Владимира Андрей Шохин встречается с представителями национальных диаспор, чтобы обсудить с ними создание Дома дружбы народов.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ.

12:52
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Встреча владимирского сити-менеджера Андрея Шохина с руководителями диаспор и национальных объединений проходит в Княжеских палат Дома культуры молодёжи. Тут есть княжеский трон, но Шохин будет сидеть со всеми за столом. Участников встречи будут угощать пирожками, бутербродами и чаем. 
12:56
Во встрече будут участвовать: председатель Армянского национального союза города Владимира Сергей Яжан; председатель ВОО азербайджанцев "Одлар юрду" (Страна огней) Халилов Идаят Камил-оглы; исполнительный директор ВООО Еврейский общинно-благотворительный центр Марина Кроль; казачий атаман Михаил Петрусенко и начальник штаба Владимирского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" Степан Буянов.
12:59
Также во встрече участвуют: председатель ВРО "Автономия татар Владимирской области" Рафаэль Хабибуллин; председатель ВРО Молодёжная организация народов восточной культуры "Бяхет" Михаил Муртазин; председатель грузинской диаспоры Георгий Гоголадзе; председатель ВРО финно-угорских народов "Кидекша" Николай Балькин; председатель ВОО "Выход из Таджикистана" "Мечта" Зоир Давлятшоев; председатель общества езидов Самвел Мстоян; председатель Совета ВРО узбеков "Дружба".
13:00
Здесь достаточно темно, и светлее не будет. Операторы будут освещать мероприятие накамерными фонарями.
13:02
Тут в твиттере нас спрашивают: а что, казаки - национальная диаспора? Даже не знаю, что и ответить.
13:04
В общем, дорогие друзья, во Владимире будет ещё один Дом дружбы, но не просто дружбы, а именно дружбы народов. Сейчас есть Дом дружбы на Соборной площади (при Советском Союзе там был дворец пионеров), где администрация области проводит официальные пафосные мероприятия. Где будет Дом дружбы народов - сейчас узнаем.
13:08
Некоторые участники встречи уже в зале, правда за стол никто не садится. Кстати, встреча должна была начаться 8 минут назад.
13:11
Начали! В зал вошли Андрей Шохин и начальник управления по связям со СМИ и общественными организациями Александр Карпилович. Все рассаживаются. Пока пришли не все приглашённые. Шохин: "Ну, что дождёмся других?" Тогда начали пить чай.
13:14
Шохин: "Назрела такая ситуация, когда в городе должен появиться Дом дружбы народов!" Сейчас он вспоминает, как народы дружили в СССР.  
13:14
Шохин говорит, что в других городах Дома дружбы народов строятся в зависимости от бюджетных возможностей.
13:16
Шохин сообщил, что на последней встрече с Владимиром Путиным прозвучало, что главы на местах должны отвечать за стабильность и взаимодействовать со всеми национальными организациями. Во Владимире проживают представители 60 национальностей.
13:19
Марина Кроль говорит о том, что мэрия может выделить под Дом дружбы народов здание бывшего детского сада на улице Мира, где конкретно - она не уточнила. Здание нуждается в ремонте, но этот вопрос сейчас не обсуждается.
13:20
Это здание могли бы использовать все национальные объединения для проведения камерных мероприятий с участием до 100 человек, проводить выставки, праздновать юбилеи.
13:21
Кроль: "Будем смотреть, думать. Головы есть, мы столько лет вместе!"
13:22
Кроль предлагает проводить на базе Дома дружбы народов межобщинные детские летние лагеря.
13:23
Георгий Гоголадзе предлагает на базе Дома организовать центр по консультациям для вновь прибывающих мигрантов.
13:24
Будет общественная организация, которая будет управлять Домом дружбы народов - собирать средства, составлять график мероприятий, и так далее.
