Регистрация / Вход Чт, 23 марта 2017, 19:26

Во Владимире будет Дом дружбы народов

Трансляция встречи главы администрации города Владимира Андрея Шохина с представителями национальных диаспор
15 Ноября 2013, 12:47 6 48946

Сегодня в Доме культуры молодёжи глава администрации Владимира Андрей Шохин встречается с представителями национальных диаспор, чтобы обсудить с ними создание Дома дружбы народов.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ.

12:52
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Встреча владимирского сити-менеджера Андрея Шохина с руководителями диаспор и национальных объединений проходит в Княжеских палат Дома культуры молодёжи. Тут есть княжеский трон, но Шохин будет сидеть со всеми за столом. Участников встречи будут угощать пирожками, бутербродами и чаем. 
12:56
Во встрече будут участвовать: председатель Армянского национального союза города Владимира Сергей Яжан; председатель ВОО азербайджанцев "Одлар юрду" (Страна огней) Халилов Идаят Камил-оглы; исполнительный директор ВООО Еврейский общинно-благотворительный центр Марина Кроль; казачий атаман Михаил Петрусенко и начальник штаба Владимирского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" Степан Буянов.
12:59
Также во встрече участвуют: председатель ВРО "Автономия татар Владимирской области" Рафаэль Хабибуллин; председатель ВРО Молодёжная организация народов восточной культуры "Бяхет" Михаил Муртазин; председатель грузинской диаспоры Георгий Гоголадзе; председатель ВРО финно-угорских народов "Кидекша" Николай Балькин; председатель ВОО "Выход из Таджикистана" "Мечта" Зоир Давлятшоев; председатель общества езидов Самвел Мстоян; председатель Совета ВРО узбеков "Дружба".
13:00
Здесь достаточно темно, и светлее не будет. Операторы будут освещать мероприятие накамерными фонарями.
13:02
Тут в твиттере нас спрашивают: а что, казаки - национальная диаспора? Даже не знаю, что и ответить.
13:04
В общем, дорогие друзья, во Владимире будет ещё один Дом дружбы, но не просто дружбы, а именно дружбы народов. Сейчас есть Дом дружбы на Соборной площади (при Советском Союзе там был дворец пионеров), где администрация области проводит официальные пафосные мероприятия. Где будет Дом дружбы народов - сейчас узнаем.
13:08
Некоторые участники встречи уже в зале, правда за стол никто не садится. Кстати, встреча должна была начаться 8 минут назад.
13:11
Начали! В зал вошли Андрей Шохин и начальник управления по связям со СМИ и общественными организациями Александр Карпилович. Все рассаживаются. Пока пришли не все приглашённые. Шохин: "Ну, что дождёмся других?" Тогда начали пить чай.
13:14
Шохин: "Назрела такая ситуация, когда в городе должен появиться Дом дружбы народов!" Сейчас он вспоминает, как народы дружили в СССР.  
13:14
Шохин говорит, что в других городах Дома дружбы народов строятся в зависимости от бюджетных возможностей.
13:16
Шохин сообщил, что на последней встрече с Владимиром Путиным прозвучало, что главы на местах должны отвечать за стабильность и взаимодействовать со всеми национальными организациями. Во Владимире проживают представители 60 национальностей.
13:19
Марина Кроль говорит о том, что мэрия может выделить под Дом дружбы народов здание бывшего детского сада на улице Мира, где конкретно - она не уточнила. Здание нуждается в ремонте, но этот вопрос сейчас не обсуждается.
13:20
Это здание могли бы использовать все национальные объединения для проведения камерных мероприятий с участием до 100 человек, проводить выставки, праздновать юбилеи.
13:21
Кроль: "Будем смотреть, думать. Головы есть, мы столько лет вместе!"
13:22
Кроль предлагает проводить на базе Дома дружбы народов межобщинные детские летние лагеря.
13:23
Георгий Гоголадзе предлагает на базе Дома организовать центр по консультациям для вновь прибывающих мигрантов.
13:24
Будет общественная организация, которая будет управлять Домом дружбы народов - собирать средства, составлять график мероприятий, и так далее.
13:26
