Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:17

Во Владимирской области очень любят брать и давать взятки

По данным Генеральной прокуратуры, 33 регион — лидер среди российских регионов по количеству выявленных преступлений коррупционной направленности
1 Сентября 2015, 12:56 3 3894

"Согласно данным Генпрокуратуры, рост преступности в России за первое полугодие 2015 года увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го", - сообщает газета «Известия».

Федеральное СМИ, публикует статистку преступности, ссылаясь на данные Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ. В январе–июне 2015 года на территории нашей страны было зарегистрировано 1 148 352 преступления - на 56 893 больше, чем за такой же период прошлого года.

По мнению экспертов, рост преступности связан как с более тщательной регистрацией преступлений, так и с кризисными явлениями в российской экономике.

Рост преступности отмечен в 61 регионе России, главным образом — в Ярославской области (вырос на 27%), Республике Адыгея (рост 23,4%), Бурятии (19%), Коми (плюс 14%).

В России особенно выросло количество особо тяжких преступлений - убийств и разбоев. Особенно «отличились» Республика Адыгея, Орловская и Архангельская области.

table_izvestia.jpg

Иллюстрация с сайта izvestia.ru

В сводных данных криминальной статистики Владимирская область на фоне других регионов страны не слишком выделяется. Зато 33-ий регион внес весомый вклад в общероссийские показатели по росту случаев мошенничества и преступлений коррупционной направленности. По данным Генпрокуратуры, за первую половину текущего года было зафиксировано увеличение выявленных фактов получения взятки с 16 случаев до 59. То есть, в процентном отношении рост составил 268% к аналогичному периоду прошлого года.

Для сравнения, вслед за Владимирской областью в списке регионов, где любят давать и брать взятки, идет Волгоградская область — рост выявленных фактов мздоимства здесь составил 261%. Правда, в абсолютных значениях южные соседи нас значительно переплюнули: если с января по июнь прошлого года там поймали за руку 39 чиновников-коррупционеров, то за тот же период текущего года — аж 141.

Аналитики, составившие доклад Генпрокуратуры, также отмечают, что средний размер взятки в России за год вырос примерно вдвое — с 109 до 208 тысяч рублей.

"Эксперты уверены, что средний размер взятки в России вырос из-за сильной волатильности валют и инфляции. Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов считает, что причина такого роста — валютные скачки: коррупционеры предпочитают брать в долларах и евро. Если в первой половине 2014 года при курсе доллара 35 рублей средняя сумма взятки была 100 тыс. рублей, то в первой половине 2015 года при курсе 55 рублей за доллар сумма взятки составила уже 200 тыс. рублей. Это объясняется тем, что чиновники привыкли брать взятки в долларах", - пишут «Известия».

Напомним, что в начале августа начальник УМВД по Владимирской областиСергей Губарев, отвечая на вопрос Зебра ТВ, сообщил, что в регионе средний размер взятки вырос в четыре раза — до 200 тысяч рублей.

Известия, ссылаясь на слова руководителя независимого профсоюза столичных полицейских Михаила Пашкина, сообщают, что зафиксированный рост преступности «вызван как нестабильной экономической ситуацией, так и сокращением численности МВД и плохой технической оснащенностью полицейских».

"Во время спада экономики, когда люди лишаются работы, происходит всплеск преступности. Но причина роста преступности еще и в том, что на 10% сократили личный состав МВД, а это 100 тыс. человек, а в Москве это 1 тыс. профессионалов, которые патрулировали улицы и раскрывали преступления. А те, что остались, думают не о том, как поймать преступников, а о том, как не попасть под очередное сокращение", — расскал Михаил Пашкин федеральному изданию.

С профсоюзным лидером московских полицейских частично соглашается член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов: «В органы внутренних дел сейчас приходит много молодых людей, за плечами которых только средняя школа. Среди них есть и мигранты, для которых работа в МВД — это возможность получить «статус», который помог бы им закрепиться на новой родине. Таких сотрудников, больше волнует собственное благополучие, чем защита граждан от преступников».

Сами же столичные полицейские, по данным «Известий» утверждают, что к всплеску преступности они, напротив, готовы. А особое внимание обращают на то, что в условиях сокращения они нарабатывают полезный опыт взаимодействия с ФСБ, Росфинмониторингом, ФНС и другими профильными ведомствами.

Официальный представитель управления УМВД по Владимирской области Анна Басова пояснила, что часть проблем роста преступности, действительно, связана с сокращением штата сотрудников правопорядка - подробнее о сокращении полицейских рядов в 33 регионе можно прочитать здесь.

Тем не менее, Басова обращает внимание, что рост выявленных преступлений кроме всего прочего говорит о качественной работе сотрудников правопорядка. Она также настоятельно порекомендовала не пытаться делать категоричные выводы исключительно на использованных в докладе статистических данных.

«Реальная ситуация намного сложнее, чем цифры. Вероятно, там можно проследить, сколько фактов имеющих признаки состава должностных преступлений было выявлено в 2015 году, а сколько уже несколько лет находилось с стадии доследственной проверки и только сейчас наконец по ним было принято процессуальное решение. Я так полагаю, что часть из этих материалов — и 2013 года, и 2014 года. То есть по ним добирали фактуру для того, чтобы состав преступления все-таки реально прорисовывался — и только сейчас, наконец, было принято решение о возбуждении уголовного дела. То есть, здесь целый спектр причин», - сказала Анна Басова в телефонному разговоре с Зебра ТВ.

Смотрите также
Денег от Москвы не получим
Правительство России распределило 5 миллиардов рублей между 20 регионами, достигшими наилучших результатов по социально-экономическому развитию за 2015 год. Владимирской области денежный «приз» не достанется