13:26
Николай Балькин поинтересовался, а почему решили выделить помещение детского сада, когда во Владимире нехватка мест в детсадах? Кроль ответила, что общины в будущем могли бы собрать средства на строительство нового сада.
13:28
Внезапно выяснилось, что это не бывший детский сад, а бывшая школа. Здание приходит в упадок, а потребности в новых школах в том микрорайоне нет. Об этом сообщил Шохин.
13:29
Шохин: "Ситуация в стране такая сложная, что мы должны показать, что мы все вместе!"
13:33
Михаил Муртазин скептически относится к идее создания организации, представляющей сразу все национальные объединения. В других городах в Домах дружбы работают специалисты на постоянной основе, почти как в муниципальных учреждениях культуры. А так каждое национальное объединение загружено собственной общественной работой: "Чтобы наш росток дружбы народов не погиб, давайте переведём это всё на профессиональные рельсы!"
13:34
Марина Кроль просит не заорганизовываться. Мероприятия в Доме дружбы народов будут проходить не каждый день, поэтому художественный руководитель, например, не нужен.
13:36
Шохин: "В Самаре сделали так: на одном участке земли построили дома для всех конфессий, и они там проводят свои мероприятия. Но мы с вами такое не потянем."
13:37
Зоир Давлятшоев говорит о том, что не надо бояться начинать. Он считает, что каждая национальная организация легко может выделить по одному человеку, который бы был в постоянном контакте с Домом дружбы народов.
13:39
От администрации города вопросы создания Дома дружбы народов будет курировать Александр Карпилович.
13:41
А пока Дом дружбы народов не начал работать, Шохин предложил участникам встречи не стесняться и обращаться к мэрии за помощью: "Наши муниципальные помещения не закрыты ни для кого - учреждения культуры всегда к вашим услугам! Привозите гостей, нам важно, чтобы про Владимир говорили хорошо!"
13:43
В областной детско-юношеской библиотеке заканчиваются недели армянской культуры, ранее были дни татарской культуры, и Михаил Муртазин считает, что такие проекты показали свою жизнеспособность.
13:43
Муртазин: "У нас нет ксенофобии, у нас есть бытовой национализм!"
13:45
Сейчас обсуждают, как организовать работу в школах по представлению национальных культур. Все согласны, что это надо делать, но детали обсудят потом.
13:47
Сергей Яжан - Шохину: "На открытии дней армянской культуры был глава города Сергей Сахаров, а сегодня в 16:00 приглашаю Вас на закрытие!" Шохин не сказал ни да, ни нет.
13:50
Карпилович напомнил всем, что бюджет города очень напряжённый.
13:51
Карпилович предложил всем участникам встречи войти в общественно-попечительский совет Дома дружбы народов, если в него захотят войти и другие организации - добро пожаловать!
13:52
Кроль: "Главное - чтобы все, для кого это делается, получили там тепло!" Там, видимо, это в Доме дружбы народов.
13:54
Следующая встреча в таком составе пройдёт через недельку-другую. До этого участники встречи смогут посмотреть на предлагаемый объект.
13:55
Пресса очень тихо интересуется, на чьи деньги всё это будет делаться. Получается, на средства национальных объединений.
13:56
Шохин заверил собравшихся, что на пути документов, касающихся Дома дружбы народов, административных барьеров не будет.
13:57
Нет, следующая встреча пройдёт на следующей неделе.
13:59
Кроль: "Поздравляю вас с тем, что город открыл для нас своё пространство!" Аплодисменты. Кто-то сказал, что это исторический момент.
14:01
Дом дружбы народов будет открыт в течение года по адресу улица Мира, 90а. Там муниципальное помещение площадью 600 кв метров. Сколько надо денег на ремонт, Шохин сейчас сказать не готов.
14:02
Пока, кстати, нет ясности и насчёт проекта.
14:03
На этом встреча завершилась, и мы заканчиваем данный онлайн. Спасибо вам, дорогие друзья, за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»