Николай Балькин поинтересовался, а почему решили выделить помещение детского сада, когда во Владимире нехватка мест в детсадах? Кроль ответила, что общины в будущем могли бы собрать средства на строительство нового сада.
13:28
Внезапно выяснилось, что это не бывший детский сад, а бывшая школа. Здание приходит в упадок, а потребности в новых школах в том микрорайоне нет. Об этом сообщил Шохин.
13:29
Шохин: "Ситуация в стране такая сложная, что мы должны показать, что мы все вместе!"
13:33
Михаил Муртазин скептически относится к идее создания организации, представляющей сразу все национальные объединения. В других городах в Домах дружбы работают специалисты на постоянной основе, почти как в муниципальных учреждениях культуры. А так каждое национальное объединение загружено собственной общественной работой: "Чтобы наш росток дружбы народов не погиб, давайте переведём это всё на профессиональные рельсы!"
13:34
Марина Кроль просит не заорганизовываться. Мероприятия в Доме дружбы народов будут проходить не каждый день, поэтому художественный руководитель, например, не нужен.
13:36
Шохин: "В Самаре сделали так: на одном участке земли построили дома для всех конфессий, и они там проводят свои мероприятия. Но мы с вами такое не потянем."
13:37
Зоир Давлятшоев говорит о том, что не надо бояться начинать. Он считает, что каждая национальная организация легко может выделить по одному человеку, который бы был в постоянном контакте с Домом дружбы народов.
13:39
От администрации города вопросы создания Дома дружбы народов будет курировать Александр Карпилович.
13:41
А пока Дом дружбы народов не начал работать, Шохин предложил участникам встречи не стесняться и обращаться к мэрии за помощью: "Наши муниципальные помещения не закрыты ни для кого - учреждения культуры всегда к вашим услугам! Привозите гостей, нам важно, чтобы про Владимир говорили хорошо!"
13:43
В областной детско-юношеской библиотеке заканчиваются недели армянской культуры, ранее были дни татарской культуры, и Михаил Муртазин считает, что такие проекты показали свою жизнеспособность.
13:43
Муртазин: "У нас нет ксенофобии, у нас есть бытовой национализм!"
13:45
Сейчас обсуждают, как организовать работу в школах по представлению национальных культур. Все согласны, что это надо делать, но детали обсудят потом.
13:47
Сергей Яжан - Шохину: "На открытии дней армянской культуры был глава города Сергей Сахаров, а сегодня в 16:00 приглашаю Вас на закрытие!" Шохин не сказал ни да, ни нет.
13:50
Карпилович напомнил всем, что бюджет города очень напряжённый.
13:51
Карпилович предложил всем участникам встречи войти в общественно-попечительский совет Дома дружбы народов, если в него захотят войти и другие организации - добро пожаловать!
13:52
Кроль: "Главное - чтобы все, для кого это делается, получили там тепло!" Там, видимо, это в Доме дружбы народов.
13:54
Следующая встреча в таком составе пройдёт через недельку-другую. До этого участники встречи смогут посмотреть на предлагаемый объект.
13:55
Пресса очень тихо интересуется, на чьи деньги всё это будет делаться. Получается, на средства национальных объединений.
13:56
Шохин заверил собравшихся, что на пути документов, касающихся Дома дружбы народов, административных барьеров не будет.
13:57
Нет, следующая встреча пройдёт на следующей неделе.
13:59
Кроль: "Поздравляю вас с тем, что город открыл для нас своё пространство!" Аплодисменты. Кто-то сказал, что это исторический момент.
14:01
Дом дружбы народов будет открыт в течение года по адресу улица Мира, 90а. Там муниципальное помещение площадью 600 кв метров. Сколько надо денег на ремонт, Шохин сейчас сказать не готов.
14:02
Пока, кстати, нет ясности и насчёт проекта.
14:03
На этом встреча завершилась, и мы заканчиваем данный онлайн. Спасибо вам, дорогие друзья, за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
И пусть весь мир подождет
Ремонт здания, в котором владимирская мэрия задумала сделать «Дом дружбы народов», начнется не раньше, чем через два года
Белый дом избавляется от налоговых льгот
Во Владимирской области могут отменить льготы по налогу на прибыль для большинства инвесторов